med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Как умерла Джейн Остин



Исследователи из Британской библиотеки считают, что известная писательница Джейн Остин могла умереть из-за отравления мышьяком. На эту мысль ученых натолкнули очки писательницы. Подробнее с информацией можно ознакомиться в блоге библиотеки.

Английская писательница Джейн Остин скончалась в 1817 году в возрасте 41 года. Редкое эндокринное заболевание под названием болезнь Аддисона — общепринятая версия смерти Остин, предложенная в 1984 году врачом Захари Коупом. Однако это не единственная версия.

В 1997 году Клэр Томалин, которая писала биографию Джейн Остин, выдвинула свою версию, согласно которой писательница могла умереть от лимфогранулематоза. А в 2009 году британская журналистка Кэтрин Уайт провела расследование и пришла к выводу, что Остин, скорее всего, умерла от туберкулеза.

Теперь ученые выдвинули новую теорию, согласно которой Джейн Остин могла скончаться от отравления мышьяком, признаком которого была катаракта. Исследователи изучили три пары очков, которые принадлежали писательнице. Выяснилось, что эти очки предназначались для людей с дальнозоркостью, причем все три пары были с разные диоптриями, как будто зрение Остин стремительно ухудшалось.

По словам ученых, эти очки с большой вероятностью принадлежали писательнице. После смерти Остин в 1817 году ее сестра Кассандра унаследовала письменный стол писательницы. Семья хранила стол у себя до 1999 года, после чего он был отдан в Британскую библиотеку. В этом столе и были обнаружены очки.



Мышьяк способен вызвать рак кожи, легких, мочевого пузыря, почек и печени. Воздействие мышьяка также связано с развитием катаракты. По мнению ученых, Остин могла подвергаться воздействию мышьяка, который в Англии XIX века использовался в лекарствах и косметике, также он мог содержаться в питьевой воде. Кроме того, писательница Линдси Ашфорд в 2011 году тоже предложила гипотезу отравления мышьяком, когда узнала, что у Джейн Остин на лице была необычная пигментация.

Однако, даже если у Остин действительно была катаракта, есть целый ряд других причин, которые могли ее вызвать: генетическая предрасположенность, глазная травма, диабет и другие. Также эти три пары очков могли быть нужны писательнице для разного: одни — для вышивания, другие — для чтения и письма, а третьи — повседневные.

https://indicator.ru/news/2017/03/13/kak-umerla-dzhejn-ostin/
Tags: смерть замечательных людей

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments