med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Первый аутист в истории



2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. Впервые этот диагноз поставили человеку по имени Дональд Триплетт, а упоминание о патологии, включающее историю Дональда и еще десяти детей, было опубликовано в журнале Nervous Child самым известным на тот момент детским психиатром Лео Каннером в 1943 году.

Но мало кто знает, что первый известный аутист жил еще два века назад. Его история легла в основу многих популярных детских сказок, фильмов и мультфильмов, где говорилось о человеке, который долгое время обитал в лесу и был воспитан лесными жителями. Речь идет о французском ребенке-маугли, или ребенке-волке.

Его звали Виктор из Аверона, и когда жителям местечка Сен-Сернен-сюр-Ранс впервые удалось его поймать, на вид мальчику было около 10 лет. Никто не знает, как он появился в лесах, но многие грешили на французскую революцию. Мальчик несколько раз сбегал, но в 1800 году вышел к людям сам, где за его исследование принялся Пьер-Жозеф Бонатер. Именно он позже написал научный труд «Исторические заметки о дикаре из Аверона».

Мальчик совершенно не умел разговаривать. Его предпочтения в еде и многочисленные шрамы на теле говорили о том, что он оставался в дикой природе большую часть своей жизни. Позже выяснилось, что он совершенно не чувствовал боли и холода, мог без труда поправить горящие поленья в костре голыми руками и без одежды спать на снегу. Он был раздражительным, издавал похожие на звериные звуки, сторонился людей.

Ему ставили множество диагнозов, но большинство экспертов все-таки склоняются к аутизму. Например, о нем говорила профессор Ута Фрит.
Серж Аролес, в своей книге «Тайна ребенка-волка», тоже считает, что все сохранившиеся свидетельства указывают на среднюю степень аутизма. При этом Аролес особо отмечал скрежетание зубами, непрерывное раскачивание взад и вперед (однообразные и повторяющиеся действия, характерные для аутистов), внезапные, неритмичные движения и странную, немного размашистую походку.
В итоге Виктора приютил молодой врач Жан Марк Гаспар Итард, который попытался его социализировать и благодаря которому сохранились подробные отчеты о его поведении. Мальчик был способен повторять лишь два словосочетания: «кофе с молоком» и «о, боже». Но способность к эмпатии он все же приобрел, однажды проявив нечто похожее на сочувствие по отношению к экономке Итарда – мадам Герэн. Это стало большим шагом вперед, показав, что при должной степени внимания можно помочь даже такому запущенному случаю.

Написано для https://reactor.space/digest/firstautistic/

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.
Tags: аутизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment