med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Новейшая история медицины (и нобелевских премий): немного о Бобе Дилане

Группа ученых из Каролингского института в Стокгольме проанализировала, как часто строки из песен Боба Дилана цитируются в биомедицинских журналах. Выяснилось, что количество цитат выросло экспоненциально с 1990 года.


История началась в 1997 году, когда профессора Каролингского института опубликовали в журнале Nature статью под названием «Nitric Oxide and Inflammation: The answer is blowing in the wind». В названии цитируется название песни «Blowin’ in the Wind» Через несколько лет коллеги «ответили» им статьей под названием «Blood on the tracks: a simple twist of fate» с парафразом на название альбома 1975 года с одной стороны и на название песни с другой. Затем ученые заключили пари: тот, кто напишет больше статей с цитатами из песен Дилана до ухода в отставку, выигрывает ланч в ресторане университетского кампуса. При этом важно, чтобы цитаты были привязаны к научному контексту статей.



Неудивительно, что профессора-фанаты Дилана решили выяснить, как часто его песни цитируются в научных публикациях. В мае 2015 года ученые проанализировали базу медицинской литературы Medline. Кроме прямых цитат в исследование включили парафразы из песен. Например в названии статьи «Knockin’ on pollen’s door: live cell imaging of early polarization events in germinating Arabidopsis pollen» используется парафраз названия знаменитой песни 1973 года «Knockin’ on Heaven’s Door».



Ученые классифицировали 213 из 727 статей с цитатами и парафразами, как однозначно содержащие цитаты из Дилана, и включили их в последующий анализ. Самая ранняя статья появилась в 1970 году в Journal of Practical Nursing через восемь лет после выхода дебютного альбома певца. До середины 70-х годов вышла целая россыпь статей с цитатами, но потом до 1990 года наступило затишье и исследователи нашли только несколько материалов. Зато начиная с 1990 года и до момента исследования количество таких материалов выросло экспоненциально.

Самыми цитируемыми оказались песня «The Times They are a-Changin», упоминавшаяся в 135 статьях, и «Blowin’ in the Wind», встретившаяся исследователям 36 раз. Так, «Blowin’ in the Wind» была озаглавлена редакционная статья в журнале TheBMJ, рассказывающая о рисках в дельтапланерном спорте. Ученые отметили, что в некоторых журналах статьи с цитатами из Дилана встречаются чаще, чем в других, например в Nature было опубликовано шесть таких статей. Также выяснилось, что цитаты из Дилана в заголовках не влияют на частоту упоминаний материала.



Ученые предлагают несколько гипотез, объясняющих, почему авторы стали активно цитировать Дилана только после 1990 года. Так как редакционные статьи чаще всего встречались в исследовании, возможно причина в различной политике цитирования в 70-х и 90-х годах. По другой версии, студенты, которые пели песни Дилана еще в 60-е годы, со временем стали медиками, учеными, или, что еще важнее, редакторами медицинских научных журналов. Как бы то ни было, песни Дилана служат отличным источником вдохновения для ученых.

Екатерина Русакова
Редактор N+1

https://nplus1.ru/blog/2015/12/17/BlowinintheWind

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик
вконтакте
Tags: нобелевская премия, нобелевские лауреаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment