med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Персона дня. Эрнст Моро: искусственное вскармливание и морковный суп, спасающий детей

Сегодня мы отмечаем 142 года со дня рождения удивительного человека. Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, стало возможным диагностировать, например, детский церебральный паралич, он открыл лактобактерии и при этом не получил ни одной значимой премии. Сегодняшний выпуск ежедневной рубрики «История науки», который написал для портала "Индикатор" один из соавторов блога, посвящен педиатру Эрнсту Моро.



Эрнст Моро в 1904 году

Страшно подумать, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека составляла вдвое меньше, чем сейчас. Конечно, это не означает, что наши предки доживали до 35-40 лет и умирали от старости. Большая часть вклада в этот показатель на счету младенческой смертности. Ребенку мало было появиться на свет, ему нужно было дожить до совершеннолетия. Сто сорок два года назад родился человек, который сделал эту задачу проще, — педиатр Эрнст Моро.



Сейчас мы бы назвали Моро словенским медиком, поскольку он родился 8 декабря 1874 года в столице современной Словении, в Любляне. Но в те далекие годы это был всего лишь один из городов Австро-Венгерской империи. И назывался город по-другому — Лайбах, столица герцогства Крайна.

Впрочем, учился Моро в самой настоящей Австрии, в Граце. В 1899 году он получил степень доктора медицины (то, что в США и Великобритании сейчас называется буквами MD), в 1901-1902 работал с великим Теодором Эшерихом (тем самым, что открыл бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку), в Мюнхене в 1906 году получил специализацию педиатра, а двумя годами позже стал профессором в Университете Гейдельберга.



Теодор Эшерих

Именно в 1908 году он сделал важнейшее открытие, которое смогли объяснить лишь век спустя. В те годы очень много детей умирало от диареи. Моро создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детишек упала вдвое, — обычный морковный суп. Полкило моркови превращается в пюре, заливается литром воды, приправляется тремя граммами соли и упаривается до общего объема в один литр. Все.

Только в 2002 году стало понятно, что образующиеся в этом супе кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Другое исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит даже диарею, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотиками.

В принципе, уже этого хватает для того, чтобы помнить Моро и быть ему благодарным. А ведь на его счету и введение стерилизации детских бутылочек, и открытие того, что дети, вскормленные молоком матери, гораздо устойчивее к болезням (гораздо позже стало понятно, что «естественников» защищают антитела матери, в отличие от «искусственников»). Именно Моро придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания (сливки-мука-масло-сахар). Именно Моро открыл лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и показал их пользу. Именно он открыл рефлекс, который присутствует у ребенка в первые месяцы жизни: если издать около головы малыша резкий звук, то он сначала раскинет руки, растопырив пальцы, а затем сведет руки вместе, сжав их. Если рефлекса нет — это признак повреждения или угнетения центральной нервной системы. Именно по рефлексу Моро, а точнее, по его отсутствию, можно, например, заподозрить детский церебральный паралич.

Удивительно, но при всех своих заслугах Моро прожил скромную жизнь, не был награжден премиями (удивительно, но его даже не номинировали на медицинского «Нобеля» ни разу). Зато ему повезло выжить в Третьем Рейхе. Ему лишь пришлось уйти в 1936 году с профессорской должности в Гейдельберге «по состоянию здоровья» (на самом деле, по причине жены-еврейки), но до 74 лет своей жизни он занимался любимым делом. Великий педиатр до 1948 года работал врачом частной практики, открыв педиатрическую клинику на Моцартштрассе, дом 10.

Удивительно, что в русскоязычном Интернете практически нет материалов, посвященных этому замечательному человеку. Исправляем эту ошибку.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик
вконтакте

Адрес статьи на "Индикаторе" : https://indicator.ru/article/2016/12/08/istoriya-nauki-morkovnyj-sup-spasayushij-detej/
Tags: персона дня

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
Ого!
Спасибо!
вот таким людям надо ставить памятники, а не всякой х---те

Ну, пастеру в бразилии поставили.
Но не за медицинские заслуги.


И где вы видели памяьник Пирогову? А его работами выжили миллионы людей. По всем сторонам фронтов. Хотя это может быть и продлило войны, не знаю.

Памятник Пирогову стоит неподалеку от московского метро Фрунзенская, если я ничего не путаю - возле одного из зданий мединститута на Большой Пироговской улице, давным-давно поставили.
морковный суп это должно быть гадость какая-то)
Да - не знал о нем. И в самом деле человек достоин памятника
Ничего не знала об этом, но морковный отвар для ребенка применяла по маминому совету. Откуда она знает, неизвестно. Спасибо.
Ох, надо же, про морковный суп не знала. Очень пригодится.
как интересно! спасибо!
Ну… сырую морковь довольно сложно превратить в пюре. Вареная подойдет?
В случае необходимости для кишечных проблем я нарезала морковь мелко и отваривала. И именно отвар пили. Помог.
Еще бы и доказательства лечебного действия оного супа - в стиле EBM.
однако... какой одаренный специалист был!
Так вот этот таинственный Моро, о рефлексе которого тебе постоянно говорят родственники при появлении малыша.
- Хлопни рядом, хлопни, хлопни сильнее! Ага, порядок. Все в норме.