med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Скелеты года: Самые интригующие находки археологов

Конечно, какие же медики без скелетов. И всё чаще археологи и антропологи, исследуя останки, найденные при раскопках, обращаются к медикам, а медики, изучая истории болезней, обращаются к археологическому материалу.

Коллеги из портала Реактор опубликовали самые интересные археологические скелеты, "собранные" археологом Кристиной Киллгроув (говорящая фамилия!) а мы с удовольствием делимся этой подборкой.

Обезглавленный римский гладиатор



Несмотря на то, что ученые нашли этот скелет неподалёку от английского Йорка более десяти лет назад, лишь в этом году по анализу ДНК удалось выяснить, что он принадлежит не европейцу, а выходцу с территории Палестины или Саудовской Аравии.


Женщина-инвалид бронзового века




На территории Бахрейна археологи нашли скелет женщины с деформацией плечевой кости и косолапием. В погребении также обнаружили десятки утонченных импортированных керамических сосудов и множество артефактов, которые наряду с отличным состоянием зубов женщины указывают на то, что она была почитаемым членом местного сообщества. Данное захоронение на острове Дильмун проливает свет на то, как в древности относились к людям с ограниченными физическими возможностями.



Певец-кастрат




Скелет известного итальянского меццо-сопрано Гаспаре Пачиаротти позволяет не только оценить влияние кастрации в раннем возрасте на развитие скелета, но и то, как на нем отразилась профессиональная деятельность певца. Необходимость постоянного сохранения определенной позы головы и шеи для лучшего раскрытия голоса привела к деформации его костей груди и рук.

Средневековая польская женщина-гигант




На кладбище на польском острове Ледницкий специалисты обнаружили захоронение женщины ростом около 2,2 метров. Ученые выяснили, что женщина страдала от гигантизма и акромегалии, которые, в свою очередь, приводили к массе других проблем, о которых говорят сросшиеся переломы позвоночника, выявленный артрит. Также, возможно, она страдала от головных болей и психических расстройств. При всех этих симптомах, она дожила до взрослого возраста, что говорит о хорошем уходе и заботе, которые она получала всю жизнь.

Моряк с Андикитиры




В этом году исследователи затонувшего в Эгейском море в I веке до н.э. корабля с острова Андикитира нашли на нем фрагменты скелета. Ранее этот археологический объект был в основном знаменит тем, что на нем, помимо амфор, мраморных статуй, монет, ювелирных изделий и стеклянных предметов, нашли заводной механизм, похожий на протокомпьютер. По обнаруженным останкам (фрагменту черепа, зубам, ребрам и костям ног) ученые предполагают, что это был взрослый мужчина, но лишь дальнейший анализ ДНК сможет пролить свет на его судьбу.


Римлянин, ходивший на цыпочках



К югу от Неаполя на небольшом кладбище был обнаружен скелет старика, который страдал от остеопороза, межпозвоночной грыжи, перелома позвоночника. К тому же у него почти не было зубов. Анализ костей выявил, что за несколько лет до своей кончины, мужчина упал с большой высоты и сломал бедро — из-за этой травмы его правая нога сократилась, и он был вынужден ходить на цыпочках, чтобы компенсировать недостаток длины и, скорее всего, использовать палку для опоры.

Жертва Юстиниановой чумы




В 2016 году из скелета баварской женщины VI века удалось секвенировать геном чумы, которая ее и убила. По времени захоронения и по найденной чумной палочке ученые делают вывод, что это была юстинианова чума — самая ранняя из ныне выявленных пандемий.


Анастасия Парфенова





Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments