Нобелевские лауреаты: взлёты и падения Роберта Коха

Пожалуй, ни одно инфекционное заболевание не обладало столь романтическим ореолом, как туберкулез. Эта болезнь внесла пронзительную нотку фатальности в творчество поэта Джона Китса и сестер Бронте, Мольера и Чехова. Но в реальной жизни чахотка оказывалась совсем не романтичной, а наоборот — грязной и мучительной. Вместе с томной бледностью приходили слабость, изнурительный кашель, легочное кровотечение и смерть. Этой кошмарной для тысяч людей реальности дали имя «белой чумы», ведь она уносила не меньше жизней, чем чума «черная», бубонная, просто убивала медленно. Не удивительно, что человек, «познакомивший» мир с возбудителем туберкулеза и давший надежду на победу над ним, был награжден Нобелевской премией. Формулировка Нобелевского комитета: «за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза». А звали этого человека Роберт Кох.



Генрих Герман Роберт Кох. Родился 11 декабря 1843 г. в Клаусталь-Целлерфельде, Пруссия. Умер 27 мая 1910 г. в Баден-Бадене, Германская империя. Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1905 года.

Говоря о туберкулезе, мы вспоминаем не только классиков викторианской эпохи, но и палочки Коха, и туберкулин (антиген в реакции Манту), тоже коховский, и постулаты Коха, а вместе с ними и имя выдающегося ученого, человека, для которого туберкулез стал триумфом и трагедией, — Роберта Коха.
Collapse )

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик
вконтакте

Картинка дня: мозг, ствол мозга и спинной мозг из воска



Перед вами — прекрасное анатомическое пособие, показывающее мозг, его ствол, спинной мозг и отходящие от него основные периферические нервы. Этот шедевр сделан флорентийцем Франческо Каленцони до 1858 года. Сейчас этот экспонат хранится в музее анатомии человека Луиджи Роландо Университета Турина.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик
вконтакте

Персона дня. Эрнст Моро: искусственное вскармливание и морковный суп, спасающий детей

Сегодня мы отмечаем 142 года со дня рождения удивительного человека. Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, стало возможным диагностировать, например, детский церебральный паралич, он открыл лактобактерии и при этом не получил ни одной значимой премии. Сегодняшний выпуск ежедневной рубрики «История науки», который написал для портала "Индикатор" один из соавторов блога, посвящен педиатру Эрнсту Моро.



Эрнст Моро в 1904 году

Страшно подумать, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека составляла вдвое меньше, чем сейчас. Конечно, это не означает, что наши предки доживали до 35-40 лет и умирали от старости. Большая часть вклада в этот показатель на счету младенческой смертности. Ребенку мало было появиться на свет, ему нужно было дожить до совершеннолетия. Сто сорок два года назад родился человек, который сделал эту задачу проще, — педиатр Эрнст Моро.

Collapse )

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик
вконтакте

Адрес статьи на "Индикаторе" : https://indicator.ru/article/2016/12/08/istoriya-nauki-morkovnyj-sup-spasayushij-detej/

Картинка дня: мозг Эйнштейна



Сredit: Falk, D., Lepore, F. E. & Noe, A.

На этой «любительской» фотографии мы можем видеть мозг великого учёного. Вскоре после смерти Альберта Эйнштейна его мозг был сфотографирован патологоанатомом Томасом Харви, который проводил вскрытие. Кадры были сделаны до того, как мозг был помещен в формалин, перед тем, как из него взяли 240 гистологических срезов.



Однако эти снимки, хранящиеся в Национальном музее медицины и здоровья (NMHM), до сравнительно недавнего времени, не обращали на себя внимание учёных, как и сами препараты. Мозг Эйнштейна оставался без исследования: было только понятно, что в целом мозг гения оказался чуть меньше среднего мозга человека (но в пределах нормы). Однако в 1985 году первое исследование срезов уже показало, что во всех участках мозга, откуда были взяты пробы, содержится необычно большое количество глиальных клеток.




Схема топологии 240 гистологических образцов мозга Эйнштейна

А в 2013 году вышла статья в журнале Brain, которая анализирует обнаруженные незадолго до того снимки. Главный вывод её — это необычно сильно развитая префронтальная и теменная кора мозга Эйнштейна. Этим, вероятно и объясняются его потрясающие мыслительные способности, математический и пространственный аппарат его сознания. Впрочем, подробному разбору мозга Эйнштейна в будущем мы посвятим отдельный выпуск нашей новой рубрики "интересный пациент".



Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик
вконтакте

http://neuronovosti.ru/brain-einstein/

История УЗИ

Один из соавторов блога, в числе прочего, трудится научным редактором нового портала о науке Indicator.Ru. Сегодня на сайте вышел материал об УЗИ с большой исторической частью, написанной Алексеем Паевским. Мы с удовольствием делимся этим материалом.



Немного истории

Прежде чем рассказать об истории появления ультразвукового исследования, нужно упомянуть два важнейших открытия, без которых этого метода не было бы.

Первым нужно вспомнить выдающегося итальянского естествоиспытателя и натуралиста Ладзаро Спалланцани, жившего в XVIII веке. Как и многие ученые того времени, он был весьма многосторонен: заложил основы современной метеорологии и вулканологии, провел процедуру ЭКО у лягушек и искусственного осеменения у собак. Кроме того, Спалланцани показал, что, если заткнуть летучей мыши уши, она не сможет ориентироваться в пространстве. Ученый предположил, что рукокрылые животные испускают некий не слышимый нами звук, улавливают его эхо и на основании этого ориентируются в пространстве. Так был открыт ультразвук.

Второе открытие было сделано человеком, прославившимся своей женой и исследованием радиоактивности, — нобелевским лауреатом Пьером Кюри. В 1880 году вместе со своим старшим братом Жаком он открыл эффект возникновения электричества в кристаллах, которые сжимаются, — пьезоэлектрический эффект. Именно он является основой детекторов ультразвука в аппаратах УЗИ.

Дальше пришлось ждать 1941 года, когда австрийский невролог Карл Фредерик Дюссик в сотрудничестве со своим братом Фредериком сделал первое ультразвуковое исследование мозга. Дюссик «обнаружил» опухоль и в 1947 году опубликовал свой метод под названием гиперфонографии. Правда, через пять лет оказалось, что Дюссик принял за опухоль отражение ультразвука от костей черепа.

Collapse )

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик
вконтакте

Вячеслав Швырков, который «онейронил» психику

Давайте устроим конкурс, какие нейроны вы знаете? Попробуем перечислить все, хоть на это и уйдёт у нас больше суток. Если вы стали сразу перечислять пирамидальные клетки, клетки-канделябры, клетки Пуркинье и прочие анатомические изыски, остановитесь. Это разнообразие безусловно интересно, но оставим его для другой статьи, здесь давайте вспоминать нейроны, выделяемые по «функции».



Вячеслав Борисович Швырков (1939-1994)


Первое, что должно прийти в голову каждому увлекающемуся нейронаукой, это, безусловно, клетки места, place cells, или клетки-решётки (grid cells). Потому как непросто забыть высоконаучный доклад миссис Мэй-Бритт Мозер на последнем конгрессе FENS (Federation of European Neuroscience Societies Forum), где она так радостно демонстрировала видео себя, бегущей по коридору с криками – на радостях от известия о полученной нобелевской премии. Итак, нейроны места – нейроны, фиксирующие отдельные элементы пространства, в котором мы живем, позволяющие нам в нём ориентироваться – как в народе их и прозвали – навигатор в мозге. Что дальше? Вторыми должны всплыть нейроны Перис Хилтон, Дженифер Энистон, Симпсонов и прочие нейроны различных «концептов», которые почти в каждом своём докладе так красиво и убедительно демонстрирует Родриго Кирога.



Супруги Мозер


Collapse )

История леводопы

Авторы блога, как вы помните, трудятся на портале neuronovosti.ru. Среди материалов этого портала встречаются статьи про историю нейронаук и историю отдельных нейромолекул. Сегодня там появился текст о леводопе, совершившей революцию в лечении болезни Паркинсона. Разумеется, мы его утащили сюда.

На днях в совместном докладе Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития официально признано, что средняя продолжительность человеческой жизни в Европе перевалила за 80-летний рубеж. Люди живут всё дольше, и всё большее их число доживает до того момента, когда начинают развиваться нейродегенеративные заболевания, в том числе и болезнь Паркинсона. Теперь эта проблема может коснуться практически любого, и тем важнее исследовать её механизмы и средства лечения. Но попробуем взглянуть на то, как начиналась история терапии этого недуга. Сегодня наш рассказ будет посвящён препарату, ставшему первым и, как выяснилось, основным и самым эффективным лекарством от болезни Паркинсона — леводопе.


Collapse )