Cвященный грааль трансплантологии: история циклоспорина

Он мечтал стать художником, но работал агрономом, однако главным делом жизни нашего героя было открытие препарата, спасшего огромное количество жизней и позволившего развиваться современной трансплантологии. Сегодняшний выпуск «Истории науки» портала Indicator.Ru, подготовленный соавтором этого блога — об истории иммунодепрессанта циклоспорина, действие которого было открыто ровно 45 лет назад.



История трансплантологии началась сравнительно давно. Еще до второй мировой войны делались первые попытки пересадки органов. Так, в 1933 году Юрий Вороной в Херсоне впервые в мире пересадил трупную почку живому человеку, девушке, пытавшейся покончить с собой. Правда, тогда о совместимости органов вообще никто не задумывался, и пациентка скончалась два дня спустя.

Collapse )
Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

Открыватель бактерии чумы



164 года со дня рождения Китасато Сибасабуро

Портал, где работает один из авторов блога, ежедневно публикует материалы по истории науки. Иногда они касаются медицины: тогда мы делимся публикацией. Как сегодня.

В сегодняшнем выпуске «Истории науки» рассказываем о борьбе с авторитетами, о бактериологе, дважды оставшемся без заслуженной награды, и ученом, чьи взлеты и падения зависели от существ, которых не разглядеть невооруженным глазом.

Китасато Сибасабуро родился в семье, которую можно весьма условно причислить к среднему классу. Она не принадлежала к японской элите того времени, но могла позволить дать своему сыну хорошее образование. Однако во время учебы в Медицинском училище Кумамото будущему ученому все равно приходилось подрабатывать.



Роберт Кох

Один из преподавателей, голландец Константин Мансвельт, заметил способного юношу и поддержал его намерение поступить d Токийский университет для продолжения обучения. А уж там ему крупно повезло – он получил стажировку в Германии у самого Роберта Коха (правда, стоит отметить, что на тот момент его идея о том, что многие заболевания вызывают микроорганизмы, общепризнанной не была). Первой темой, которую, не особо надеясь на успех, дал своему стажеру Кох, было изучение возбудителей различных инфекционных заболеваний. Вскоре Китасато, используя свои знания по работе с анаэробными бактериями, стал первым, кому удалось выделить столбнячную палочку Clostridium tetani в чистом виде. (Кстати, открыта она была за несколько лет до этого русским хирургом Нестором Монастырским и, независимо от него, немецким врачом Артуром Николайером.) Благодаря своим успехам и авторитету своего учителя Китасато удалось добиться продления стажировки еще на два года.



Эмиль фон Беринг


Там же, у Коха, Китасато познакомился и начал плодотворное сотрудничество с немецким врачом Эмилем фон Берингом. Результатом их работы стало открытие того, что проявления столбняка вызываются не самой бактерией, а выделяемым ею токсином. Они показали, что в ответ на появление этого вещества в крови вырабатывается антитоксин, и что сыворотку крови с антитоксином можно использовать для лечения столбняка. Помимо противостолбнячной сыворотки, Китасато участвовал в разработке туберкулина, а также лекарств против дифтерии и сибирской язвы.

Любопытно, что совместная статья Беринга и Китасато про столбняк была настолько новой, что им было не на кого ссылаться. Пишут, что в итоге друзья-соавторы в конце статьи (она была на немецком, который тогда был основным языком медицины) привели фразу из Гёте, а именно слова Мефистофеля, убеждающего Фауста подписать договор с дьяволом кровью: «Кровь есть совсем особый сок».

В 1901 году Беринг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине («За работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти»). На нее же номинировали Китасато, однако он остался без награды.

После окончания срока стажировки Китасато отклонил предложения от университетов Европы и Северной Америки и вернулся в Японию, рассчитывая создать собственный институт для продолжения исследований. Однако его ждало разочарование: ученому с трудом удалось найти спонсора для создания лаборатории. Институт будет создан, но Китасато всегда будет испытывать давление – из-за разногласий с влиятельными японскими учеными и связей с европейскими коллегами.

В 1894 году в Гонконге вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Для изучения причин заболевания туда отправился Китасато и, почти одновременно с ним, французский врач и бактериолог, ученик Луи Пастера Александр Йерсен. Работа над выделением возбудителя чумы велась учеными независимо друг от друга и вылилась в соревнование. В нем Китасато имел преимущество во времени (он прибыл раньше) и, в отличие от Йерсена, имел помощников и хорошее оборудование. Японский ученый объявил о выделении возбудителей чумы на несколько дней раньше, однако его сообщение вызвало вопросы (до сих пор неясно, был ли им выделен нужный микроорганизм или он описал смесь из двух видов микробов). Доклад его французского коллеги, хоть и появился позже, был достаточно обстоятелен, чтобы открытый микроорганизм назвали бациллой Китасато-Йерсена. Несмотря на это, в официальном его названии, Yersinia pestis, осталась лишь одна фамилия.

Пройдут годы, и Китасато завершит свои научную работу, направив силы на организацию медицинских исследований в Японии. Когда в 1914 году правительство Японии присоединит его институт к Токийскому университету, он (и многие из его учеников) в знак протеста уйдут в созданный им Университет Китасато. И тогда правительству придется находить общий язык с руководством университета и частной компании ученого: во время войны армия нуждалась в производимой ими сыворотке. В этом проявилось характерное для Китасато упорство и стойкость в противостоянии авторитету, будь то ученые-соотечественники, учитель, Кох, или правительство своей страны.

Автор: Алёна Манузина

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

История болезни: болезнь Краббе

Вчера на сайте благотворительного фонда «Милосердие» появилась статья соавтора блога, посвящённая одному из подопечных фонда – мальчику Егору и его редкой болезни. Наш блог хочет внести свою лепту в помощь таким людям, и с этой публикации мы начинаем цикл статей о редких заболеваниях и их истории. Мы надеемся, что чем больше людей будет знать о подобных патологиях, тем более внимательно к ним будет относиться общество и более прицельную помощь смогут получить страдающие от них люди и их близкие.



Кнуд Краббе

В 1916 году в авторитетном журнале Вrain появилась статья Кнуда Краббе (скромного нидерландского невролога, который успел поработать по всему миру – от Копенгагена до Рейкьявика и Рио-де-Жанейро), озаглавленная «Новая наследственная детская форма диффузного склероза мозга». В этой статье Краббе описал первые пять клинических случаев «новой» болезни. Но только гораздо позже стали понятны её истинные причины возникновения.

Дело в том, что при болезни Краббе происходит мутация гена GALC в 14-й хромосоме. Из-за этого лизосомы клеток головного мозга накапливают токсичный для них белок галактозилцерамид. Чем больше вредного белка накапливается, тем сильнее нарушаются моторика, дыхание, снижаются когнитивные способности, падает зрение. Все эти симптомы начинают проявляться с первых 3-6 месяцев жизни.

На первой стадии болезни врачи видят только повышение тонуса мышц, гипервозбудимость, проблемы со вскармливанием и непонятные скачки температуры. Вторая стадия уже гораздо тяжелее: начинаются судороги, растущий мышечный тонус в прямом смысле выгибает спину в дугу так, что младенец опирается только на пятки и затылок (опистотонус), начинается истощение. На третьей стадии судороги усиливаются, возникают проблемы с глотанием и дыханием. Этими симптомами могут проявляться и столбняк, менингит, а также гидроцефалия новорождённых (накопление жидкости в мозговой ткани), от которых необходимо болезнь Краббе дифференцировать.

Лечения, увы, на сегодняшний день не существует. На ранних стадиях (до наступления основных симптомов) или при медленном течении заболевания (каковое бывает редко) может дать отсрочку трансплантация костного мозга или пуповинной крови, иногда это может даже остановить течение болезни, но не вылечить её. В остальных случаях лечение симптоматическое: маленькие пациенты живут на аппарате искусственной вентиляции лёгких, им назначают противосудорожные препараты.
Но в двух направлениях ведутся важные разработки, успех каждой из которых способен радикально изменить ситуацию.

Первая — создание вируса, который будет доставлять в клетки мозга правильную копию сломанного гена. Этот метод называется генной терапией, он исправляет опечатки в «инструкции по сборке». Разработка уже испытывается на животных для многих заболеваний и постепенно выходит в клинические испытания. Ведутся работы и над созданием методик генной терапии болезни Краббе.

Второй способ — это исправление «опечатки» в геноме. К счастью, наука уже располагает инструментом, который называется CRISPR/Cas9 – система редактирования генома, «подсмотренная» у бактерий. Именно благодаря ей бактерии умеют быстро становиться устойчивыми к антибиотикам. Сейчас CRISPR/Cas9 активно изучается по всему миру. К сожалению, новостей об экспериментах с болезнью Краббе пока что не было.

Хорошая новость: Краббе болеют и животные, например, собаки. Это значит, что учёным будет проще «отрепетировать» эксперимент на человеке.

http://neuronovosti.ru/krabbe/

Древний скелет рассказал об истории проказы



Ученые извлекли ДНК из скелета, найденного в средневековом английском захоронении, и выяснили новые подробности истории распространения проказы. Свои выводы исследователи из Университета Суррея изложили на страницах PLOS Neglected Tropical Diseases.

Останки, погребенные в кладбище при лепрозории в городе Винчестер, принадлежат религиозному паломнику, который мог подхватить болезнь во время странствий. Проказа является инфекционным заболеванием, вызванным бактерией Mycobacterium leprae. На протяжении тысячи лет болезнь была распространена преимущественно на территориях Древнего Китая, Египта и Индии. В Европу проказа была занесена гораздо позднее.

С помощью радиоуглеродного метода ученые выяснили, что останки были захоронены в конце XI или в начале XII века. Человек был погребен с раковиной морского гребешка, которую во времена Средневековья путешественники, пустившиеся в паломничество к святым местам, прикрепляли к одежде. Паломник направлялся в Храм Святого Иакова в испанский город Сантьяго-де-Компостела.

«Мы извлекли патогенную ДНК из скелета, чтобы проверить на наличие M. leprae, тем самым подтвердив, что паломник действительно был болен проказой на момент смерти», — рассказал автор исследования Майк Тейлор.



У паломника обнаружили штамм проказы, встречающийся сегодня в центральной или западной частях Азии. Пока остается неясным, когда человек подхватил инфекцию, во время паломничества или после.

«Паломничество оказалось еще одним каналом распространения проказы в Европе, возможно самым ранним. Мы нашли первого прокаженного паломника, похороненного на кладбище при старейшем лепрозории», — отметил Тейлор.

Также результаты исследования показали, что генетика бактерий, вызывающих проказу, почти не изменилась со времен Средневековья. Этот факт, как и то, что человечество развило устойчивость к подобным заболеваниям, помогает объяснить, почему проказа распространяется сегодня гораздо медленнее.


https://indicator.ru/news/2017/01/27/drevnij-skelet-rasskazal-ob-istorii-opasnogo-zabolevaniya/

Адреналин: история и не только

Названия большинства нейромедиаторов мало что говорят непосвящённому человеку. Ацетилхолин, ГАМК, серотонин – просто набор странных звуков. То ли дело адреналин! Это слово тут же рождает целую бурю ассоциаций. В чьей-то голове возникнет брутальный профиль Джейсона Стэтхема из одноимённого фильма, кто-то представит себе отмороженного фрирайдера-экстремала летящего вниз по горному склону или вспомнит былые разборки с гопниками в соседнем дворе. Адреналин уже давно превратился в настоящую икону популярной культуры, став символом чего-то страшного, рискованного и по-своему притягательного. Но что же такое адреналин с точки зрения нейрофизиолога?


Молекула адреналина

Начнём с истоков. Ещё в середине XIX века известный английский терапевт Генри Солтер включил в свою монографию об астме главу, посвящённую «стимулянтам». В это понятие он включил крепкий кофе, подавляющий сонливость, а также «сильные душевные эмоции». Действительно, приступы астмы обычно случаются во сне и никогда не происходят во время нервного напряжения. Однако природа этого эффекта долгие годы ускользала от физиологов.

В начале 1890-х годов немецкий фармаколог Карл Якобж (Jacobj), работая в лаборатории Освальда Шмидеберга исследовал влияние надпочечников на перистальтику кишечника. Электрическая стимуляция блуждающего нерва немедленно вызывала сокращения кишки, так же как и введение мускарина, алкалоида красного мухомора. Оба этих эффекта быстро исчезали при электрической стимуляции надпочечников. Казалось бы, результат говорил о том, что надпочечники способны выделять какое-то вещество, угнетающие перистальтику кишечника. Однако исследователи склонились к выводу, что действие надпочечников передаётся в кишечник через какие-то тончайшие нервные волокна, всё ещё не найденные анатомами.

Collapse )

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

Нобелевские лауреаты: сэр Рональд Росс

Мы продолжаем публиковать биографии нобелевских лауреатов, которые авторы блога пишут для портала "Индикатор". Итак, второй "нобелиат" - с привкусом скандала. Сэр Рональд Росс.



Наш сегодняшний герой – человек, скажем так, увлекающийся. Он занимался всем и вся, но тем не менее, успел совершить открытие, принесшее ему Нобелевскую премию по физиологии или медицине. Хотя, быть может, сам он мечтал о «нобелевке» по литературе. В любом случае, сэр Рональд Росс, второй «медицинский» лауреат, открыл череду премий, связанных с малярией, самой урожайной в этом отношении болезнью. При этом его открытие было сделано позже открытия, за которое вручили премию пять лет спустя, а последняя по времени «малярийная» премия была вручена вообще в 2015 году. Но – обо всем по порядку.

Collapse )

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

Нам пишут: этикетки Пугачевских снадобий

К нам в наш паблик ВКонтакте пришли читатели из другого паблика, посвященного истории Самарской области и прислали прекрасную подборку этикеток лекарств.

Сигнатуры (этикетки) аптеки г. Николаевска Самарской губ. (ныне г.Пугачёв Саратовской обл.)
Начало XX века



Collapse )

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

Шерлок Холмс как ученый



Величайший сыщик всех времен и народов, мистер Шерлок Холмс, придуманный Конан-Дойлем, вот уже более сотни лет не дает покоя людям всей планеты. Это – самый экранизируемый персонаж, выходящий 15 января финальный эпизод четвертого сезона сериала Sherlock – тому подтверждение. Обычно все обращают внимание на метод размышления Холмса, однако представляет интерес и «вклад» Холмса в науку, ведь на страницах рассказов и романов о Холмсе постоянно упоминаются и научные труды сыщика. Один из авторов блога освежил в памяти канонический свод текстов о Холмсе и постарался собрать воедино научные достижения героя Конан-Дойла, в том числе и в судмедэкспертизе и медицине.

Образованность

Из первого же произведения, «Этюд в багровых тонах» нам хорошо известен «аттестат зрелости», составленный доктором Уотсоном про своего новоиспеченного соседа по Бейкер-стрит.Collapse )

Нобелевские лауреаты: Х-man, или просто Рентген

Может быть, вы уже заметили, что помимо ежедневной рубрики "История науки" на портале Indicator.Ru, один из авторов портала открыл там рубрику "Как получить нобелевку", где публикуются биографии нобелевских лауреатов по физике, химии и медицине. Первую публикацию читатели нашего блога в несколько сокращенном виде уже читали - это был первый нобелиат по медицине, Эмиль Беринг. Однако сегодняшний герой, первый физический лауреат, тоже имеет к теме нашего блога непосредственное отношение, ибо не только открыл явление, сделавшее прорыв в области медицины, но и пять раз номинировался и на нобелевку по медицине. Уже в 1906 году Вильгельм Конрад Рентген мог стать первым дважды лауреатом Нобелевской премии.



Родился 27 марта 1845 года в Леннепе, Королевство Пруссия, умер 10 февраля 1923 года, Мюнхен.

Лауреат Нобелевской премии по физике 1901 года. Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь» (In recognition of the extraordinary services he has rendered by the discovery of the remarkable rays subsequently named after him).


Collapse )

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

Кто поставил диагноз "Уродливой герцогине"

Один из авторов блога, помимо всего, трудится научным редактором портала Indicator.Ru. Каждый день у нас публикуется текст из истории науки. Сегодня у нас "медицинский текст", которым мы с удовольствием делимся. 203 года назад родился Джеймс Педжет — один из основателей патологоанатомии.




Сэр Джеймс Педжет

Джеймс Педжет родился в 1814 году в Грейт-Ярмуте (Англия) в большой семье судовладельца и пивовара. Его брат, Эдвард Педжет, который был старше Джеймса на четыре года, также достиг успехов на научном поприще, получив место профессора медицины в Кембриджском университете и опубликовав ряд работ об эпилепсии и обмороках. За свои заслуги он стал рыцарем-командором почетнейшего ордена Бани (интересно, что его название связано с мытьем, поскольку раньше частью обряда посвящения было символическое купание).

Джеймс учился в дневной школе Ярмута. Родители в будущем хотели бы видеть сына офицером военно-морского флота, но в 16 лет юноша отправился учиться к врачу общей практики, у которого проработал четыре с половиной года, посвящая свободное время ботанике. За это время он собрал обширную коллекцию образцов флоры Восточного Норфолка, а к концу обучения вместе с одним из братьев опубликовал очень подробный и точный «Очерк естественной истории Ярмута и соседних областей».

Collapse )

Текст: Екатерина Мищенко

.com/medicinehistory/" target="_blank">Facebook</a> и ВКонтакте.