med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

День в истории медицины: ван Хельсинк, член РАН



317 лет назад родился врач Герард ван Свитен, борец с борцами с вампирами

Герард ван Свитен родился 7 мая 1700 года в Лейдене в достаточно богатой и знатной семье ван Свитенов и с детства отличался любовью к наукам и медицине. Но ни богатство, ни знатность ни сейчас, ни в те годы не могли защитить от ранней смерти. Так случилось, что юный Герард уже 16 лет остался сиротой. Но тем не менее, воля к знаниям у него осталась. Он выучился в Лейденском университете и стал любимым учеником, а затем и ассистентом одного из величайших голландских врачей XVIII века, как с практической, так и с теоретической точки зрения: Германа Бургаве.


Герман Бургаве
Wikimedia Commons


Ван Свитен и Бургаве составили хорошую команду, и наш герой, казалось, всегда останется в тени своего великого учителя. Но в 1738 году Бургаве умер – и ван Свитену пришлось прокладывать уже собственный путь в медицине. И здесь решающую роль сыграла еще одна смерть.



В 1740 году умер император Священной Римской империи, Карл VI. За неимением наследника власть и земли достались Марии Терезии. Конечно, формально императором в 1745 году был коронован ее супруг Франц I, но вся власть была у Марии Терезии. Она была хорошо подготовлена к правлению, получив соответствующее образование, и сразу же принялась за реформы. И орудием реформ императрицы в области здравоохранения стал ван Свитен, «выписанный» из Англии, где он трудился лейб-медиком.



Мария Терезия
Wikimedia Commons


С 1745 года ван Свитен – придворный врач Марии Терезии. Он сразу же начал реформировать главную составляющую успеха медицины – образование, добившись преподавания клинической медицины в Венском университете. Он много писал сам, издав шеститомный комментарий к трудам Бургаве, расширив знания и достижения своего учителя.

Но самое известное деяние ван Свитена лежит в области борьбы с суевериями и просвещением. Дело в том, что с 1718 года после побед над турками, Австрии отошли часть Сербии и Боснии. И именно оттуда в просвещенную столицу пошли известия о нападениях вампиров на местных жителей и о расправах над пойманными вампирами. В 1755 году императрица командирует ван Свитена (кстати, к тому времени уже – иностранному члену Петербургской академии наук) в Моравию – изучать, увещевать и просвещать. Итогом этой и последующих поездок становится труд Abhandlung des Daseyns der Gespenster (Исследование существования призраков), вышедший в 1768 году.

«Весь этот шум исходит лишь от поспешных страхов, суеверного легковерия, тёмной и подвижной фантазии, простоты и невежества у этого народа», - пишет ван Свитен в предисловии к своему труду.

В этом опусе врач собирает все известные ему факты и приводит каждому из них скрупулезное научное объяснение. Так, розовую кожу и кровь погребенных людей он описывает замедлением процессов разложения трупов при отсутствии кислорода, а повышенную смертность – распространением редких заболеваний.

По одной из версий, именно ван Свитен стал прототипом ван Хельсинка в романе Брэма Стокера «Дракула» (ну и в последующих самостоятельных книжках и фильмах). Правда, в реальности он как раз был борцом с борцами с вампирами, жертвами которых часто становились невинные люди. После его отчета Мария Терезия даже издала специальный указ, в котором не только сообщала, что вампиров не бывает, но и запрещала использовать против «вампиров» протыкание заточенными кольями, сожжение и обезглавливание. Думается, многие жители Моравии помянули ван Свитена добрым словом.




Готфрид Ван Свитен
Wikimedia Commons

Вообще, надо сказать, что наш герой вообще был очень разносторонним человеком, активно участвуя в просветительских действиях Марии Терезии. Так, именно он занялся библиотеками Австрии, вывел цензуру из попечения иезуитов… Кстати, ван Свитен был дружен с Гайдном, и даже уговорил его написать для Марии-Терезии симфонию 48. Интересный факт: и сам наш герой вошел в историю музыкальной культуры как автор нескольких текстов к ораториям Гайдна: «Сотворение мира» по поэме «Потерянный рай» Милтона, «Времена года» по поэме Дж. Томсона. Сын же Ван Свитена, Готфрид, ставший крупным австрийским политиком и дипломатом, сам стал покровителем музыкантов: того же Гайдна и Моцарта.

Написано для Indicator.Ru
Tags: ван Свитен, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments