
Трёхмерная реконструкция мозга Декарта
Обычно, когда учёные изучают мозг неординарного человека, например, с мозгом Альберта Эйнштейна или Владимира Ленина, они имеют дело с мозгом, извлеченным из черепной коробки сразу после смерти. Но что делать, когда есть желание ознакомиться с мозгом человека, умершего сотни лет назад? Учёные хотели изучить мозг Декарта, но он, к сожалению, разложился – за 367 лет-то! Что же придумали исследователи? Они вооружились методами, которые обычно используют для изучения доисторических людей, а именно: создали трехмерное изображение мозга Декарта с помощью отпечатка, которое он оставил на внутренней стороне черепа, который хранится почти 200 лет в Национальном музее естественной истории в Париже. А для того, чтобы сделать это, пришлось сделать очень тщательную компьютерную томографию пустого черепа.
Что же выяснилось? В основном мозг Декарта был на удивление нормальным – его размеры находились в границах нормы, как и мозг современных людей. Но одна часть всё-таки выделялась: это необычное увеличение лобной коры. Той областью, которая ответственна за обработку значений слов.
Впрочем, учёные говорят, что эта особенность не обязательно указывает на гениальность. И тут даже Декарт мог бы согласиться: «Недостаточно иметь хороший ум, – писал он. – Главное – хорошо его использовать».
Journal information