med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Картинка дня: первый позитронно-эмиссионный томограф



Удивительно, но первые работы по ПЭТ появились едва ли не раньше, чем попытки создать магнитно-резонансную или даже компьютерную томографию. То же самое можно сказать и о работающих прототипах. Основополагающая статья о ПЭТ вышла в 1975 году в журнале Radiology. Сложно поверить, но уже более 40 лет назад был построен первый прототип томографа. Правда, тогда он назывался ПЭТТ – позитронно-эмиссионный трансаксиальный томограф. Посмотрите, как выглядел этот прототип, созданный Майклом Тер-Погоссяном и его коллегами. На его примере хорошо показать принцип работы ПЭТ.

Это кажется невероятным, но главный физический принцип в ПЭТ – это аннигиляция вещества и антивещества. Нам нужен короткоживущий изотоп, который распадается по бета(+)-распаду, испуская позитрон, античастицу к электрону. Мы делаем органическую молекулу, меченную атомом этого изотопа – так называемый радиофармпрепарат (РФП), который вводится в организм. В организме происходит распад атома, позитрон, столкнувшись с первым атомом на своем пути, взаимодействует с электроном. Они аннигилируют, испуская два энергичных фотона – гамма-кванта.

Итак, здесь образец – просто ткань с радиофармпрепаратом или животное, в кровь которого введен препарат. Он окружен 24 гексагонально расположенными сцинциляционными детекторами (6×4) на основе йодида натрия, активированного таллием. Когда в них попадал гамма-квант, в кристаллах возникало свечение, которое фиксировал фотоэлектронный умножитель. По тому, какие детекторы «включились», можно было установить, из какой точки анализируемого образца или животного вылетели два гамма-квана, просто проведя прямые-продолжения трубок-детекторов до их пересечения. Удивительно, но даже на таких примитивных устройствах удавалось получать изображения. Вот, например, изображение позвонка собаки.

Tags: ПЭТ, картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment