med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Гимнастика с гантелями 1906 года от журнала "Вокруг Света". Часть первая.

img2.jpg

Прежде чем продолжить серию ретро-упражнений, предлагаю сделать экскурс в еще более далекое прошлое и узнать, что означает слово «гимнастика».

Древнегреческий экскурс

Для этого нам придется спуститься по шкале времени на две с лишним тысячи лет назад. Тогда в Древней Греции уже существовали Олимпийские игры, в которых основными видами спорта были бег, пятиборье, единоборства и скачки.

Женщинам строго запрещалось как смотреть, так и участвовать в состязаниях. Исключение составляли почетные гостьи – жрицы Деметры. Согласно легенде, именно для того, чтобы женщины не могли участвовать тайком, атлеты и соревновались обнаженными.

Справедливости ради отметим, что в скачках возницы были все-таки одеты, а женщина могла стать заочно олимпийским чемпионом, просто прислав от своего имени колесницу.

Тем не менее, именно потому, что в Древней Греции соревновались и занимались спортом без одежды, и появилось слово гимнастика. «Гимнос» по-древнегречески означает «обнаженный».

К чему мы рассказываем эту длинную историю? Да, к тому, что и в начале XX века, судя по картинкам из «Книги здоровья», приложения к журналу "Вокруг Света" 1906 года, упражнения с утяжелениями было принято выполнять в античном стиле.

Гири или гантели?

Признаюсь честно, когда авторы читали эту книгу, они были несколько сбиты с толку. Дело в том, что соответствующая глава называется «Упражнения с гирями». Упражнения-то с гирями, а на картинках – гантели. Только потом стало понятно – гирями в этой книге и назывались гантели.

Позволим себе еще одно древнегреческое отступление. На античных Олимпиадах гантели тоже присутствовали. Ими пользовались прыгуны в длину. Во время разбега бегун заводил руки с гантелями за спину, а за мгновение до толчка резко выбрасывал руки вперед, получая дополнительный импульс.

Какие гантели рекомендует «Книга здоровья»?

Для детей: мальчикам – до трех кг, девочкам – до двух. Для взрослых: до 5–7 кг – мужчинам и чуть полегче – женщинам. В гимнастике для людей старшего возраста век назад применять гантели не рекомендовали.

Приступаем к упражнениям

Для начала пять простых упражнений для общего развития мышц рук.

img.jpg

Первое упражнение. Руки с гантелями опустите вниз, разверните запястьями вперед и поочередно поднимайте гантели к плечу. Локти должны быть прижаты к бокам, руки с гантелями нужно выпрямлять до конца.
Выполните упражнение 10–15 раз каждой рукой



img2.jpg

Второе упражнение. Руки с гантелями разведите в стороны, разверните запястьями вперед и не спеша приближайте гантели к плечам. Сначала выполняйте упражнение поочередно, затем – обеими руками сразу.

Выполните по 10–15 движений каждой рукой и 7–8 обеими.

img3.jpg

Третье упражнение. Руки с гантелями подведите к плечам, а затем поочередно выпрямляйте руки вертикально вверх. Это упражнение можно выполнить двумя руками одновременно.
Так же, как и в предыдущем упражнении, выполните по 10–15 движений каждой рукой и 7–8 обеими.

img4.jpg

Четвертое упражнение. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Теперь разверните руки запястьями к себе и поочередно выпрямляйте руки вперед, от себя, немного сгибая спину.
Повторите по 10–15 раз каждой рукой.

img5.jpg

Пятое упражнение. Слегка расставьте ноги, возьмите гантели за один конец и вращайте ими так, чтобы второй конец гантели описывал максимально большой круг.
Внимание: двигается только кисть! Достаточно выполнять это упражнение одну-две минуты.
Tags: гимнастика, зарядка, зож
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments