med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Дата в истории медицины: создатель банков крови



Все-таки, если пишешь о враче, то чаще история будет длинная – ученые и медики обычно живут долго. Увы, наш сегодняшний герой прожил всего 46 лет – и тем не менее, успел спасти тысячи жизней, внести свой вклад в борьбу с расизмом и изменить организацию здравоохранения.

Чарльз Ричард Дрю родился ровно 113 лет назад, 3 июня 1904 года в Вашингтоне. Он окончил сразу два университета – сначала канадский университет МакГилла, после которого он получил буквы MD к своим инициалам – он стал практикующим врачом, а затем окончил и Колумбийский университет, где в 1940 году получил степень по медицине – как науке.
Казалось бы, «ничего особенного». Но если добавить то, что Дрю был, как говорят в наши толерантные годы, афроамериканцем (хотя по фотографиям это видно не всегда) – то станет понятным, сколько сил пришлось приложить Дрю, чтобы стать первым «цветным» ученым-медиком.



Но Дрю был очень талантлив. Тем более, в Канаде он учился у замечательного британского транфузиолога Джона Битти. Получив степень, продолжил заниматься проблемами переливания крови. В своей диссертации он показал, как можно, «высушивая» плазму крови, увеличить срок ее хранения.

Тем временем в Европе уже вовсю шла Вторая мировая. И именно Дрю (немыслимо для тех времен) предлагают возглавить программу «Кровь для Британии» - по сбору донорской крови для спасения жизней британских летчиков. Именно Дрю сумел организовать первые в истории централизованные банки донорской крови – сначала для британских госпиталей, а затем и для госпиталей вступивших в войну США. Именно Дрю создал мобильные станции сбора донорской крови (то, что на Западе хорошо известно, как bloodmobile – лаборатория на колесах со всеми условиями для хранения собранной крови).

Дрю даже добился того, чтобы у черных брали донорскую кровь, такую же красную, как и у белых, но увы: власти все равно распорядились хранить «белую» кровь отдельно от «черной». Наш герой подал в отставку.



Супруга Дрю вместе с директором NIH Дональдом Фредериксом на открытии выставке, посвященном доктору Дрю

К сожалению, он прожил недолго: пережив войну и успев проработать пять лет хирургом, он погиб в автокатастрофе – ехал с тремя другими чернокожими врачами после длинного операционного дня, не справился с управлением… Автомобиль трижды перевернулся. Все отделались царапинами, а водитель получил серьезные травмы. Дрю не пережил шока от тяжелейших травм ног. Его похоронили 5 апреля 1950 года.

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.
Tags: день в истории
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments