med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Тридцатилетняя война: судебная медицина 400 лет спустя



Если вы читали "Три мушкетера", то хорошо помните осаду Ла-Рошели. На самом деле этот эпизод - часть знаменитой Тридцатилетней войны. И в ней, как считалось, в основном все же использовалось холодное оружие во время столкновений пехоты.

Археологи из Музея первобытной истории в Галле исследовали останки 47 солдат в возрасте от 15 до 50 лет, погибших в ходе битвы при Лютцене во время Тридцатилетней войны (1618-1648). Впервые массовое захоронение с девятью тысячами павших в бою солдат ученым удалось обнаружить в германском городе Лютцен в 2011 году. Датировать находку археологи смогли при помощи радиоуглеродного анализа.

Исследуя незажившие раны, ученые обнаружили, что большинство солдат пострадали в результате ранений из огнестрельного оружия. Причем 21 человек получил огнестрельные ранения в голову, и в 11 случаях пули застряли в черепе. По словам исследователей, столь большое количество огнестрельных ранений редко можно было получить в те времена. «Хотя огнестрельное оружие становилось все более доступным, холодное оружие, например, пики и мечи, по-прежнему оставалось самым популярным для ведения рукопашного боя», – сообщила автор исследования Николь Никлиш.

Статья в PLOS One: здесь.
Новость на Indicator.Ru: здесь.

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.
Tags: военная медицина
Subscribe

Posts from This Journal “военная медицина” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments