med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

День в истории медицины: «отец» инсулиновой комы для борьбы с шизофренией

Человек, день рождения которого отмечается сегодня, имеет очень непростую репутацию и очень непростую судьбу. Его метод стал одной из главных ошибок психиатрии XX века. Эффективность метода была развенчана через 30 лет после создания, но он успел унести достаточно много жизней. Интересно и то, как различные источники пытаются отмежеваться от него: его именуют польским, украинским, австрийским и даже американским неврологом. Но обо всем по порядку.

tmb_10001000e8d91ffaa14d872fc20513dc583bc679

Манфред Сакель. Wikimedia Commons


Манфред Джошуа Сакель – так его звали в конце жизни – родился 24 мая (6 июня) 1900 года в городке Надворная. Ныне это – город в Ивано-Франковской области Украины, но Сакель ни разу в жизни не был даже подданным Российской империи. Дело в том, что на протяжении жизни Сакеля Надворная была территорией сначала Австро-Венгерской империи, затем, после Первой мировой войны – Польши, затем – два года в СССР, затем – в Третьем Рейхе, затем – снова в СССР и теперь  — в Украине.

Сам же Сакель родился в Австро-Венгрии, и после Первой мировой он уже жил в одном из двух главных ее осколков: Австрии. С 1919 по 1925 годы он учится в Венском университете на медицинском факультете, специализируясь на неврологии и нейропсихиатрии. Закончив обучение, он подается в Берлин – там ему дают место молодого врача-исследователя в небольшой частной психиатрической клинике, где он работал с наркоманами, пытаясь найти методы лечения кокаиновой и морфиновой зависимостей.

Примерно в это время был совершен прорыв в лечении диабета: в 1923 году Фредерик Бантинг и Джон Маклеод получили Нобелевскую премию за работы по инсулину, всего за год до того 14-летний пациент Леонард  Томсон получил первую в мире инъекцию инсулина.

Молодой доктор Сакель решил применить инсулин для снижения абстинентного синдрома у наркоманов и улучшения аппетита. Метод был разработан в 1927 году и применен в 1933. Сакель заметил, что вызванная большой дозой инсулина кома и последующие конвульсии резко снижают уровень глюкозы в крови, что приводит к кратковременному изменению ментального статуса наркоманов – в сторону уменьшения ломки.

Insulin_shock_therapy-850x544

Инсулиношоковая терапия в 1950-х годах


В  том же 1933 году Сакелю стало трудно: к власти пришли нацисты, которые не очень жаловали евреев. Он вернулся в Вену и начал разрабатывать методику применения инсулиновой комы по отношению к шизофреникам.

Здесь дозы инсулина были еще большими, оттого Сакель и назвал свой метод инсулиношоковой терапии. Впрочем, шок – это слабо сказано: летальность метода составляла от 2 до 5 процентов. В 1938 году Сакель публикует сумму своих исследований: книгу «Лечение шизофрении посредством фармакологического шока».

Разочарование наступило после войны. Уже в 1953 году в журнале The Lancet психиатр Гарольд Борн Harold Bourne опубликовал статью «Миф инсулина», в которой  заявил, что метод не работает с точки зрения доказательной медицины. Как считал Борн, если лечение и «работало», то только потому, что пациенты были выбраны предвзято. «Инсулиновые пациенты, как правило, элитная группа, они имеют привилегии и хороший прогноз», — писал Борн.

Четыре года спустя тот же The Lancet опубликовал результаты сравнительного исследования лечения шизофрении инсулином и барбитуратами. Две группы пациентов либо лечили инсулиновыми комами, либо барбитуратами.  В статье Insulin treatment of schizophrenia; a controlled study авторы исследования не обнаружили никакой разницы между группами.

Так была поставлена научная точка в инсулиношоковой терапии. По странному совпадению, Манфред Сакель умер в США, куда он переехал из становившейся опасной для еврея Австрии в 1936 году ровно тогда, когда в самом авторитетном журнале вышла статья, разрушающая дело всей жизни невролога и психиатра: в 1957 году.

USSR-1967-20copecks-CuNi-SovietPower50-b

Джон Нэш


Сам же метод использовался на Западе еще некоторое время в частных клиниках, им, например, «лечили» знаменитого Джона Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года, героя книги и фильма «Игры разума». Но к 1970-м годам о методе уже практически забыли и в США, и в Европе. А вот в СССР и в России он по-прежнему упоминается в стандартах лечения шизофрении, хотя и как «метод последней надежды».

<

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.
Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments