med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Интересный пациент: девушка без мозжечка

О том, насколько пластичным может быть наш мозг, мы уже писали, рассказывая о клиническом случае, опубликованном в 2007 году в журнале Lancet. Там в поле зрения учёных попал человек, у которого осталось всего 10%  головного мозга. Такие медицинские новости ставят всегда вопрос: а без чего еще можно прожить? Оказывается, можно прожить без мозжечка. Об этом сообщает журнал Brain в июньской статье 2015 года.

В предыдущих работах уже сообщалось о наблюдениях пациентов с церебеллярной агенезией – например, в статях 1994 и 2009 годов в том же Brain, но там во-первых, были посмертные секции мозга через много лет после смерти (первый пациент скончался аж в 1939 году), а во-вторых – основные дискуссии велись на тему того, можно ли верить тому, нормально ли двигался пациент?

Нынешний же случай – первый в истории, в котором описали живого пациента. Точнее, пациентку. 24-летней китаянке поставили диагноз «мозжечковый агенез», подтвердив его по КТ. Девушка обратилась в больницу с жалобами на головокружение и рвоту в последний месяц. По словам женщины, она всю жизнь испытывала некоторые проблемы с ходьбой, но передвигалась, тем не менее, самостоятельно.

По словам ее матери, стоять самостоятельно девушка научилась в четыре года, говорить – в шесть лет, ходить – в семь. Девушка никогда не училась в школе, однако была полностью социализирована и социально ориентирована, вышла замуж, родила дочь, нарушения ее двигательной и когнитивной функций оцененивались врачами, как «среднестепенные».

Разумеется, девушка попала в цепкие руки довольных врачей.

КТ и МРТ-данные


МРТ-иследование, дающее более точные результаты, также не выявило никаких признаков мозжечка, хотя средний и продолговатый мозг, а также Варолиев мост были целы. Нормальными были и рисунок кортикальных извилин, равно как и мозолистое тело.

Компьютерная ангиография сосудов головного мозга


Диффузная трактография


Компьютерная ангиография сосудов мозга показала отстуствие артерий мозжечка, а диффузная трактография показала полное отсутствие как афферентных, так и эфферентных нервных путей в и из мозжечка.

Таким образом, новый клинический случай абсолютно уникален, и ещё раз показывает то, насколько порой пластичным может стать мозг.

(написано для Neuronovosti.Ru)

Источник:
A new case of complete primary cerebellar agenesis: clinical and imaging findings in a living patient

Feng Yu, Qing-jun Jiang, Xi-yan Sun, Rong-wei Zhang

Brain (2015) 138 (6): e353.

DOI:https://doi.org/10.1093/brain/awu239

Tags: интересный пациент, неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments