med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

День в истории медицины: Лео Каннер, «отец» аутизма и детской психиатрии

Человек, которому принято приписывать «открытие аутизма», 123-летие которого отмечается сегодня, во всех справочниках представляется как «австро-американский психиатр». Хотя, конечно, родился он на территории нынешней Украины, в галицийском местечке Клекотов, ныне входящем в состав Львовской области Украины. Но ровно 123 года назад, когда в ортодоксальной еврейской семье родился мальчик, которого назвали Хаскл-Лейб. Если что, Хаскл – это версия имени Иезекииль, а известен во всем мире этот мальчик станет под англицизированной версией второго имени: Лео.


Лео Каннер

В 1894 году Клекотов был частью Австро-Венгерской империи. Юный Каннер тяготел к искусству и литературе, мечтал стать поэтом, но стихи еврейского мальчика не публиковали. В 1906 году мальчика отправили в Берлин, к дяде. В 1913 году Каннер поступил в Софиен-Гимназию, публичное высшее учебное заведение и начал учиться на медика. Правда, окончить его и получить медицинскую степень он смог только через восемь лет. Академическим отпуском стала Первая мировая война, по окончании которой и самой Австро-Венгрии не стало, и Германия тоже сильно изменилась.

Молодой врач начал свою медицинскую карьеру кардиологом и запустил исследование, в котором пытался связать звуки сердца и данные ЭКГ. Он получил престижную работу в клинике Шарите, но даже престижная работа в Веймарской республике оплачивалась плохо: гиперинфляция съедала все деньги еще до того, как их успевали заработать.

В 1924 году Каннер уехал с семьей в США. Сколько раз он потом благодарил небеса за плохое экономическое положение в своей стране! Как он потом говорил, благодаря этому он не познакомился с Гитлером и Холокостом.

В новой стране Каннеру пришлось тоже непросто – место врача он получил, но пришлось заниматься английским. Для этого он даже выписал The New York Times, чтобы разгадывать кроссворды и улучшать свое знание языка.

В 1928 году выходит его очень интересная работа, фактически, по фольклористике и истории медицины. В труде Folklore of the Teeth он описывает существующие в мире стоматологические практики в увязке с бытом и фольклором.
И – в том же 1928 году он получает работу мечты – в психиатрической клинике Генри Фиппса при госпитале Университета Джонса Хопкинса. Он входит в группу людей, которые начинают разрабатывать почти Terra Incognita науки о психике – детскую психиатрию.



Клиника Генри Фиппса при госпитале Университета Джонса Хопкинса.


В 1933 году Каннер – уже доцент в Джонсе Хопкинсе. В 1935 году выходит едва ли не первый в мире учебник по детской психиатрии, соавтором которого стал наш герой. Не зря ему сейчас почти официально присвоен титул «Отец детской психиатрии».

Восемь лет спустя он публикует первую в мире научную работу об аутизме.

В 1943 году Каннер сделал первое систематическое описание этого расстройства в своей ключевой работе «Аутистические расстройства эмоционального контакта». Он выявил и обобщил симптомы пациентов, актуальные для описания нарушения и по сей день: отклонения в коммуникации и при социальном взаимодействии, сложности в отношениях, ограниченные повторяющиеся действия и интересы. Для классификации симптомов он наблюдал за поведением пациентов и узнавал у родителей о семейном анамнезе, истории болезни и истории развития.
Каннеру принадлежит введение термина «ранний детский аутизм» (РДА) для описания совокупности симптомов у детей, которых он изучал. Среди 11 случаев его особый интерес вызывал ребёнок по имени Дэвид. Этот мальчик не общался с другими детьми, повторял фразы взрослых и постоянно повторял одни и те же движения.

Каннер так описывает Дэвида в своей работе «Аутистические расстройства эмоционального контакта»:

«Он выглядит самодовольным… Он не замечает, что кто-то приходит или уходит, и как будто не рад видеть отца или мать или кого-либо из товарищей по игре. Кажется, что он вот-вот спрячется в свою раковину и останется весь в себе… На втором году у него развилась мания вращать блоки, миски и другие круглые предметы».


Ганс Аспергер

Годом позже вышла работа его коллеги (и соотечественника), австрийца Ганса Аспергера. Впрочем, спор о приоритете в «открытии» аутизма длится до сих пор: Аспергер говорил об аутизме еще раньше, и даже публиковал свою речь в венской газете. Но кто из американских врачей читает венские газеты в 1938 году? Важно то, что оба ученых открыли перед психиатрией эту проблему.

Каннер прожил долгую жизнь: он публиковал статьи об аутизме еще 30 лет, опубликовав свою последнюю работу на эту тему в 1973, а всего прожил 86 лет.
Tags: аутизм, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments