med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1981 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель
Распространение ВИЧ по миру началась примерно в 1950-60-х годах, но первые его следы были замечены лишь в 1981 году, когда врачи в Калифорнии и Нью-Йорке начали описывать участившиеся случаи иммунодефицита. Довольно быстро был обнаружен вирус, отвечающий за этот синдром, были разработаны методики его обнаружения, и тогда стал виден глобальный масштаб эпидемии. За прошедшие 30 лет был достигнут огромный прогресс в борьбе с ВИЧ, в большей части благодаря научным исследованиям вируса, позволившим создать антиретровирусные препараты, предотвращающие развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных людей.

shvarz решил сделать ретроспективу прошедших 30 лет и взглянуть на некоторые из наиболее влиятельных научных работ, сделанных за это время. Каждую неделю в течение следующих 30 недель он представлял одну важнейшую научную статью от указанного года изучения ВИЧ, сопровождая ее комментариям от одного или двух ее авторов. Позже - просто обзоры достижений в изучении вируса или болезни.

Я начну переводить эти комментарии на русский и выкладывать их в этом журнале. Надеюсь найдутся те, кому это будет интересно.

В нынешнем посте первый комментарий – от доктора Майкла Готтлиба, на его статью от 1981 года:

Pneumocystis carinii pneumonia and mucosal candidiasis in previously healthy homosexual men: Evidence of a new acquired cellular immunodeficiency
N Engl J Med. 1981 Dec 10;305(24):1425-31
Gottlieb, M., Schroff, R., Schanker, H., Weisman, J., Fan, P., Wolf, R., Saxon, A.
(статья в pdf)


Pneumocystis carinii пневмония и мукозный кандидиаз в ранее здоровых гомосексуальных мужчинах: Свидетельство нового приобретенного клеточного иммунодефицита

В этой статье, я и мои соавторы из UCLA сделали первый отчет о случаях синдрома приобретенного иммунодефицита с оппортунистическими инфекциями и саркомой Капоши. Мы также описали результаты иммунологического исследования этих пациентов, включая недостаток Leu-3 (CD4) клеток, который является центральной характеристикой ВИЧ инфекции. За шесть месяцев до этой статьи, мы вкратце описали пятерых пациентов (включая четырех, описанных в этой статье) с пневмоцистичной пневмонией (Pneumocystis pneumonia-Los Angeles, Morbid. Mortal. Weekly Rep. 30:250-2, 1981.) Дата выхода той статьи, 5 июня 1981 года, считается годовщиной начала эпидемии ВИЧ/СПИД.

В том же выпуске журнала были опубликованы две статьи из госпиталей в Нью Йорке, описывающие несколько иную клиническую картину этого синдрома. Первая, за авторством Фредерика Сигала (Frederick Siegal) и др., описывала обостренный перианальный герпес в гомосексуальных мужчинах. Другая, за авторстовм Генри Масура (Henry Masur) и др., описывала приобретенную пневмоцистичную пневмонию среди гомосексуальных мужчин, а также среди людей, использующих инъекционные наркотики. Я думаю что наша статья была выбрана как первая статья серии из-за публикации предыдущего короткого отчета и потому что мы определили дефект в CD4 клетках. Нам повезло иметь доступ к новейшей технологии для подсчета подтипов Т клеток, разработанной Джоном Фахи (John Fahey) из UCLA. Было очевидно, что иммунодефицит в наших пациентах был приобретенным, поскольку у них не было истории предыдущих инфекций. В начале 1982 года Центр по Контролю Болезней (CDC) официально назвал это явление синдромом пробретенного иммунодефицита (СПИД).

Из-за необычной эпидемиологии (все наши пациенты были гомосексуальными мужчинами) и основываясь на прецеденте иммунной дисрегуляции, вызываемой другими вирусами, мы сфокусировались на вирусной основе этого заболевания, и предположили, что это состояние является «передаваемым иммунодефицитом». Мы ошиблись предположив, что причиной является цитомегаловирус (CMV), хотя мы и признавали возможность того, что иммунодефицит может быть вызван «неизвестным микроорганизмом, наркотиком или токсином». Двумя годами позже, Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi) с Жаном-Клодом Шерманном (Jean-Claude Chermann) и Люком Монтанье (Luc Montagnier) описали этот ранее неизвестный микроорганизм, LAV (HIV-1), используя CD4 клетки как среду для его роста.

В этом же выпуске журнала был опубликован редакторский комментарий Дэвида Дюрака (David Durack), в котором он правильно сомневался в том, что CMV является причиной синдрома, и предполагал что повсеместное распространение этого вируса в пациентах является последствием, а не причиной, обостренной CD4 лимфопении. В дополнение к потере CD4 и ненормальному соотношению между количеством CD4 и CD8 клеток, мы также сообщили об увеличении количества активированных OKT-10 клеток (сейчас они называются CD38). Многие ссылались на это наблюдение, как на первое сообщение об общей активации иммунной системы являющейся важной характеристикой ВИЧ инфекции. Однако я считаю, что активированные Т клетки в пациентах на поздней стадии болезни могли быть вторичным последствием множественных оппортунистических инфекций.

Сегодня, спустя тридцать лет, я могу мысленно представить этих пациентов лучше, чем тех, что я видел вчера. Они видели, что доктора были озадачены их иммунодефицитом, но они не знали что причиной их недомогания была болезнь, которая как очень скоро выяснилось была смертельной; все они умерли в течение одного года после диагностирования пневмоцистоза.

Еще тогда у меня было ощущение, что наше описание СПИДа станет важной медицинской новостью. Я не мог предположить, что наша горстка пациентов будут первыми случаями в трагической глобальной эпидемии, которая приведет к смерти 30 миллионов, оставит 33 миллиона зараженными и которой даже 30 лет спустя не будет видно конца.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments