med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Нобелевские лауреаты: отец вращающегося кресла Роберт Барани

О нобелевском лауреате, узнавшем о присуждении ему премии в плену в далеком Туркестане, о дедушке секретаря Нобелевского комитета и о вестибулярном аппарате, о неврологе, исследовавшем чувство равновесия,  рассказывает выпуск рубрики на дружественном портале Indicator.Ru «Как получить нобелевку», который написал один из соавторов.


Роберт Барани

Родился 22 апреля 1876 года, Рехниц, Австро-Венгрия

Умер 8 апреля 1936 года, Уппсала, Швеция

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1914 года (присуждена в 1915 году). Формулировка Нобелевского комитета: «За работы по физиологии и патологии вестибулярного аппарата».


Наш герой был столичным ребенком и родился в «приличной семье». Папа, Игнац Барани, был венгерским евреем и имел солидную работу: управляющий в банке. Мама, Мария Хок, была дочерью интеллигента, венского историка и журналиста.

Роберт был старшим из пяти детей и с детства хромал: сказался перенесенный туберкулез, перекинувшийся на кости (да-да, на самом деле туберкулез не бывает только у волос и ногтей, как говорят фтизиатры). Видимо, именно тогда Барани решил стать медиком.

Он окончил блестяще школу, потом Венский университет и в 24 года получил диплом медика. Потом «повышал квалификацию» во Франкфурте, в Гейдельберге и во Фрейбурге, а в 1903 году вернулся в Вену, став ассистент-профессором в клинике ушных болезней Венского университета. Именно там он обратил внимание на внутреннее ухо – орган вестибулярного аппарата.

Барани чаще всего имел дело с пациентами, которые страдали инфекционными болезнями уха. Как тогда их лечили? Промывали ухо теплой водой, больше особо помочь было нечем. Барани заметил, что во время такой промывки у больных возникает головокружение и так называемый нистагм – ритмичные колебательные движения глазных яблок.

То, что нистагм и головокружение связаны, было известно уже три четверти века: в 1825 году великий чех Ян Эвангелиста Пуркинье (больше всего известный открытием сумеречного зрения и главных клеток мозжечка – клеток Пуркинье) установил этот простенький факт.

Ян Эвангелиста Пуркинье


В конце XIX в стало еще чуть более понятно: удалость выяснить, что головокружение возникает при чересчур большом возбуждении вестибулярного аппарата – мешочков преддверия, круглого и овального и трех полукружных каналов, заполненных жидкостью, расположенных во внутреннем ухе и служащих органом равновесия. Жидкость в этих каналах – эндолимфа – не перемещается в строгом соответствии с движениями тела, а слегка колеблется, как вода в ведре. В вестибулярном аппарате имеются клетки с волосковыми механическими рецепторами, воспринимающие эти колебания, информация от них согласуется со зрительными ощущениями.

Внутреннее ухо


Когда возникает головокружение? Когда информация, полученная от вестибулярного аппарата «не клеится» с информацией от глаз. И нистагм возникает в попытке зрения «догнать» вестибулярный сигнал.

Главное открытие Барани сделал, когда он случайно промыл ухо  слишком горячей, а потом слишком холодной водой. Что же оказалось?

«…Нистагм при промывании горячей водой имел противоположное направление по отношению к нистагму, возникшему при промывании холодной водой. Внезапно я понял, что, по-видимому, причина нистагма кроется в температуре воды», — писал Барани.

Таким образом в руках исследователей оказался уникальный инструмент: они смогли сознательно управлять состоянием полукружных каналов – причем выборочно, слева или справа.

Еще один инструмент для исследования состояния вестибулярного аппарата Барани сконструировал сам. Если вы интересовались космонавтикой или авиацией, вы могли видеть испытания и тренировки летчиков и космонавтов – произвольно вращающееся в горизонтальной плоскости кресло. Но вы могли не знать, что кресло называется креслом Барани.

Кресло Барани


Все эти методы и многочисленные результаты исследований, ставшими основой фундаментальных знаний о вестибулярном аппарате, и стали причиной присуждения нашему герою Нобелевской премии.

C вручением и присуждением премии нашему герою вышла целая детективная история. В 1914 году Нобелевский комитет воспользовался положением завещания Нобеля и решил, что в этом году достойных кандидатов нету, и премию вручат «за 1914» в 1915 году. В 1915 году таки выбрали Барани. Однако, как выяснилось, вручить премию невозможно: с 1914 года Роберт Барани добровольцем пошел на фронт в медицинскую службу армии Австро-Венгрии. Его часть оказалась расквартированной в Галиции, в Пшемысле (некогда он даже входил в состав древнерусского государства как столица Червонной Руси). А весной 1915 года крепость взяла армия Его Императорского Величества Николая II. Поэтому Барани вместо Стокгольма попал в столицу древнего Хорезма, Мерв – тогда в российский Туркестан. Работать врачом в тюрьме для военнопленных.

Древний Мерв


Так что Гуннар Хольмгрен из Каролинского института слова о том,  что премия присуждена потому, что  «в течение 10 лет шло бурное, почти революционное развитие отологии, для которого работы ученого были одновременно основой и лейтмотивом» произносил в пустоту: от Швеции до Туркмении далеко.

Просил Международный Красный Крест (на тот момент уже лауреат Нобелевской премии мира в лице его основателя Анри Дюнана – и вскорости лауреат как организация в 1917 году) – отказали.

Просил лично шведский принц Карл лично Николая Второго – отказали. Ничего не помогло, и только перед самой своей отставкой, в конце 1916 года Николай смилостивился, и выпустил Роберта Барани – получить свою Нобелевскую премию. Короткий триумф, диплом, медаль, деньги – и зависть коллег.

Очень быстро в Вене начали распускать слухи, что Барани-то соавторов не упоминал в своих работах, узурпировал, дескать, Нобелевскую премию, даром что герой войны… Люди всегда остаются людьми. Факты оказались неправдой, но кто читает опровержения?

Раздосадованный Барани уехал в Швецию, пожалуй, единственную страну, где к нему относились по-человечески.

Там он получил кафедру оториноларингологии в Уппсальском университете, где и проработал еще 20 лет – до самой своей смерти от инсульта за несколько месяцев до своего 60-летия. После него остались прекрасные дети от брака с Идой Фелицитас Бергер, с которой они обвенчались в 1909 году. Все трое стали знаменитыми учёными: старший Эрнст (1910-1991) стал очень хорошим офтальмологом, средний Франц Роберт Барани (нам известна только дата его рождения – 1914) – гастроэнтерологом, дочь Ингрид Барани-Гиффорд (1918-2003), родившаяся уже в Швеции, вышла замуж и стала американским психиатром, а внук Джонн «Андерс» Барани, сыл Эрнста Барани и психиатра Магрит Боман-Барани стал известным физиком-теоретиком и был какое-то время секретарем Нобелевского комитета по присуждению премии в области физики.

Внук Барани


Именем же самого Роберта Барани назовут золотую медаль Уппсальского университета, которую раз в пять лет вручают лучшим оториноларингологам мира.

Австрийская марка 1976 года, посвящённая Барани


Текст: Алексей Паевский

Tags: вестибулярный аппарат, нобелевская премия, нобелевские лауреаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments