med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

День в истории: человек, снявший с Наполеона маску смерти

Помимо дня рождения Гассера, 5 июля историки медицины вспоминали еще несколько замечательных персонажей. Один из них – Франсуа Карло Антоммарки, один из врачей Наполеона, проводивших его в иной мир на острове Святой Елены и поставивший ему диагноз.



Посмертная маска Наполеона. Musée de l'Armée, Париж.

Антоммарки родился 5 июля 1780 года, как и его будущий пациент, на Корсике. Правда, Наполеон был старше на 11 лет.
Образование будущий врач императора получал в Пизе. В 1808 году он получил статус врача и защитил диссертацию по хирургии катаракты (!).



Портрет Антоммарки

Через четыре года во Флоренции Антоммарки получил и диплом хирурга, а в 1813 году (уже после взятия русскими Парижа), стал там же профессором и пять лет работал вместе с выдающимся анатомом Паоло Масканьи. Собственно, именно из Флоренции он был «выписан» на Святую Елену. В 1818 году предыдущего врача Наполеона, О`Меара отстранили - и отправили Антоммарки.



Паоло Масканьи


Впрочем, надо сказать, что Наполеон низко оценивал медицинские знания Антоммарки и несколько раз «увольнял» своего лекаря, чтобы потом снова «взять на работу». В любом случае, именно Антоммарки был официальным врачом Наполеона во время его смерти 5 мая 1821 года. И именно он снял восковую или гипсовую маску с его лица двумя сутками позже, с которой было отлито множество копий (из которых подлинных бронзовых посмертных масок осталось только четыре).



Смерть Наполеона. Картина Шарля Стюбена, 1828. Антоммарки изображен слева от Наполеона, он положил руку на его подушку.



Одна из бронзовых посмертных масок Наполеона

Как врач Антоммарки известен своими двумя трудами. Первый – подготовленный еще до отъезда на Св. Елену вместе с Масканьи труд Anatomical Prints of the Human Body with Natural Dimensions, Paris, 1823 – рисунки Масканьи, аннотации Антоммарки.



Страница из книги Антоммарки-Масканьи


Второй – это его медицинский дневник врача Наполеона, ставший основой для множества книг о болезни Наполеона, вышедших в 1823-1826 годах. В этих книгах Антоммарки ставит диагноз императору: рак желудка.



Воспоминания Антоммарки

Последующая недолгая жизнь нашего героя была очень бурной. В 1831 году он отправился в Польшу и стал главным инспектором польских госпиталей во время ноябрьского восстания, помогая полякам в борьбе против России. И, естественно, был вынужден бежать от царских войск в Париж. Но, видимо, поскольку русские уже брали Париж, Антоммарки решил, от греха подальше отправиться туда, где, с одной стороны, еще говорят по-французски, а, с другой, куда русские не доберутся: в Луизиану. В 1834 году он уже замечен в мексиканском Веракрузе, а затем вообще уехал на Кубу. Говорят, искать своего кузена, который где-то на будущем Острове Свободы выстроил сахарную плантацию. Нашел или не нашел – неизвестно, известно, что Антоммарки выполнял на Кубе операции по удалению катаракты и умер от жёлтой лихорадки 3 апреля 1837 года.
Такая вот короткая, но полная приключений жизнь.


Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.
Tags: смерть замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “смерть замечательных людей” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment