med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

День в истории медицины: английский врач первого Романова и его отец



Кто придумал термин «Британская империя», как врач русского царя перешел на работу к английскому королю и почему за гороскоп английской королевы можно попасть под суд, cоавтор блога рассказывает в рубрике «История науки» дружественного портала Indicator.Ru.

Сегодня у нас, пожалуй, уникальный случай. Во-первых, не так часто у отца и сына совпадают дни рождения. Во-вторых, не так часто сын становится ученым, как и отец, и не так часто оба достигают уровня, достойного упоминания в истории. И уж вовсе исключительно редко совпадают «во-первых» и «во-вторых».

Отец

Джон Ди родился 13 июля 1527 года в семье придворного низшего ранга и торговца тканями Роланда Ди. Несмотря на то, что жил Ди в Лондоне, происхождение у семьи было самое что ни на есть валлийское, как и фамилия (Du – «черный»). Образование молодой человек получил, однако, достойное, кембриджский Сент-Джеймс-колледж, и занимался там очень усердно: математика, астрономия, картография... По переданной биографами легенде, юноша спал четыре часа, два часа в сутки ел, все остальное время учился. Вряд ли это правда, но отношение к учебе показывает. С другой стороны, стоит ли тратить жизнь на что-либо иное, если ты в Кембридже. Успех пришел рано: в 19 лет Ди уже стал профессиональным астрономом и астрологом, вошел в совет сначала Сент-Джеймс-колледжа, а потом и нового (ну, на XVI век) Тринити-колледжа.

Как пишут биографии, «будучи недоволен научной атмосферой в Англии», Ди уехал путешествовать в Европу. И снова учится без устали – на сей раз в бельгийском университете Левена (сейчас это знаменитый KU Leuven). И здесь – как можно расслабиться, когда у тебя в наставниках великий картограф Фризиус Гемма, а в друзьях – Герхард Меркатор и Абрахам Ортелий?

039ea07181d1fa21b37c3415c194fcf359a09d80
Герхард Меркатор
Wikimedia Commons

В возрасте 23 лет старший Ди уже стал лектором в Париже: на его занятиях всегда аншлаг, его зовут на профессорскую позицию, но он возвращается в Англию. На родине жизнь снова кипит: он работает над вечным двигателем с Джироламо Кардано (1552), изучает приливы, составляет гороскоп для Марии Тюдор и попадает за это под суд (арестован «за вычисления»). Однако его оправдали. Будучи протестантом, наш герой попадает под католический суд, и его снова оправдывают… Несмотря на это все равно приходит к Марии с грандиозным проектом Королевской библиотеки, в которой нужно собрать все важные книги по всем областям знаний. Получает отказ – и начинает собирать такую библиотеку дома.

При всем этом Ди постоянно стеснен в средствах и постоянно находится в трениях с властью (хотя это не помешало стать ему придворным астрологом Елизаветы I и лично рассчитать благоприятную дату коронации). Пишет книги по математике и каббале, изучает и распространяет знания по навигации, создает идеологию расширения Британии (даже сам термин «Британская империя», говорят, впервые придумал он)… Неистовая смесь оккультизма и точных наук, набожного христианства и герметизма с пифагорейством. Некоторые называют именно его автором знаменитой рукописи Войнича. Ди вызывал духов, обменивался женами с другом, был трижды женат, у него было восемь детей, родившихся после того, как Ди исполнилось 50 (и не факт, что все были именно его детьми). Это был ярчайший осколок одной из ярчайших эпох Англии — времени Шекспира и Френсиса Бэкона.

25e50f19ba7b29f67ebc28035655592b571181c4
Джон Ди и Элдвард Келли вызывают духа
Wikimedia Commons

Сын

Артур Ди – он же Артемий Иванович Дий — был старшим сыном Джона Ди и его второй жены Джейн Фромонд. В те годы отец еще не баловался обменом женами с Эдвардом Келли, поэтому мы можем быть более-менее уверены, что Ди-младший точно сын Ди-старшего. Он родился в день 52-летия своего отца. Видимо, до тех пор отцу было не до детей.

E0fbf0ae5ecb47bf184509e857758c0b7378a223
Михаил Федорович Романов
Wikimedia Commons

Уже в восемь лет Артур помогал отцу: уже не в науке, а в магических ритуалах. Несмотря на то, что наш второй герой закончил Оксфорд, к науке его не тянуло. О раннем периоде жизни младшего Ди мы знаем, что он так и не получил ученой степени, поселился в Лондоне, работал врачом и женился на Изабелле Прествич, дочери манчестерского судьи.

9ae1c17b1ac135b36234c45c70c31175dc734e9f
Фронтиспис Fasciculus Chemicus
Wikimedia Commons

Видимо, он был вхож в самый близкий круг двора, потому что именно Яков I порекомендовал знакомого ему лекаря своему российскому коллеге, первому царю из рода Романовых. Так Артур Ди стал Артемом Ивановичем Дием, личным лекарем Михаила Федоровича. Он приехал в Россию около 1623 года. Вместе с женой они прожили в Москве около 14 лет. Видимо, здоровье Михаила Романова было отличным, поскольку времени на алхимию у Артема Ивановича оставалось вдоволь. Поэтому самый известный алхимический трактат Артура Ди, Fasciculus Chemicus, вышел именно в Москве. По сути, это была антология трудов самых известных алхимиков того времени. И – одной из первых полноценных химических энциклопедий. В 1637 году умерла его жена, и Дий снова стал Ди, вернувшись в Англию, где стал придворным врачом Карла I. По странному нумерологическому совпадению, на родине он прожил столько же, сколько и в России: четырнадцать лет.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment