med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1982 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1982
После первых публикаций о случаях приобретенного иммунодефицита в 1981 году, в 1982 году было обнаружено большое количество новых случаев иммунодефицита в ранее здоровых людях. Ключевыми вопросами тогда были: Что вызывает этот синдром? Как он распространяется? Все первые обнаруженные случаи были в гомосексуальных мужчинах, но вскоре ученые и доктора заметили, что схожие симптомы наблюдаются также у наркоманов, женщин и детей. Это позволило установить, что основными путями передачи явлются кровь и секс. В своей статье 1982 года Генри Мазур (Henry Masur) и соавторы описали пять женщин с иммунодефицитом, которые либо сами были наркоманками, либо были сексуальными партнерами наркоманов. Авторы сразу же поняли, что этот факт имеет важные последствия для установления эпидемиологии СПИДа (как эту болезнь официально назвал Центр Контроля Болезней (CDC) в сентябре 1982 года). Мы, к сожалению, не смогли вовремя получить комментарий от Мазура, но в 1989 году он дал очень длинное интервью, в котором он упоминал и об этой статье (кстати, советую прочитать целиком - интервью очень интересное). Под катом выдержки из интервью (в переводе).
Оригинал

Opportunistic Infection in Previously Healthy Women.  Initial Manifestations of a Community-Acquired Cellular Immunodeficiency
Annals of internal medicine 1982 ;97(4): 533-9.
Masur H; Michelis M A; Wormser G P; Lewin S; Gold J; Tapper M L; Giron J; Lerner C W; Armstrong D; Setia U; Sender J A; Siebken R S; Nicholas P; Arlen Z; Maayan S; Ernst J A; Siegal F P; Cunningham-Rundles S
pdf статьи


«Я оказался вовлечен в СПИД очень непрямым образом. Меня интересовали иммуноподавленные пациенты и тропическая медицина. Pneumocystis встречался и у иммуноподавленных пациентов и у пациентов из некоторых развивающихся стран, например в детских домах после Второй Мировой войны.

В 1979 году, после поездки в Бразилию, я вернулся в Корнелл, где я и увидел первого пациента, который пришел в приемную экстренной помощи с болезнью, которая, после множественных тестов, оказалось пневмоцистической пневмонией. Поскольку я был очень хорошо знаком с этой областью, мне было очевидно, что случай необычный – ранее здоровые люди не приходят с инфекцией Pneumocystis.

Интересно, насколько в жизни бывают важны случайности. Одна из женщин, с которыми я тогда работал, отвечала за составление отчета с результатами анализов. Она была беременна и поэтому ее работа шла очень медленно. К тому времени как она закончила, мы нашли еще двух схожих пациентов.

Мы представили результаты по одному из пациентов на внутригородской конференции по инфекционным болезням в Нью-Йорке, и несколько человек подошли к нам после доклада и сказали, что они наблюдали похожие случаи. Так мы собрали дюжину пациентов из нескольких разных госпиталей.

Мы не знали о схожих случаях, описанных Майком Готлибом (прим. – смотри предыдущий выпуск) в Лос Анжелесе. Поэтому тогда мы знали лишь, что у нас есть двенадцать случаев с инфекцией Pneumocystis, но было непонятно, то ли у них был иммунодефицит, потому что они были заражены особо-вирулентным видом Pneumocystis, который как-то изменил их иммунитет, либо иммунитет был нарушен по какой-либо иной причине. Также не было очевидно, что этот синдром может представлять собой серьезную проблему для здравоохранения. Нам казалось, что это лишь несколько необычных случаев, и нас в основном заботило не вызываются ли они каким-либо внешним фактором. Мы не знали, что все наши пациенты были геями или наркоманами. В те времена люди не так хорошо были знакомы с гей-культурой как сейчас.

Когда я уже уезжал из Нью-Йорка в 1981 году, мы начали встречать схожие случаи среди женщин, хотя тогда большинство из них были наркоманками. Мы сообщили об этих случаях в статье 1982 года, но наблюдать мы их начали в конце 1981 года. Позже, в 1982 и 1983 годах, стало очевидно что основными зараженными группами являются гомосексуалисты и наркоманы. Предпологалось, что заражение происходит через кровь. Хотя люди и говорили в то время о вирусе, было очень много альтернативных теорий о том, что именно передается при инфекции. Очень многие были уверены, что это вирус, но до тех пор, пока Галло или французы (в зависимости от того, кому вы отдадите пальму первенства) не показали значимую корреляцию, вирусная этиология была лишь одной из многочисленных теорий.

Именно сочетание фундаментальной научной и клинической экспертиз позволило не только найти пациентов и описать их симптомы, но также и сделать важную работу по иммунологии и вирусологии. Для этой работы был необходим набор навыков, имеющихся тогда в Национальных Институтах Здоровья (NIH) - от фундаментальной иммунологии и ретровирусологии до биологии герпесных инфекций и посмертных вскрытий. Командная работа обеспечила прогресс в этой области. С моей точки зрения, именно это делало NIH таким интересным и привлекательным местом работы.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments