med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

День в истории: создатель отечественной нейропсихологии

Для автора этих строк Александр Лурия — персонаж особый. Хотя бы потому, что мы родились в один день, правда, с разницей в 73 года. Но все-таки пару лет мы существовали на одной планете одновременно. А кроме того, мы оба занимаемся популяризацией нейронаук. Правда, конечно, Александр Романович сделал для этого на несколько порядков больше — хотя бы самим фактом своего существования. И тем не менее, когда встал вопрос, о ком написать 16 июля заметку для рубрики «История науки дружественного портала Indicator.Ru, сомнений особо не было. Итак, Александр Романович Лурия, создатель отечественной нейропсихологии — и не только.

Александр Лурия. Илл:  Wikimedia commons


Сейчас российская наука в области знаний о мозге находится в положении догоняющих. И это удивительно, поскольку среди основоположников науки о высшей нервной деятельности и создателей методов нейронаук – немало наших соотечественников. Владимир Бехтерев, Иван Павлов, Владимир Правдич-Неминский… День рождения еще одного выдающегося ученого отмечается сегодя. Автору этих строк доводилось слышать фразу одного из западных ученых: «Я не понимаю, как может быть отсталая нейронаука в стране, родившей Александра Лурию». Но – обо всём по порядку.

Александр Романович Лурия родился 16 июля 1902 года в еврейской семье медиков в Казани. Его отец, Роман (Рувим) Лурия был частным врачом (впрочем, при СССР он станет профессором, гастроэнтерологом, инфекционистом, разработает – что важно – психологическую концепцию «внутренней динамики болезней»), мать – Евгения Лурия – была зубным врачом. Так что в семье Лурия всегда была атмосфера, связанная и с физиологией, и с психологией. Поэтому нет ничего удивительного, что дети Романа и Евгении, Александр и Лидия, станут исследователями и врачевателями психики. Старший – основателем отечественной нейропсихологии, а младшая – классным психиатром.

Впрочем, Александр тоже изначально посвятил себя «чистой» психологии, даже – психиатрии. После окончания Казанского университета он был членом Русского психоаналитического общества,  руководил сектором психологии в Украинской психоневрологической академии в Харькове, активно работал над сотрудничеством между советскими и германскими гештальт-психологами… Правда, физиологические основы психики его интересовали не меньше – ведь не зря же он в 1937 году окончил и 1-й Московский  медицинский институт и работал в Центральном нейрохирургическом институте – который ныне носит имя Бурденко).

Но дальнейшей психологической карьере помешала война. Лурию направляют в Челябинскую область, руководить крупным эвакуационным нейрохирургическим госпиталем на 500 коек. Госпиталь №3120, куда командировали Александра с тремя десятками сотрудников занимался лечением и реабилитацией раненых с травмами головы.

И только после войны Лурия «оседает» в столице. С 1945 года он – профессор МГУ, и оставшиеся 32 года своей жизни – преподает, изучает, пишет… По-хорошему, именно Лурия первым создал кафедру нейропсихологии (точнее она называлась нейро- и патопсихологии) на психфаке. Удивительным делом ему удавалось совмещать работу организатором науки и ученым высочайшего уровня. Обычно в науке или одно, или другое.

Пожалуй, основным  научным интересом Александра Романовича (если не считать психику как таковую) была память. Кто не помнит его знаменитую «Маленькую книжку о большой памяти», посвящённую исследованию человека с феноменальной памятью, Соломона Шерешевского. Этот труд, конечно, роднит Лурию со знаменитым Оливером Саксом, автором подобных книжек на английском. Кстати, Лурия и Сакс относились друг к другу с огромным уважением и состояли в активной переписки до самой смерти советского ученого.

Оливер Сакс. Илл Wikimedia Commons


Достижения Лурии можно перечислять очень долго: это и введение в нейропсихологию близнецового метода, и доказательство того, что в высшей нервной деятельности решающую роль играет воспитание и научение, а не генетика. Можно упомянуть культурно-историческую концепцию развития психики, теорию деятельности, вспомнить его opus magnum – вышедшие за пять лет до смерти «Основы нейропсихологии».

В них он писал «высшие психические функции как сложные функциональные системы не могут быть локализованы в узких зонах мозговой коры или в изолированных клеточных группах, а должны охватывать сложные системы совместно работающих зон, каждая из которых вносит свой вклад в осуществление сложных психических процессов и которые могут располагаться в совершенно различных, иногда далеко отстоящих друг от друга участках мозга», на несколько десятилетий опередив критику «новой френологии» 2000-х, когда при помощи фМРТ начали находить «зону любви», «зону чтения журналов» и так далее.

Пожалуй, Александр Романович более оценен на Западе, чем у нас. Вот вам простой пример: так называемая психоневрологическая батарея Лурия-Небраска (LNNB), комплекс из 14 тестов, разработанный Чарльзом Голденом в 1981 году на  основе трудов Лурии. Этому комплексу, который в мировой психофизиологии используется очень активно и в разных формах (например, для детей – LNNB-С) посвящена большая статья в английской Википедии. Российская вики этого теста не знает, как и не знает его русская статья о самом Лурии. Обидно – тем более, что опубликованный в Review of Genegal Psychology в 2002 году обзор включил Александра Романовича в топ-69 самых цитируемых психологов XX века.

Tags: день в истории
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments