med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

День в истории: пересадивший искусственное сердце

В истории медицины 22 августа 1920 года останется, как день рождения человека, впервые в истории успешно поместившего в грудь своему пациенту полностью искусственное сердце. Баскетболист, солдат, зоолог… Впрочем, обо всем по порядку.

Дентон Кули

Дентон Кули родился в Техасе, в Хьюстоне, и в 1941 году начал учиться в Университете Техаса. Похоже, он был очень успешным студентом по всем показателям: занимался зоологией, был «своим» сразу в двух студенческих братствах, играл в баскетбол за команду университета… Но по окончанию вуза пришлось идти в армию: тогда был призыв, и в 1946 году Кули, к тому времени переквалифицировавшийся из зоолога в хирурга, пройдя интернатуру в Джонсе Хопкинсе и даже поассистировав великому Альфреду Блейлоку на первой в мире операции по поводу врожденного порока сердца, становится главой хирургической службы госпиталя в австрийском Линце, где расквартирована американская армия.


Альфред Блейлок

В 1948 году он возвращается в Джонса Хопкинса – завершить ординатуру, и в 1950 году он снова летит в Европу: работать с самим Расселлом Броком, бароном Броком, пионером хирургии на открытом сердце. Так что в возрасте Христа или около того, Кули возвращается в США уже очень и очень опытным кардиохирургом. Достаточно скоро он смог прославиться и блеснуть виртуозной техникой, оперируя на сердце многочисленных «свидетелей Иеговы»: в этой секте не приветствовались переливания крови, и операции приходилось проводить без гемотрансфузии.


Расселл Брок

Но, конечно, самую большую славу ему принесло сотрудничество с Доминго Лиоттой, человеком, который сконструировал первое полностью искусственное сердце. Конечно, тогда не планировалось заменять навсегда сердце имплантом. Идея была другой: когда сердце человека гибнет, можно на время дать ему искусственное, пока ищут донора.


Доминго Лиотта

4 апреля 1969 года Кули впервые в истории пересадил своему пациенту Хаскеллу Карпу, которого после резекции обширной аневризмы левого желудочка не удавалось отключить от аппарата искусственного кровообращения, сердце, сделанное руками Доминго Лиотты. Пациент прожил с искусственным сердцем 64 часа и начал восстанавливаться. Донора нашли, и пациент получил новое человеческое сердце, однако через 32 часа после трансплантации пациент умер от распространившейся на оба легких грибковой инфекции. Точнее, она изначально была в легких, но иммуносупрессоры, которые применялись для того, чтобы организм Карпа не отторг новое сердце, позволили грибку его убить (Orthotopic Cardiac Prosthesis for Two-Staged Cardiac Replacement," which appears in Volume 24 (1969) of the American Journal of Cardiology (pp. 723-730).


Искусственное сердце

Сам же Кули дожил до прошлого года – он умер 18 ноября 2016 года, на 97 году жизни.
Tags: день в истории, кардиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments