med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1983 год.

Продолжаем цикл публикаций об истории изучения ВИЧ от замечательного Егора Воронина.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1983
20 мая 1983 года в журнале Science были опубликованы две статьи. Обе описывали выделение нового ретровируса из пациентов со СПИДом. Выделенный вирус был похож на вирусы Т-клеточной лейкемии (HTLV-1 и -2) открытые нескольким годами ранее в лаборатории Боба Галло, но отличался от них по иммунологическим характеристикам. Тогда было еще непонятно, является ли этот вирус причиной иммунодефицита. Франсуаза Барре-Синусси была соавтором на одной из этих статей. Двадцать пять лет спустя она, вместе с Люком Монтанье, получила Нобелевский приз за эту статью. В своем комментарии Франсуаза вспоминает об истории этого важного открытия.
Isolation of a T-Lymphotropic Retrovirus from a Patient at Risk for Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS)
Science, Vol. 220, No. 4599. (May 20, 1983), pp. 868-871.
F. Barré-Sinoussi; J. C. Chermann; F. Rey; M. T. Nugeyre; S. Chamaret; J. Gruest; C. Dauguet; C. Axler-Blin; F. Vézinet-Brun; C. Rouzioux; W. Rozenbaum; L. Montagnier
pdf статьи


Эта статья, опубликованная 20 мая 1983 года в журнале Science, сообщала о выделении нового человеческого ретровируса, который мы назвали LAV (Lymphadenopathy-Associated Virus). Это был вирус вызывающий СПИД и позже он был переименован в HIV (ВИЧ). Эта статья была опубликована почти два года спустя после первого сообщения о пяти необычных случаях пневнмонии, вызванных Pneumocystis carinii в ранее здоровых молодых мужчинах в Лос Анджелесе, считающихся началом эпидемии СПИДа. В то время случаи СПИДа в основном наблюдались среди гомосексуальных мужчин, людей принимающих наркотики, в редких случаях у детей родившихся у подверженных этому синдрому матерей, и среди гемофиликов, что давало повод считать, что этиологический агент, ответственный за СПИД, передавался через секс, от матерей к детям, и через кровь. Принимая во внимание то, что методы очистки крови принятые в то время хорошо избавлялись от всех невирусных патогенов, подозрение сразу пало на несколько известных вирусных семейств, однако доказательств их связи с этой болезнью не было.

В декабре 1982 года, группа французских докторов обратилась к команде ретровирусологов в Институте Пастера (в которой тогда состояла и я), с просьбой проверить, не может ли какой-нибудь ретровирус вызывать СПИД. Действительно, имеющиеся данные указывали на вероятность этой гипотезы. Доктро Галло и его соавторы сообщили в 1980 году о выделении первого человеческого ретровируса, HTLV-1. Это открытие основывалось на открытии IL-2 и, соответсвенно, на возможности поддерживать культуру T-клеток in vitro. Было известно, что HTLV-1 заражает T-лимфоциты, клетки исчезающие при СПИДе, но HTLV-1, будучи канцерогенным вирусом, не должен был вызывать недостаток этих клеток. Однако было также известно, что другой ретровирус, вирус лейкемии кошек (FeLV), вызывает острый иммунодефицит. Поэтому мы решили попробовать найти новый ретровирус культивируя Т-клетки из пациентов. Поскольку в больных СПИДом количество Т-клеток очень мало, мы предположили, что нам будет проще выделить вирус из пациента на более ранней стадии болезни. Первую биопсию мы взяли из пациента, который пришел с общим воспалением лимфоузлов и согласился принять участие в исследовании. Каждые три-четыре дня мы тестировали культуру на присутствие обратной транскриптазы в очищенной от клеток среде. Этот подход оказался успешным. Через несколько дней мы стали наблюдать существенные количества обратной транскриптазы, уровень которой стал постепенно снижаться, коррелируя со смертью клеток в культуре. Мы боялись потерять культуру вируса и поэтому быстро добавили свежих Т-клеток полученных от здорового донора. История повторилась – количество обратной транскриптазы увеличилось и потом клетки стали умирать. Мы поняли, что сам вирус вызывает смерть клеток в нашей культуре, но мы могли начать изучать этот вирус поддерживая его регулярным добавлением свежих лимфоцитов. Публикация в Science сообщала о выделении вируса СПИДа с электронными микрофотографиями вируса и данными говорящими о том, что это новый человеческий ретровирус. Мы также сообщали, что нам удалось обнаружить антитела к этому вирусу в одном из пациентов со СПИДом.

Это была очень интересная находка, но мы понимали, что нам нужно быстро собрать данные, которые бы доказали научному сообществу, что этот вирус отвечает за СПИД. Тогда мы совершенно не подозревали, что этот вирус окажется причиной самой страшной эпидемии 20 века, но мы и многие другие считали, что необходимо быстро найти способы предотвратить его распространение.

Эта статья положила начало беспрецедентной мобилизации исследований, целью которых были научные данные и подходы к тестированию, предотвращению и лечению инфекции. После обнаружения вируса в начале 80-х, были быстро разработаны и коммерциализированы серологические тесты и мы были полны оптимизма, считая что наши совместные усилия также быстро приведут к созданю вакцины или лечения. В те годы мы несомненно недооценивали все научные, социальные, и экономические трудности с которыми нам впоследствии пришлось столкнуться в попытках остановить эпидемию. Спустя тридцать лет после обнаружения СПИДа, поразительный прогресс был достигнут в научных исследованиях и в предоставлении доступа к средствам его предотвращения и лечения, но инвестиции должны продолжаться для того, чтобы достигнуть мира без ВИЧ.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments