med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Пародийный санпросвет образца 1916 года

Огромное спасибо Алексею Водовозову за то, что взял на себя труд выложить сей труд)

Оригинал взят у uncle_doc в Пародийный санпросвет образца 1916 года
«Как-то так у нас в России всегда бывает, что люди, наиболее способные, наиболее знающие, оказываются позади, оказываются всегда затертыми. Например — я. Физиология человека для меня открытая книга: разбудите меня ночью, и я сейчас же расскажу вам, почему человек кушает, что заставляет его дышать, сообщу вам тысячи таких вещей, которые известны только узким специалистам.
А анатомия... Смешно мне даже говорить об анатомии. Короче сказать, я знаю ее как свои пять пальцев, которые тоже входят в эту любопытную область. Попробуйте, например, отрезать чью-нибудь ногу и показать ее мне. Я сейчас же скажу вам — правая это нога или левая, мужская или женская, взрослого человека или ребенка. И все это без сложных медицинских аппаратов, без термометра, пульса и проч. ...Единственно — знание и опытность».


Именно этим словами прекрасный российский писатель-сатирик Аркадий Аверченко заканчивал погружение читателя в пародийную санпросветовскую книгу «Физиология и анатомия человека. Приложение: психология человека», которая вышла в Петрограде в библиотечке журнала «Новый Сатирикон» в 1916 году. По понятным обстоятельствам, книг сохранилось немного, один экземпляр видел очень давно в «Старой медкниге» в Камергерском переулке, но со мной была жаба и мы с ней не договорились: для старлея медслужбы ценник был реально конский. Но поскольку я знал о существовании журнала «Новый Сатирикон» - в школе делал доклад по Маяковскому, а он впервые опубликовался именно в этом издании, заодно прочитал всё, что было доступно, а потом и на Аверченко переключился, читал запоем, чего и вам желаю.

В оцифрованном виде книгу встречать не приходилось, только отдельные развороты. С коими и предлагаю ознакомиться. Вот так надо популяризировать! Оцените слог, фактуру и подачу! ;)








И еще немного текста, чтобы представлять, как оно выглядело. Взято из ПСС Аркадия Аверченко (Собрание сочинений: В 13 т. Т. 6. О маленьких- для больших. Сост., подг. текста и комментарии С.С.Никоненко. - М.: Изд-во «Дмитрий Сечин», 2014. - 480 с. ISBN 978-5-904962-31-9)


ЧЕЛОВЕК

Его анатомия и физиология.
Соч. Аркадия Аверченко.


Глава 1
Что такое человек?

Случалось ли вам, читатель, видеть когда-нибудь человека (Homo)? Это очень любопытное существо представляет собою тело высотой до 2½-2¾ аршина в зрелом состоянии, а в незрелом меньше. Ходит человек, как некоторые сорта обезьян, на нижних конечностях, держа все тело в вертикальном положении. Голова чел. покрыта волосами, а иногда и нет (т.н. лысые); любопытнее всего, что чел. не мычит, не ржет и не лает, как все другие, а, так называемое, разговаривает. Чел. существо всеядное, отличаясь от свиньи (ит.- porco) лишь тем, что есть даже ее, чего она лишена (т.е. есть человека).

Человек любит умеренный климат, избегая по возможности как сильных морозов, так и пожаров своих логовищ
( фр. maison ).

Человек разделяется на мужчину и женщину; мужчина, в свою очередь, на мальчика и взрослого; потом, впрочем, это все смешивается.

Женщина приносит в год не менее одного детеныша, мужчина - наоборот. Живут семьями, а иногда и так, на холостую ногу, как говорится.

Женщина кормит детеныша грудью, отец собственным горбом, что лишний раз доказывает полную полярность
(словцо-то. Обратили внимание? Это вам не Тэффи) мужчины и женщины.

Вот вам несколько строк, которые мне удалось написать, но и по ним виден тот поистине научный разумный метод, с которым я подхожу к человеку.

Что ж, - не удалось.

Мало ли нас гибнет, самородков, молча и безропотно.


Выходные данные:
Аверченко, А.А.; Тэффи, Н.А.; Бухов, Арк. и др.
Физиология и анатомия человека. Приложение: Психология человека
Серия: Библиотека «Нового Сатирикона»
Издательство: Петроград: Новый Сатирикон
Переплет: твердый; 174 страниц; 1916 г.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments