med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

День в истории: человек, позволивший достроить Панамский канал

Вчера исполнилось 166 лет со дня рождения человека, который экспериментально подтвердил то, что одно из опаснейших заболеваний, желтая лихорадка, переносится комарами. И тем самым позволил США достроить Панамский канал. Итак, настала пора сказать несколько слов об одном из самых известных военных врачей – Уолтере Риде.




Уолтер Рид родился 13 сентября 1851 года в семье путешествующего методистского священника, Лемюэля Саттона Рида и его первой жены. Изучение медицины Рид начал в Виргинском университете и получил заветную степерь M.D., дающую право врачебной практики, в возрасте без двух месяцев 18 лет. И поныне Рид остается самым молодым врачом в истории США.

«Гражданка» не приносила молодому врачу удовлетворения. Он считал, что в мирной жизни он может мало сделать – и вступил в ряды доблестной американской армии. Рид получил должность на Диком Западе, где он шестнадцать лет следил за здоровьем не только американских военных и членов их семей, но и индейцев. Был год, когда он приглядывал за несколькими сотнями пленных апачей, включая легендарного Джеронимо. Впрочем, это никак не мешало Риду следить за последними достижениями медицинской науки и даже пройти «продвинутый курс» по патологии и бактериологии в Университете Джонса Хопкинса.



Джеронимо

В 1896 году Рид впервые показал себя, как медик-исследователь. Он сумел четко показать, что желтая лихорадка, косившая американских солдат – не результат питья речной воды.

Именно с желтой лихорадкой был связан и главный успех Рида как учёного. В 1900 году его снова командировали на Кубу – выяснить причину желтой лихорадки. Про работы Росса о переносе комарами малярии Рид читал. Как и был он знаком с трудами кубинского ученого Карлоса Финлея о том, что и желтую лихорадку переносят комары. Финлей заявил об этом на заседании Гаванской академии наук еще в 1881 году.



Карлос Финлей

Рид с командой на Кубе поставил самый настоящий контролируемый эксперимент на людях-добровольцах, который достоверно показал, что именно комары переносят заболевание, а не одежда или экскременты заболевшего. Интересный факт: свою кубинскую «лабораторию» Рид назвал Лагерь Лэзир: в честь своего молодого друга и ассистента Джесси Уильяма Лэзира, приехавшего на Кубу с аналогичным заданием и умершего от желтой лихорадки. Лэзир дал заражённому москиту укусить себя и скончался от болезни в возрасте 34 лет. Позже стало известно, что он сделал это не случайно, но намеренно, совместив желание совершить самоубийство с желанием поставить опыт на себе и изучить лихорадку полнее. Об этом узнали лишь в в 1947 году: открытие совершил будущий нобелевский лауреат Филип Хенч, изучивший записную книжку погибшего учёного



Джесси Уильям Лэзир

Впрочем, и сам Рид прожил недолго: в ноябре 1902 года, через год после опубликования своих результатов, «первый американский бактериолог» - именно под таким титулованием Рид вошёл в историю – умер от перитонита.
По иронии судьбы, называть Рида бактериологом было очень неправильно – гораздо позже стало ясно, что желтая лихорадка – вирусное заболевание.



Рид в конце жизни

Много позже был открыт ее возбудитель – арбовирус Viscerophilus tropicus, а в 1937 году американец Макс Тейлер наконец-то создаст вакцину от желтой лихорадки, которая принесет ему Нобелевскую премию по физиологии или медицине 1951 года. О нем речь еще впереди.



Вирус жёлтой лихорадки

А открытие Рида, ко всему прочему, показало, что для того, чтобы победить желтую лихорадку, надо бороться с болотами и комарами. Именно это позволило все-таки достроить Панамский канал и совершить прорыв в судоходстве.

Tags: вирусы, день в истории, желтая лихорадка
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments