med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

День в истории медицины: спертый воздух, пинцет для удаления камней и алкогольная невоздержанность

Ровно 340 лет назад в городе Бексборн, графство Кент, родился Стивен Гейлс – шестой сын Томаса Гейлса, баронета Бексборн и Бримор. Сэр Томас был весьма плодовит – в его семье родилось то ли дюжина, то ли чертова дюжина детей.
Естественно, баронет мог дать детям приличное образование. Стивен учился в Кембридже, получил степень магистра искусств – и принял сан. Но несмотря на неплохую духовную карьеру, Гейлс оставил след в первую очередь в естественных науках – химии, биологии и медицине.




Стивен Гейлс

Можно очень долго просто перечислять достижения Гейлса, которые тот сделал за свою 83-летнюю жизнь. Особенно много тот экспериментировал на животных.

Надо сказать, что эксперименты Гейлса в области физиологии подвергались критике с той стороны, откуда не ждали. Вот уже век ехидничают над собакой Павлова. 300 лет назад точно так же бушевали по поводу собак Гейлса.



Александр Поуп

Так, например, Александр Поуп, известный поэт, несмотря на то, что был другом Гейлса и считал его примером «человека, которого любит Бог», говорил по поводу экспериментов над собаками: «он совершает большинство этих зверств с мыслью об их пользы для человека. Но откуда нам знать, что мы имеем право убивать существа, над которыми мы стоим не так высоко – как, например, собаки, для нашего любопытства, или еще для какой пользы?». Впрочем, Поуп был страстным любителем собак, и не мог рассуждать здраво.



Система вентилирования Гейлса

Но именно Гейлс показал вред спертого воздуха (да, погибли собаки, но сколько людей выжило на судах, в тюрьмах и заводах после внедрения вентилятора Гейлса?). Именно Гейлс первым измерил кровяное давление и величину сердечного выброса.
Именно Гейлс ввел такой простой хирургический инструмент, как пинцет – для удаления камней в мочевом пузыре. А еще нельзя не отметить и трактаты о вреде пьянства и появившиеся благодаря им чуть ли не впервые в истории государственные ограничительные меры в области борьбы с алкоголизмом…



Вернер Форссман

В общем, недаром Вернер Форссман, нобелевский лауреат в области физиологии или медицины 1956 года за катетеризацию сердца, в своей Нобелевской лекции именно Гейлса назвал в числе своих предшественников.
Tags: День в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments