med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Женщина-ученый, женщина-профессор, женщина-академик. Из-за кого папа римский ругался с учеными

Если взглянуть на портрет работы Карло Ванди, который был сделан в XVIII веке, мы видим на нем женщину средних лет, опирающуюся правым локтем на два фолианта, а рядом – лавровый венок, как прямое указание на имя героини – Лаура. Вроде бы портрет как портрет, сколько их, этих парадных портретов XVIII века. Однако лавр означает не только имя, но и славу, а эта женщина стала первой в мире представительницей прекрасного пола, сделавшей умопомрачительную карьеру в науке и имевшей прямое отношение к медицине.




Лаура Мария Катарина Басси родилась в 1711 году. О дате ее рождения спорят до сих пор: в разных источниках разброс в 10 дней, от 20 до 31 октября. Она росла в семье известного адвоката и с 13 лет на протяжении 7 лет получала домашнее образование. Учил ее не самый последний человек того времени: Гаэтано Таккони был не только семейным врачом семьи Басси, но и профессором медицины и философии Болонского университета. Он был хорошо знаком с кардиналом Просперо Ламбертини, которого и привел вместе с группой философов в 1731 году в университет, чтобы показать успехи своей ученицы.

Образованный и прогрессивный кардинал был впечатлен и уже 20 марта 1732 года 21-летняя девушка стала… почетным членом Болонской Академии наук. Первой женщиной-академиком. 17 апреля того же года — новый успех. Она публично защитила свою докторскую степень, опираясь в своей диссертации на работы Ньютона по оптике и свету. Успех был настолько ошеломителен, что церемония официального получения степени 12 мая стала городским праздником в Болонье, а Басси получила в подарок целую подборку поэм в свою честь. А наша героиня не останавливалась. 27 июня она защитила еще одну диссертацию, посвящённую свойствам воды, став почетным профессором физики.

Любопытно, что преподавать в стенах университета ей не позволили, так что пока что говорить о кафедре не приходилось, однако Лаура нашла изящный выход: она начала читать лекции и проводить экспериментальные занятия со студентами у себя дома. Основу ее курса составили «Начала» Ньютона, которым она увлеклась еще во время домашнего обучения.

Шесть лет спустя Басси выходит замуж за Джованни Джузеппе Вератти, врача и профессора того же университета. А в 1740 году случается очень важное событие, пусть и не с ней самой. Ставший достаточно близким другом и собеседником кардинал Ламбертини становится папой. Не в смысле рождения ребенка, а в смысле главой Римской церкви. Войдя в силу, папа Бенедикт XIV в 1745 году реорганизует академию наук, выделив в ней «группу 25», которая так и называлась – «бенедиктинцы». Нескромно, но зато это были сильнейшие ученые. Папа ввел в эту группу и Лауру Басси. Остальные академики с этим мириться никак не хотели. Однако не хотел уступать и папа. В итоге компромисс удалось найти: Лаура Басси становится 25-м «бенедиктинцем», однако при обсуждении каких-то важных вопросов голоса были только у мужчин.

Басси прожила 66 лет. Уже ближе к концу жизни она провела серию экспериментов по применению электричества в медицине, став одним из основателей электрофизиологии. Правда, эти данные она так и не опубликовала. А за год до смерти она все же сумела добиться того, к чему стремились многие женщины, занимавшиеся наукой. В 1776 году она так возглавила кафедру экспериментальной физики в Университете Болоньи. Место ассистента занял ее муж. Именно поэтому сегодня мы вспоминаем Лауру как одну их тех женщин, которые проложили прекрасному полу дорогу в университетскую и академическую науку.

Написано Алексеем Паевским для рубрики "История Науки" портала Indicator.Ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments