med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

День в истории: книга в обложке из человеческой кожи или исправление ошибок великих



Андрей Везалий
Эдуард Хамман/Wikimedia Commons


На самом деле, нашего героя звали Андрис ван Везел – именно так на нидерландском языке звучит его имя. Но в то время если ты не латинизировал свою фамилию, ты не мог считаться нормальным ученым. Поэтому в научном мире он известен как Андреас Везалий (ну или Андрей Везалий).

Везалий родился 31 декабря 1514 года в Брюсселе. Сейчас это столица Бельгии, но тогда, в начале XVI века, Брюссель входил в состав несколько странного образования, которое получило название Семнадцать провинций. Тогда оно занимало территории всего Бенилюкса с захватом части Франции и Германии.

Андрис был потомственным лекарем – в те годы это был династический бизнес. Род Витингов, к которому он относился, был очень крутым: отец ведал придворной аптекой принцессы Маргариты, дед был личным врачом императора Максимилиана, а прадед вообще был ректором Левенского университета и комментировал самого Ибн Сину, больше известного, как Авиценна.



Андрей Везалий. Илл из De corpore humani fabrica

Удивительно, но Везалий очень быстро получил качественное образование – в 23 года он уже получил бакалаврскую степень в Левене и докторскую в Падуе, поучившись сразу в трех ведущих университетах того времени: в Левене, в Монпелье и в Париже, а потом очень быстро получив в Падуе, Болонье и Пизе профессорские кафедры. И именно Везалий начал не просто изучать человеческий организм, а делать это «с нуля», не доверяя «классикам» - в первую очередь, непререкаемым авторитетам Галену и Аристотелю. Удивительно, но до Везалия почти две тысячи лет люди (и врачи!) считали, что у мужчины 32 зуба, а у женщины – 38. А раз классики ошибаются даже в таких мелочах… Значит, учить студентов надо по самому точному пособию – человеческому телу. Поэтом лекции Везалия в Падуе сопровождались вскрытиями человеческого тела.



Иоганн Опорин

Итогом такого внимания стала книга. Напомним, что тогда книгопечатание существовало только век, но уже позволяло добиваться удивительного качества изображения. В сотрудничестве с художником Яном Стефаном ван Калькаром, учеником Тициана, создавшим 250 гравюр, 29-летний Везалий издает у знаменитого типографа Иоганна Опорина свою книгу, De corpore humani fabrica – «О строении человеческого тела» (удивительно, но до сих пор встречается перевод «Фабрика человеческого тела»). В этом удивительном анатомическом атласе обобщены все наблюдения Везалия – и исправлены около двух сотен ошибок Аристотеля и Галена (например, последний считал печень центром кровеносной системы, а сердце – центром эмоций, кроме этого Везалий впервые показал, что нервы – они не сами по себе, а сходятся в мозг).



Мозг. Илл из De corpore humani fabrica

Книга наделала шуму. С одной стороны, ученый мир восстал против Везалия – и даже его учитель Жак Дюбуа (более известный, как Якобус Сильвиус – анатомы его знают благодаря сильвиеву водопроводу в головном мозге) отрекся от ученика и написал на него памфлет «Опровержение клеветы некоего безумца на анатомические работы Гиппократа и Галена, составленные Яковом Сильвием, королевским толкователем по медицинским вопросам в Париже». Зато шум – прекрасная реклама, как самой книги, так и ее автора. «Fabrica» прекрасно расходилась, а Везалий успел послужить придворным хирургом Карла V и испанского короля Филиппа II.



Фронтиспис книги

В советское время ни один рассказ о Везалии не обходился без рассказа о том, что как-то он вскрыл человека, который находился в летаргическом сне. Тот ожил, а беднягу Везалия схватила суровая испанская инквизиция и приговорила к смерти, испанский же король Филипп II заступился за врача, и ему заменили казнь паломничеством, во время которого он и умер. Увы, эта история не подтверждается. В мае 1564 года он решил снова вернуться от придворной медицинской службы к научным занятиям анатомией и получил кафедру в Падуе. Именно тогда он решил совершить паломничество в Иерусалим (Везалий был достаточно религиозен, а христианский туризм и тогда был в моде). Увы, корабль его по дороге обратно потерпел крушение, Везалия выбросило на остров Закинф в Ионическом море, где великий анатом и скончался.



Одна из иллюстраций книги

Несколько экземпляров первого издания «Фабрики» дошли до наших дней. Среди них – уникальное издание, переплетенное в человеческую кожу (вероятнее всего, кожу казненного преступника. Сейчас оно хранится в библиотеке Джона Хея Университета Брауна). Да и онлайн первое издание можно виртуально полистать.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик
вконтакте

Статья написана автором блога для рубрики "История науки" портала Indicator.Ru
Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments