med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Байки из истории. Академик и консилиум

Эту историю нам рассказал замечательный одесский судмедэксперт Борис Яворский, который знаком с одним из авторов блога еще со школы.




Рассказывали старые врачи, что с академиком Василенко, создателем Всесоюзного НИИ гастроэнтерологии и автором множества научных трудов и учебников, случилась в семидесятых годах занятная и поучительная история.

С утра появилась у него тошнота, небольшая температура и боль в эпигастрии. К вечеру была рвота, а боль усилилась и переместилась в правую подвздошную область. Диагноз был очевиден.

– Звоните в скорую, – сказал академик домочадцам, – скажите, что острый аппендицит.
Домочадцы засуетились:
– Так, может, сразу Иван Иванычу позвонить?.. Или самому Михал Михалычу?..
– Стоять!..
В голосе больного прорезался металл; сразу почувствовалось, что Владимир Харитонович был не только академиком и «кремлёвским» врачом, но и полковником медицинской службы.
– Значит, так. Никаких иванычей. Никаких михалычей. Просто позвоните и скажите – аппендицит. И когда приедут, чтоб о том, кто я, им – ни слова!..

Дисциплинированные домочадцы поступили согласно полученным инструкциям. Бригада скорой помощи отвезла хмурого немногословного старика в ближайшую больницу, и там его воспалённый червеобразный отросток немедленно и благополучно был удалён юным врачом-интерном.

А утром следующего дня началось светопреставление. Личность больного была, наконец, соотнесена с его регалиями. В больницу заполошно слетелись многочисленные Иван Иванычи, Михал Михалычи и прочие видные деятели, включая министра здравоохранения и всех его заместителей. Главврач мрачно сосал нитроглицерин. Юный интерн, осознав масштабы ответственности, был отчаянно бледен, дрожал крупной дрожью, истекал холодным потом и не отходил от кровати больного.

Именитые посетители, набившиеся в палату, были шокированы случившимся:
– Владимир Харитонович, уважаемый... Товарищ Василенко!.. Что ж вы сразу не сообщили? не позвонили?! Мне, или, вот, Иван Иванычу! Мы б вас... в нашу клинику!.. консилиум! лучшие профессора!..
– Вот, поэтому и не позвонил, – жёлчно ответил академик. – Потому что хорошо вас знаю. Вы б меня, сволочи, этими вашими консилиумами точно дотянули бы до перитонита.

Tags: Яворский, байки из меда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шарко и мозг

    Сегодня в нашей рубрике «Картинка дня» мы разыскали для вас редкий рисунок. Это даже не портрет, а дружеский шарж, который сделал французский…

  • Письмо врача IV века н.э.

    На дружественном портале "Элементы" в рубрике "Картинка дня" опубликовали письмо врача IV века и контекст этого письма, которые…

  • Как иприт перестал убивать и начал спасать жизни

    Принято считать, что свою историю горчичный газ — он же иприт — начал 12 июля 1917 года, когда возле бельгийского города Ипра немцы в очередной раз…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments