med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

День в истории: Фриц Леви, первооткрыватель телец Леви

Позавчера исполнилось 133 года со дня рождения практически неизвестного у нас нейроученого, фамилию которого знают все неврологи. Это человек, который открыл тельца Леви, скопления альфа-синуклеина в нейронах пациентов  болезнью Паркинсона. Нашего  героя очень нетрудно спутать с нобелевским лауреатом Отто Лёви, который получил Нобелевскую премию за открытие явления химической передачи нервного импульса. Тоже немецкий нейроученый, тоже эмигрировавший в США, жили они примерно в одно и то же время, но фамилии их пишутся в родном языке несколько по-разному (тот – Loewi, «наш» — Lewy), в русском же они отличаются всего двумя точками над «ё». Ну и тем, что Отто Лёви очень известен, а Фридрих – почти забыт. По крайней мере, его сколь-нибудь полной биографии на русском не найти. Мы решили восстановить справедливость.



Фриц Леви. Одна из немногих известных фотографий


Фриц Якоб Хайнрих Леви родился 28 января 1885 года в медицинской семье. Его отец, Хайнрих Леви был врачом общей практики и носил почетное звание Sanitatsrat («советник медицины»), которым в Германии награждали врачей. Мама Фридриха, урождённая Мильхнер, тоже была не из простых: она состояла в родстве с Паулем Эрлихом (тем самым, кто разделит «нобелевку» с Ильей Мечниковым) и со знаменитым дерматологом Феликсом Пинкусом, в честь которого названа болезнь Пинкуса.


Паспорт Феликса Пинкуса


Традиционно после окончания средней школы (это случилось в 1903 году), Леви отслужил год в прусской армии, в кавалерии и в 1904 году поступил на медицинский факультет Университета Фридриха Вильгельма в Берлине. В немецкой академической среде было принято менять университеты по ходу обучения, и на летний семестр 1906 года Леви поехал в Цюрих. Там, в местном университете и состоялось первое знакомство Леви с нейроанатомией и неврологией, поскольку лекции ему там читал сам Константин фон Монаков.  Фон Монаков вообще-то родился на вологодщине, в селе Бобрецово, но когда ему исполнилось 10, его семья эмигрировала в Швейцарию через Германию. Монаков учился в Цюрихе, работал в Питере, а на интересующий нас момент он уже стал корифеем нейронаук, директором Института анатомии мозга и пользовался непререкаемым авторитетом.



Константин фон Монаков


Когда Леви выпустился (1908 год), то отправился в путешествие со своим отцом. В Индии он провел три месяца, где изучал местную систему здравоохранения и строение мозга низших животных.  В 1910 году наш герой наконец-то получает вожделенную медицинскую лицензию, а через год – защищает докторскую диссертацию, посвященную слуховой системе кролика и кошки. Став полноценным врачом и ученым Леви отправляется на два года в Мюнхен где работает у человека, фамилия которого сейчас у всех на слуху, однако никто не хотел бы, чтобы она ассоциировалась именно с ним: у Алоиса Альцгеймера.  Именно работая у Эмиля Крепелина и Алоиса Альцгеймера в  Королевской психиатрической клинике, Леви и открыл в 1912 году странные внутринейронные тела включения, которые мы сейчас называем тельцами Леви. В том же году Леви написал главу в руководстве по неврологии, посвящённую этим включениям.



Авторские зарисовки телец Леви


Сейчас мы знаем, что эти тельца состоят из фибрилл белка альфа-синкулеина и других белков, и эти тельца – характерный признак деменции, поражения умственных способностей, связанной. До сих пор идут споры о взаимоотношении так называемой деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона: это два разных заболевания или две формы одного и того же. Видимо, все же второе.



Современная фотография телец Леви


В том же году, 26 сентября, Леви женился на протестантке Хильде Марии Лохнштейн (что говорит о том, что Леви все же не был ортодоксальным иудеем, как это иногда пишут безо всяких оснований).

Во время Первой мировой Леви отслужил хирургом на фронтах Первой мировой, побывав и в России, и во Франции, и в Турции, и даже опубликовал в 1920 году книгу «История военного госпиталя Айдар Паша», где делился опытом организации немецкого военного госпиталя: ведь он работал не только хирургом, но и гигиенистом и эпидемиологом, и внес немалый вклад в военную медицину.

В год возвращения в Берлин, в 1919 году, в Париже наш следующий герой, Константин Третьяков, в своей докторской диссертации, в которой он предположил, что болезнь Паркинсона «находится» в так называемой чёрной субстанции, предложил называть обнаруженные Леви включения «тельцами Леви».  Сам Леви был противником теории Третьякова – он предлагал в качестве «гнезда» болезни другой отдел базальных ганглиев – бледный шар. Время показало, что прав оказался Третьяков. Но название включений в нейроны закрепилось.



Флора Леви, вторая супруга


Следующие 13 лет в жизни Леви были очень бурными со всех сторон: он развелся, женился заново, на Флоре Майер-Гордон, сбежавшей от мужа-моряка из США, но главным делом в жизни нашего героя стало создание в Берлине независимого Института неврологии, который в итоге открылся 1 июля 1932 году. Стартовал Леви в качестве директора института крайне успешно, но очень быстро к власти в стране пришли нацисты. Будучи на отдыхе в Швейцарии, Леви связался со знаменитым физиком Лео Сцилардом, который в итоге и помог Леви эмигрировать. Сначала наш герой решил выбрать Южную Африку, затем поработал немного в Аргентине и, наконец, осел в декабре 1934 года в США, где и провел  оставшиеся 16 лет своей жизни. В 1940 году он получил гражданство США, сменил имя с «Фриц Хайнрих» Lewy на «Фредерик Генри» Lewey, отслужил три года врачом в армии США и успел перед своей смертью в 1950 году создать первое в США отделение по хирургии периферических нервов.

Tags: день в истории, неврология, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как правильно отрезать руку

    Сегодня в нашей рубрике "Картинка дня" - одна из иллюстраций Николя Анри Жакоба к гигантскому труду Жана-Батиста Марка Буржери…

  • День в истории: неполиткорректный Сеченов

    Вчера мы отмечали 191 год со дня рождения одного из самых великих российских нейроученых, Ивана Михайловича Сеченова, человека, распространившего…

  • Картинка дня: микрофотографическая система Родерика Цейсса

    Обычно авторы блога публикуют в рубрике «Картинка дня» на портале Neuronovosti.Ru или исторические картинки, или микрофотографии нейронов и…

  • Язык медицины: синдром Дауна

    Актер Крис Берк с синдромом Дауна Мы продолжаем знакомить вам с контекстом медицинских терминов. Ведь за каждым из них стоит труд известных или…

  • Пенициллиновая гонка

    В 2020 г. мир погрузился в первую со времен «испанки» масштабную пандемию. Компании и научные группы со всего мира включились в гонку по созданию…

  • Шарко и мозг

    Сегодня в нашей рубрике «Картинка дня» мы разыскали для вас редкий рисунок. Это даже не портрет, а дружеский шарж, который сделал французский…

  • Письмо врача IV века н.э.

    На дружественном портале "Элементы" в рубрике "Картинка дня" опубликовали письмо врача IV века и контекст этого письма, которые…

  • Как иприт перестал убивать и начал спасать жизни

    Принято считать, что свою историю горчичный газ — он же иприт — начал 12 июля 1917 года, когда возле бельгийского города Ипра немцы в очередной раз…

  • Мозг в акватинте от Готье

    Credit: Wellcome Collection Перед вами — очень редкий пример анатомической иллюстрации XVIII века. На ней изображены мозг, язык и носовая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment