med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Боддхисатва, победивший чуму, но не ставший нобелевским лауреатом

Совсем недавно мы написали об одном из первооткрывателей бактерии чумы, Сибасабуро Китасато. Было бы несправедливостью не сказать о втором первооткрывателе, который точно и безоговорочно открыл чумную палочку (про Китасато часто спорят), и внес большой вклад в победу над самой чумой, будучи поистине гражданином мира, Александре Йерсене.




Он родился в Швейцарии, жил в Германии, Франции, на судах, в Гонконге и в Меконге и последние 40 лет из своих 80 прожил во Вьетнаме. Он не застал своего отца, тоже Александра Йерсена, преподавателя естественных наук в колледжах Моржа и Обона, но любовь к познанию нового, видимо, передалась к Алесандру Йерсену-сыну по наследству.

…В 1935 году Йерсен признавался внуку Луи Пастера, что стал микробиологом, потому что в молодости прочитал книгу о Пастере и решил попасть в этот дивный мир великих ученых. Сказал – сделал! Сначала учился медицине в швейцарской Лозанне, затем – в немецком Марбурге, а затем – в вожделенном Париже. И юноша сумел обратить на себя внимание! Когда ему исполнилось всего 23, в 1886 году, знаменитый Эмиль Ру приглашает его работать в Пастеровскую лабораторию в Эколь Нормаль Супериер. Работать у самого Пастера, кумира юности (хотя, можно подумать, что сейчас Йерсен стар!)…
 Йерсен сразу же включается в научную работу – вместе с Ру они разрабатывают вакцину от бешенства. Двумя годами спустя он защищает докторскую диссертацию, посвященную экспериментальному исследованию развития туберкулеза (главу об этом заболевании читайте в нашей книге), работает два месяца у Коха…


Эмиль Ру

В следующем году Йерсен – уже сотрудник свежесозданного Пастеровского института – снова по приглашению Ру, и снова вместе с Эмилем они трудятся над разгадкой тайн микробов. На этот раз им противостояла дифтерия. И именно Ру с Йерсеном поняли, что не сам микроб убивает человека, а выделяемый им токсин. Это чуть позже поможет Эмилю Берингу создать противодифтерийную сыворотку и получить Нобелевскую премию.



Огюст Пави

А Йерсена после открытия охватывает муза дальних странствий. В 1890 году он внезапно уезжает во Французский Индокитай – работает врачом на судах Messageries Maritimes, курсировавших по маршруту Сайгон-Манила, а затем – Сайгон-Хайфон, участвует в качестве врача-исследователя в знаменитой экспедиции Огюста Пави по Меконгу…


Слоны экспедиции Пави

В 1894 году Йерсена французское правительство направляет в Гонконг, где разразилась эпидемия  манчжурской лёгочной чумы. Английские госпитали закрыли перед ним двери, и Йерсен расположился в маленькой хижине, где занялся изучением болезни. Удивительно, но в условиях, гораздо худших, чем были у Китасато, он получил лучшие результаты и выделил возбудителя чумы всего на пару дней раньше Китасато. О том, что возбудитель чумы найден, Александр Йерсен объявил 20 июня 1894 года.



Йерсен и хижина, где была открыта бактерия чумы

Но Йерсен, в отличие от Китасато, не остановился на этом. Он сумел показать, что те же самые бациллы, которые потом назовут в его честь Yersinia pestis, присутствуют в грызунах, что наводило на мысли о способе передачи заболевания: блохи. Этот результат был доложен в том же году Французской академии наук старшим коллегой Йерсена, Эмилем Дюкло.



Эмиль Дюкло

В 1895 году Йерсен вернулся в Париж – на два года, продолжить работы над чумой в более оснащённой лаборатории. Нужно было придумать способ борьбы с чумой. Сывороточная терапия тогда уже была освоена, и Йерсен вместе с Ру, Альбером Кальметтом (чуть больше о нем вы узнаете, когда прочитаете про вакцину БЦЖ в главе про туберкулез) и Амедеем Бореллем (в честь которого названа вызывающая бореллиоз бактерия Borellia) разработали противочумную сыворотку и вакцину. После чего Йерсен счел свой долг науке отданным и уехал в Индокитай. Навсегда.



Амедей Борелль

8 января 1902 года он стал первым главой Ханойского медицинского университета и проработал на благо своей новой родины более 40 лет, умерев во время японской оккупации Вьетнама. Йерсена очень чтут во Вьетнаме - ведь он не только организовывал тут медицинское образование, но и обустраивал сельское хозяйство: например, он акклиматизировал здесь каучуковое дерево - ,но почти забыли в родной Швейцарии. Говорят, к 120-летию со дня открытия чумной палочки посол Швейцарии во Вьетнаме уговорил известного швейцарского режиссера Стефана Клееба снять о Йерсене полуторачасовой документальный фильм.
И напоследок – два маленьких факта: во-первых, Александр Йерсен был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по физиологии или медицине за открытие возбудителя чумы (одна из номинаций была еще и за создание противочумной сыворотки). А во-вторых, вьетнамские буддисты считают Йерсена боддхисатвой – существом, достигшим просветления, но отказавшегося от нирваны ради спасения других. Жаль, что человечество лишилось шанса иметь нобелевского лауреата-боддхисатву, в честь которого назван возбудитель чумы.



В своем кабинете в Ханое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal