med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

День в истории: первое удаление опухоли гипофиза

Позавчера в истории нейрохирургии и неврологии отмечалась достаточно значимая и красивая дата: 111 лет назад, 16 марта 1907 года австрийский хирург Германн Шлоффер (1868-1937) провел в Инсбруке удивительную для того времени операцию. Впервые была удалена опухоль гипофиза, впервые — через так называемый транссфеноидальный доступ – сквозь клиновидную (основную) кость черепа. На самом деле, мы празднуем день рождения высокотехнологичной нейрохирургии.


Герман Шлоффер. Credit: Wikimedia Commons


В клинику поступил 30-летний пациент, у которого уже шесть лет подряд неуклонно падало зрения и обострялись головные боли. Поскольку при осмотре выявилось, что уменьшилась не только острота зрения, но и яички (так называемый гипогонадизм), то врачи заподозлили опухоль гипофиза. Это подтвердило и рентгенологическое исследование (представьте себе – сами рентгеновские лучи открыли всего чуть более 10 лет назад! Так что диагноз – и сама операция были суперинновационными).


Клиновидная кость — os sphenoidale. Это одна из самых сложных костей черепа. Сredit: Richard F. Schmidt et.al




Планирование операции. Сredit: Richard F. Schmidt et.al


Шлоффер решил оперировать пациента. После трех недель тщательного планирования и подготовки началась операция. Она проводилась под местной анестезией (кстати, в качестве анестетика применялся кокаин). Разрезав кожу справа от носа Шлоффер отодвинул весь носовой лоскут вправо, удалил часть клиновидной кости, получил доступ к клиновидному синусу, удалил слизистую клиновидной пазухи и использовал долото, чтобы добраться до гипофиза. При этом он пользовался рентгенограммами для создания точного доступа к турецкому седлу, где и расположен этот мозговой придаток.



Рентгенограмма, выполненная во время операции. Сredit: Richard F. Schmidt et.al


В раннем послеоперационном периоде у пациента наблюдалось значительное улучшение. В первую очередь, не покидавшие его головные боли были полностью устранены, что указывает на то, что основная цель операции была достигнута. Кроме того, у пациента улучшились дефекты поля зрения, аппетит, сон и субъективная мышечная сила. Через 1месяц после операции пациент значительно восстановился. Ему разрешили совершить однодневные поездки по Инсбруку и он даже выразил желание вернуться домой, чтобы работать портным в бизнесе своего отца, но Шлоффер решил оставить пациента в больнице для продолжения оценки и наблюдения за результатами лабораторных исследований.

Увы, удаче эксперимент Шлоффера не закончился. К сожалению, через 2 месяца после операции, 22 мая, у пациента начались значительные головные боли, тошнота и запор. Симптомы улучшились на следующее утро с назначением слабительного и постельного режима, но они вернулись снова через три дня и снова спонтанно утихли. 29 мая, через неделю после появления тревожных симптомов, у пациента случился приступ, сопровождавшийся сильными головными болями, рвотой, брадикардией и понижением температуры. Его состояние резко ухудшилось на следующий день, и в 5 часов утра 31 мая пациент скончался.



Постоперационные изменения гипофиза. Зарисовка патологоанатома. Сredit: Richard F. Schmidt et.al


Вскрытие выявило обширную остаточную опухоль, пережимающую отверстие Монро (межжелудочное отверстие), с увеличенными боковыми желудочками.  Патологоанатом поставил диагноз «гидроцефалия» как результат неполной резекции опухоли. Тем не менее, это был первый значительный успех нейрохирургии и одна из первых высокотехнологичных операций (она даже проводилась под радиологическим контролем – это 111 лет назад!).

В конечном счете, несмотря на плохой исход для пациента, Шлоффер остался по-прежнему убежденным, что предложенная им процедура дала относительно безопасный и эффективный метод резекции удаления гипофиза. Он предложил эту процедуру в качестве основы для будущих операций в области нейрохирургии хирургии, заявив: «мое мнение остается неизменным в отношении прямой возможности иссечения опухолей гипофиза носовыми путями». Кстати, в дальнейшем Шлоффер продолжил пионерские операции – и не только в области нейрохирургии: в 1916 году он стал первым, кто удалил селезёнку при так называемой болезни Верльгофа (идиопатической тромбоцитопенической пурпуре), которая характеризуется мелкой сыпью, на самом деле представляющей собой кровоизлияния в кожу.


Текст: Алексей Паевский

Hermann Schloffer and the Origin of Transsphenoidal Pituitary Surgery

Richard F. Schmidt, B.A.; Osamah J. Choudhry, M.D.; Ramya Takkellapati, B.S.; Jean Anderson Eloy, M.D.; William T. Couldwell, M.D., Ph.D.; James K. Liu, M.D.

Neurosurg Focus. 2012;33(2):e5

Tags: гипофиз, нейрохирургия
Subscribe

Posts from This Journal “нейрохирургия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments