med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Отец «красивых картинок» в медицине

Ежедневно на портале Neuronovosti.Ru мы публикуем картинку дня. Чаще всего – это красивая мирофотография клеток нервной системы. Позавчера мы отмечали 198 лет со дня рождения человека, который сделал все это возможным: пионера микрофотографии в медицине и одновременно, человека, очень много сделавшего для изучения и понимания работы центральной нервной системы (пусть его мнение и было ошибочным). Сейчас имя Йозефа фон Герлаха позабыто, но мы постараемся исправить эту несправедливость.



Йозеф фон Герлах. Credit: Wikimedia Commons

Йозеф фон Герлах родился 3 марта 1820 года в немецком Майнце в семье некого маляра. Он успел получить медицинское образование в Вюрцбурге, Мюнхене и Берлине, но после прокатившихся по Европе буржуазных революций нашел себе, как и многие ученые и интеллектуалы, прибежище в Париже. Именно там он продолжил свое образование – и вращался в среде «экспатриатов», таки, как Какл Фогт или Мориц Шифф, например.

Уже в Париже Герлах увлекся гистологией. Именно там он впервые применил карминовое и золотое окрашивание нейрофизиологических препаратов головного и спинного мозга. Фактически, именно он стал пионером окрашивания тканей для изучения их под микроскопом.

Вернувшись в Майнц, он продолжил свои исследования – и навсегда изменил современную физиологи. А дело было так.
В 1840-х микроскопом владели все крупные ученые. Однако все они видели в микроскоп разное. В то время часто велись ожесточеннейшие дебаты – действительно ли ученый видел то, что говорил? Не было ли каких искажений? Верно ли он все зарисовал? Герлах понял, что в распоряжении человека уже есть инструмент, который позволяет прекратить эти споры. Это фотоаппарат. Нужно только грамотно соединить его с микроскопом. И Герлах не только сделал это, но и выпустил подробнейшее руководство по микрофотографии, в котором описал все – от создания гибрида фотоаппарата и микроскопа (надо ли говорить, что в те времена никаких матриц и даже фотопленки не было, все снималось на стеклянные пластинки, покрытые чувствительным коллоидом) до приготовления микропрепарата и проявления фотопластинки. Его монография Die Photographie als Hülfsmittel mikroskopischer Forschung стало образцом для таких публикаций.



«Микрофотографический аппарат». Илл.: Die Photographie als Hülfsmittel mikroskopischer Forschung

Как человек, первым окрасивший нейропрепараты и первым сфотографировавший их через микроскоп, Герлах не смог остаться в стороне от обсуждения устройства нервной системы. Именно он стал одним из яростных сторонников (и создателей) ретикулярной системы строения центральной нервной системы – представление о том, что клетки мозга плавно, без разрывов перетекают одна в одну. Вот как он сам описывал ее в свой статье «О структуре серого вещества в человеческом мозге. Предварительное сообщение»:

«[эти клетки] связаны друг с другомтак же, как и в радиальной «связке», в которой продуцируется грубо сплетенная сеть модулированных волокон, видная уже при 60-кратном увеличении».



Один из примеров микрофотографии из Die Photographie als Hülfsmittel mikroskopischer Forschung


Чуть позже он суммировал: «тончайшие деления отростков протоплазмы в конечном счете участвуют в формировании тонкой сети нервных волокон, которую я считаю неотъемлемой частью серого вещества спинного мозга. Деления - это ни что иное, как начало этой сети нервных волокон. Таким образом, клетки серого вещества вдвойне связаны между собой нервными отростками, которые становятся осевым волокном, и тончайшими ветвями протоплазматических отростков, которые становятся частью тонкой сети нервных волокон серого вещества».

Конечно, сейчас мы знаем, что ретикулярная теория благодаря Сантьяго Рамон-и-Кахалю и Чарльзу Шеррингтону ушла в прошлое, однако мы продолжаем изучать нейронные сети – так что отчасти современная нейробиология объединила противоборствующие стороны. Во многом – благодаря детищу полузабытого Йозефа фон Герлаха – микрофотографии.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments