med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

День в истории: буква «Ж» в вакцине БЦЖ

Для авторов блога буквосочетание «БЦЖ» знакомо с детства – еще бы, нам всем делали прививки в младенчестве, и когда при нас маму спрашивали в садике или в школе, какие прививки нам делали, мы слышали это магическое «БЦЖ» - и знать не знали, что это такое. Впрочем, мамы (по крайней мере, мама автора этого текста) тоже не знали, что означают эти буквы. Нам всем тогда и в голову не могло придти, что и «Ц» в этой аббревиатуре означает не «Ц», и «Ж» означает совсем не «Ж». Но – обо всем по порядку.



Камиль Герен на фоне портрета Альбера Кальметта

Вчера мир медицины (и ветеринарии заодно) отмечал грустную дату: 57 лет, как покинул этот мир выдающийся французский ветеринар, бактериолог и иммунолог, Жан-Мари Камиль Герен. Впрочем, он прожил долгую жизнь и успел в ней очень много.
Герен родился 22 декабря 1872 года во французском Пуатье в семье с весьма скромным достатком. Когда мальчику было четыре года, его отец умер от туберкулёза (позже, в 1918 году от этой «красивой» болезни скончается и жена Герена).

Наш герой учился не медицине, а ветеринарии – в высшем учебном заведении, Национальной ветеринарной школе в Мезон-Альфоре, и еще студентом начал работать помощником и учеником патолога, замечательного Эдмона Нокара, автора книги La Tuberculose Bovine : ses Dangers, ses Rapports avec la Tuberculose Humaine («Бычий туберкулез: опасность и взаимоотношение с туберкулезом человека»). Кстати, Нокар тоже занимался прививками от туберкулеза – он использовал туберкулин Роберта Коха для защиты крупного рогатого скота от этого заболевания (ветеринар все-таки).



Эдмон Нокар


Однако путь Герена лежал в области лечения людей. Он пришел работать в филиал Пастеровского института в Лилле, В 25 лет он поступил на должность ассистента (техника) директора института Альбера Кальметта и сразу же ему получили две ответственные работы: производство сыворотки Кальметта (антидот против змеиных укусов) и вакцины против оспы.
В 1900 году Герен стал руководителем собственной лаборатории в Институте и начал вместе с боссом искать пути создания вакцины против туберкулеза.



Альбер Кальметт

Прорыв состоялся в 1906 году. Тогда Кальметт и Герен показали, что ослабленную бактерию бычьего туберкулёза, Mycobacterium bovis, можно использовать в качестве вакцины. Способ аттенуации (ослабления) бациллы при помощи придумал норвежский исследователь, Кристиан Фейер Андворд. Он показал, что, если выращивать культуру на питательной среде из желчи, картофеля и глицерина, вирулентность бациллы снижается до минимума. Препарат назвали «бацилла Кальметта-Герена», или BCG. По-русски – «БЦЖ». Прививки БЦЖ до сих пор входят в обязательную программу вакцинации ребенка на 3-5 день жизни. Как показывает огромная статистика, вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от туберкулеза, однако заболеваемость вакцинированных детей в шесть раз ниже. Кроме этого, она защищает детей от особо опасных форм болезни – особенно, туберкулезного менингита.



Бацилла Кальметта-Герена под микроскопом

Первое медицинское применение вакцины состоялось в 1921 году после испытаний 230 вариантов культуры (увы, увы, увы – жену Герена было не вернуть), а уже через четыре года Альбер Кальметт лично передал советскому иммунологу Льву Тарасевичу штамм бациллы, которая была зарегистрирована в СССР как БЦЖ-1. Первые массовые иммунизации в нашей стране прошли в 1928 году в очагах туберкулёза.

Кстати, туберкулезом польза вакцины БЦЖ не исчерпывается. Она, как ни странно, помогает при некоторых видах рака мочевого пузыря.

Сам же Герен после триумфа прожил очень долгую жизнь. Его шесть раз (1928-1950) номинировали на Нобелевскую премию по медицине, сам он дважды – в 1923 и 1933 году номинировал своего босса на ту же премию. Безуспешно.

В 1928 году он стал директором Службы Туберкулеза в Институте Пастера, в 1939 – вице-президентом Национального комитета по защите от туберкулеза. В 1948 году состоялся первый Международный конгресс по БЦЖ. Угадайте, кто был его председателем?

Вот такая вот неординарная история прячется за одной буквой в аббревиатуре, известной нам с детства.
Tags: бактерии, день в истории, туберкулез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments