med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Нобелевские лауреаты: Рихард Кун. От витамина А до прадедушки «Новичка»

Семьсот оттенков органической химии

Рихард Кун

Родился 3 декабря 1900 года, Вена, Австро-Венгрия

Умер 1 августа 1967 года, Гейдельберг, Федеративная Республика Германия

Нобелевская премия по химии 1938 года. Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания проделанной им работы по каротиноидам и витаминам» (for his work on carotenoids and vitamins).




Почему-то в биографиях нашего героя часто пишут, что отец его, Рихард Клемент Кун-старший, был инженером. Формально это правильно, но все же напоминает слова Шерлока Холмса о его брате Майкрофте: «Он занимает незаметный пост в британском правительстве, но подчас он и есть само британское правительство». Отец Рихарда Куна был гидроинженером, по совместительству старшим служащим правительства Королевства и земель, представленных в Рейхсрате, а также земель венгерской короны Святого Стефана, более известного как Австро-Венгрия. Он руководил такими проектами, как постройка новых каналов или реконструкция морского порта в Триесте. Согласитесь, это не просто инженер. Рихард-старший женился на Анжелике Родлер, школьном учителе. У этой замечательной пары родилось двое детей — сначала дочка, затем сын. Угадайте, как их назвали влюбленные друг в друга родители? Правильно, Анжелика и Рихард.

Мама считала, что лучше нее никто не сможет дать ее детям начальное образование, и в итоге она выхлопотала (без труда, думается) разрешение учить Анжелику и Рихарда дома. Она не ошиблась: в девять лет сын был уже подготовлен настолько, что легко поступил в престижную Деблингскую гимназию в Вене (Деблинг — это самый дорогой и престижный район столицы Австрии). Впрочем, там учились не только дети чиновников и богатеев, но и просто очень талантливые дети. Так случилось, что с 1910 по 1917 год одноклассником Куна стал уроженец знатной еврейской семьи Пасхелес, крестник философа Эрнста Маха и будущий нобелевский лауреат 1945 года Вольфганг Паули.



Молодой Вольфганг Паули
Wikimedia Commons


В 1917 году он окончил гимназию и отправился на фронт Первой мировой войны, где сражался на передовой, но в ноябре 1918 года целый и невредимый вернулся в Вену. На его глазах рухнул мировой порядок, похоронив под своими обломками империю, за которую Кун воевал.

Будущего нобелевского лауреата, однако, уже больше интересовала наука. 18-летний юноша вернулся к учебе. Став студентом Венского университета, он два семестра занимался дома, по книжкам: у университета не хватало помещений. Несмотря на привычку к домашнему обучению, Кун все же был не очень доволен таким состоянием дел и уехал «за границу» — в Мюнхен, куда, по счастливому стечению обстоятельств, переместился преподавать нобелевский лауреат Рихард Вильштеттер, получивший свою премию за изучение природных красителей в 1915 году.

Именно у Вильштеттера Кун получил свою докторскую степень. Совсем незадолго до 22-летия ему достался заветный диплом доктора summa cum laude за диссертацию «О специфичности ферментов в метаболизме углеводов». Путь в большую науку был открыт.

Нужно сказать, что Кун за свою, в общем, не очень долгую жизнь уделил самое пристальное внимание огромному классу органических соединений. Он опубликовал всего более семисот работ, «посвященных аминокислотам, белкам, ферментам, ароматическим и алифатическим углеводородам, включая как природные каротиноиды, так и синтетические полиены, кумулены, высшие жирные кислоты и радикалы, витаминам, факторам роста и ингибиторам, таким гетероциклам, как флавины, третразолиевые соли, открытые недавно вердазилы и другие азотсодержащие радикалы; хинонам, ганглиозидам, гликозидам и сахарам, в многостраничных описаниях», — так описывает плодовитость своего героя биограф Куна, Ганс Баер.

При этом Кун занимался не только синтезами и исследованием метаболизма тех или иных веществ, но и более фундаментальными вещами. Например, вдохновленный трудами первого нобелевского лауреата по химии, Якоба Хендрика Вант-Гоффа, он много времени уделял стереохимии.

Нобелевская работа Куна началась с очередного достижения его учителя, Рихарда Вильштеттера. Именно он установил структуру одного из биологически активных пигментов, каротина, который содержался в моркови.



Структура альфа-каротина
Wikimedia Commons

В 1931 году независимо друг от друга Кун и Пауль Каррер установили, что каротин состоит на самом деле из двух молекул: альфа-каротина и бета-каротина. Порядок соединения атомов в них был одинаков, однако в молекуле было разное положение одной из двойных связей (потом Кун открыл и гамма-каротин, за которым последовали дельта-каротин и эпсилон-каротин).



Структура бета-каротина
Wikimedia Commons


Именно Кун сумел показать, что альфа-каротин и бета-каротин — это вещества, которые в процессе метаболизма превращаются в витамин А, являясь его провитаминами. Он выяснил, что печень может вырабатывать две молекулы витамина А либо из одной молекулы бета-каротина, либо из двух молекул альфа-каротина.



Структура витамина А
Wikimedia Commons


От витамина А Кун перешел к следующей букве, уже в сотрудничестве с двумя другими учеными: Паулем Дьерди (не путать с нобелевским лауреатом и тоже исследователем витаминов Альбертом Сент-Дьерди) и Теодором Вагнером-Яуреггом (не путать с нобелевским лауреатом Юлиусом Вагнером-Яуреггом, придумавшим лечить третичный сифилис заражением малярией).



Пауль Дьерди
Wikimedia Commons

К тому времени витамин B2 уже был открыт, однако еще не изолирован. Вместе с коллегами Кун сумел из нескольких тысяч литров молока выделить около грамма лактофлавина (так тогда назывался рибофлавин). Затем Кун изучил то, как лактофлавин распадается, образуя люмифлавин, и направленным синтезом подтвердил структуру обоих веществ, а затем и показал роль витамина B2 в дыхательных процессах.



Структура витамина В2
Wikimedia Commons


К моменту присуждения ему Нобелевской премии (а с премией 1938 года Нобелевский комитет определился лишь в 1939-м) он открыл и витамин В6, адермин. Однако Кун в тот год мог даже не надеяться подержать в руках заветный приз. После присуждения Нобелевской премии мира 1935 года немецкому журналисту Карлу фон Осецкому «за борьбу с милитаризмом в Германии», Адольф Гитлер запретил своим подданным принимать эту награду. Впрочем, в 1949 году в Стокгольме Куна чествовали как ни в чем не бывало.

Надо сказать, что наш герой удивительно легко отделался во время существования Третьего рейха. Был обласкан чинами, общался с верхушкой рейха. Сказали избавиться от коллабораторов-евреев — перестал с ними работать. Дали команду разработать отравляющие вещества — а что тут такого? Так что, если бы Германия решилась применить созданный Куном в 1944 году зоман (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество, «прадедушка "Новичка"»), кто знает, не оказался бы Кун вместо Стокгольма в 1949 году в Нюрнберге в 1945-м…



Структура зомана
Wikimedia Commons


Тем не менее после войны Кун продолжил активно заниматься научной деятельностью и стал еще более плодовитым автором, чем до Нобелевской премии. Видимо, Куну хватало в жизни всего двух вещей: любимой науки и любимой Дайси Хартман, которая еще в 1928 году, будучи студенткой Куна, вышла за молодого профессора и родила ему шестерых детей: двух сыновей и четырех дочерей. А на остальные вещи он просто не обращал внимания.

Написано для проекта "Как получить Нобелевку" портала Indicator.Ru
Tags: нобелевская премия, нобелевские лауреаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments