med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

День в истории: 41 год «нашему» КТ

Несколько дней назад, а именно – 21 июня – в российской неврологии отмечалась (на самом деле – нет) важная дата. Мало кто знает, что еще 41 год назад, всего менее, чем через шесть лет после первого эксперимента Хаунсфилда, в Институте неврологии АН СССР (ныне это Научный центр неврологии) была сделана первая в СССР компьютерная томография головного мозга.



Первый советский томограф. Credit: Научный центр неврологии

За этим прорывом стоял на тот момент заместитель директора НИИ неврологии (а после, в 1985-2003 годах – его директор) Николай Викторович Верещагин, ученик академика Евгения Владимировича Шмидта, корифея в области сосудистых патологий. На тот момент Верещагин уже получил Государственную премию за цикл работ по изучению патологии магистральных артерий головы при нарушениях мозгового кровообращения. Любопытно, что премия эта была получена в 1971 году – в том самом, в котором мир узнал о компьютерной томографии.



Академик РАМН Николай Верещагин. Credit: Научный центр неврологии


Естественно, после успеха Хаунсфилда, Верещагин не мог не заинтересоваться способом быстро увидеть состояние сосудов головного мозга и самой центральной нервной системы – особенно после инсульта, когда нужно быстро отличить геморрагический инсульт от ишемического и принять решение о терапии.




Во время работы за СРТ-1000.Credit: Научный центр неврологии

Первый отечественный томограф назывался СРТ-1000. Позже серийное производство этой модели (а также модифицированной, СРТ-1000М) было налажено в Харькове и некоторые томографы работали до 1990-х годов. Верещагин участвовал во всех этапах разработки – конструкция, методика обработки данных (там было много оригинальных идей), медицинская интерпретация. Неудивительно, что в 1984 году автор первого томографа в СССР получил вторую в своей жизни Государственную премию СССР.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шарко и мозг

    Сегодня в нашей рубрике «Картинка дня» мы разыскали для вас редкий рисунок. Это даже не портрет, а дружеский шарж, который сделал французский…

  • Письмо врача IV века н.э.

    На дружественном портале "Элементы" в рубрике "Картинка дня" опубликовали письмо врача IV века и контекст этого письма, которые…

  • Как иприт перестал убивать и начал спасать жизни

    Принято считать, что свою историю горчичный газ — он же иприт — начал 12 июля 1917 года, когда возле бельгийского города Ипра немцы в очередной раз…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment