med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Картинка дня: первый взгляд внутри живого мозга


Credit: Wellcome Images


Перед вами — иллюстрация из книги Diagnostic des tumeurs cérébrales et épreuve de l’enćephalographie artérielle, вышедшей в 1931 году в Париже. Это эпохальная работа, за которую ее автору, португальцу Эгашу Монишу, могли дать Нобелевскую премию (на самом деле, он получил премию в 1949 году, но за другое, за лоботомию. Подробнее о Монише можно прочитать в нашей статье). Как вы знаете, поначалу содержимое черепной коробки на рентгене было не видно, но в 1927 году 53-летний Мониш догадался использовать препараты йода для контраста и создал метод рентгеноконтрастной ангиографии. Ну или артериографии, как написано в книге.
Tags: Мониш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шарко и мозг

    Сегодня в нашей рубрике «Картинка дня» мы разыскали для вас редкий рисунок. Это даже не портрет, а дружеский шарж, который сделал французский…

  • Письмо врача IV века н.э.

    На дружественном портале "Элементы" в рубрике "Картинка дня" опубликовали письмо врача IV века и контекст этого письма, которые…

  • Как иприт перестал убивать и начал спасать жизни

    Принято считать, что свою историю горчичный газ — он же иприт — начал 12 июля 1917 года, когда возле бельгийского города Ипра немцы в очередной раз…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments