med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Картинка дня: мозг от великого архитектора



Эта сравнительно невзрачная картинка с изображением головного мозга (как мы видим, это взгляд «снизу»), имеет, тем не менее, тройную историческую ценность.

Во-первых, сама эта иллюстрация взята из цифрового архива наследия великого нейрохирурга и физиолога Уайлдера Пенфилда, первооткрывателя «гомункулусов» в соматосенсорной коре.



Уайлдер Пенфилд

Во-вторых, это — иллюстрация к этапной книге Cerebri Anatome 1664 года, написанной не менее великим Томасом Уиллисом, известным как Вилизий, первооткрывателя вилизиева круга и автора самого термина «неврология».



Томас Уиллис


А вот про «в-третьих» вы никогда не догадаетесь. Потому что третий человек, имеющий к ней отношение, собственно, автор самого рисунка, мало известен нейроученым и неврологам, если они, конечно, не интересуются архитектурой. Вот он:



Портрет Кристофера Рена кисти Неллера, 1711

Да, вы не ошиблись, это действительно великий Кристофер Рен-младший (кстати, аттрибутировавшие картинку авторы архива перепутали даты жизни с его отцом, Кристофером Реном-старшим, но тот был священником и умер до издания атласа Томаса Уиллиса). Именно этот великий человек, застраивавший Лондон после великого пожара 1666 года, создавший национальный стиль архитектуры, был еще и талантливым иллюстратором, с выдающимся тщанием проиллюстрировавшим эпохальное анатомическое издание XVII века.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments