med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Картинка дня: «разрезатель времени», измеривший скорость нервного импульса





Credit: public domain


Этот странный диск диаметром менее 20 сантиметров носит гордое название «дифференциальный реотом», сиречь «разрезатель времени».  Возраст его весьма почтенен: в 2018 году ему исполняется аккурат полтора века.  Его придумал пионер экспериментальной нейрофизиологии, немец Юлиус Бернштейн (1839-1917). Именно при помощи этого диска в 1868 году Бернштейн впервые в истории сумел более-менее достоверно измерить скорость распространения нервного импульса по нервному волокну лягушачьей лапки. Через полвека, в 1902 году именно Бернштейн впервые сформулирует мембранную гипотезу потенциала действия и потенциала покоя нервной клетки и введет сами эти понятия.

А вот как работал его реотом:

Эксцентрик на вращающемся диске на короткое время замыкает цепь для электрического стимулирования нерва, а затем вторую цепь, в которой гальванометр записывал электрическую активность нерва или мышцы (“отрицательное изменение” — «перевернутая» форма потенциала действя). Время задержки между стимулом и интервалом записи устанавливаются путем регулирования угла между двумя переключателями. Скорость вращающегося колеса и ширина эксцентрика установлены так, что гальванометр подключается к записывающему электроду всего лишь через долю миллисекунды.

«Перевёрнутый» потенциал действия, записанный Бернштейном.

Поэтому сей диск вписал свою схему золотыми линиями в историю нейронаук. А о самом его создателе (и, фактически, одном из создателей экспериментальной нейрофизиологии) мы расскажем на следующей неделе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment