med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Картинки дня. Первые томограммы

Авторы блога сегодня на многих сайтах (в том числе и уважаемых учреждений) встретили занятную информацию: 25 августа – день томографии (день МРТ). Обычно это утверждение сопровождалось фразой: в этот день был получен первый томографический снимок. Без указания, какой именно томограф.

В некоторых публикациях добавлялся год (1973). Иногда заявлялось, что в этот день, 25 августа 1973 года Пол Лотербур сделал первую томограмму человека. В общем, сплошная путаница. Поэтому Алексей Паевский решил провести собственное разыскание и выяснить, «кто на ком стоял» (с). А заодно и показать вам, как выглядели томограммы 40-50 лет назад. Итак, за мной, читатель!


Первая в истории КТ пациента, сделанная в 1971 году


Для начала разочаруем вас: ни первое КТ человека, ни первое МРТ человека, ни даже первое ПЭТ человека не было проведено в этот день и год. Вот вам несколько дат:

Первая КТ пациента: 1 октября 1971 года (а первая КТ препарата головного мозга, прямо в банке, «позаимствованной» из анатомического музея была сделана еще в 1969 году). Подробнее об этом мы писали.

КТ мозга в банке. Около 1969 года


Первая ПЭТ человека: 16 августа 1976 года (и об этом мы писали).

Первая ПЭТ пациента. 1976 год


Первая МРТ человека: 3 июля 1977 года. Кстати, не Пол Лотербур, а «неудачник», Рамон Дамадьян, который так и не получил своей Нобелевской премии. Снимок представлял собой грудную клетку доктора Лоуренса Минкоффа, выступившего добровольцем.

Дамадьян и Минкофф


На снимок потребовалось пять часов. Годом раньше команда Питера Мэнсфилда получила МРТ-томограмму пальца руки (прямо как у Рентгена). Кстати, Мэнсфилд «Нобелевку» получил.

МРТ грудной клетки Минкоффа


Так что же случилось в 1973 году? В тот год, правда, не в августе, а в марте, вышла «нобелевская» статья Пола Лотербура в журнале Nature. В ней физик представил первое в истории изображение МРТ-томограммы. Это был двумерный срез двух капилляров с водой.

Схема первого МРТ-изображения и само изображение


Само изображение было получено в 1972 году, поскольку прорывная статья пролежала в Nature аж с октября. Не исключено, что именно это изображение Лотербур получил в августе. Но – никак не 1973 года.

Менее, чем через год, в январе 1974 года, вышла новая статья. Журнал был «пожиже», и при этом вообще чисто химический,  Pure and Applied Chemistry (между прочим, официальный журнал ИЮПАК, Международного союза чистой и прикладной химии).

Распределение воды в ветви сосны. МРТ 1973 года


Однако именно в этой статье Лотербур показал не только МРТ капли воды, но и МРТ ветки сосны и даже МРТ грудной клетки мыши. Кстати, сам Лотербур не любил слова «томография» и предлагал термин «зевгматография», от греческого ζεῦγμα, «соединение», «связь».

МРТ грудной клетки мыши. 1973 год


Нужно отметить, что это все были двумерные картинки. Настоящей томография в привычном нам смысле стала только в 1979 году, стараниями того же Лотербура. Правда, пришедшая в журнал в декабре 1979 года, статья вышла только в 1981 году. Именно там мы увидели подлинную 3D-томограмму, какой она и остается по сей день.

Слева — 3D-томограмма кокосового ореха, справа — сердца свиньи


Разыскания и текст Алексея Паевского

Литература:

Image Formation by Induced Local Interactions: Examples Employing Nuclear Magnetic Resonance C. LAUTERBUR Nature,  volume 242, pages 190–191 (16 March 1973)

Magnetic resonance zeugmatography C. Lauterbur.  Pure and Applied Chemistry. The Scientific Journal of IUPAC DOI: https://doi.org/10.1351/pac197440010149

Damadian R. V., Goldsmith M., and Minkoff L., “NMR in cancer: XVI. FONAR image of the live human body”, Physiol. Chem. Phys. 9(1):97–100, 1977.

True  three-dimensional  image  reconstruction by  nuclear magnetic  resonance  zeugmatography. C-M  Lait  and  P  C  Lauterbur. Phys. Med. Biol., 1981, Vol. 26. No. 5, 851-856

Tags: картинка дня
Subscribe

Posts from This Journal “картинка дня” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment