med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Медицина в искусстве: "детали" тела в дар Св. Антонию



Нога, отгнившая / ампутированная у больного "огнем св. Антония". Иероним Босх. Искушение св. Антония

Сегодня мы перепостим прекрасный текст медиевиста Михаила Майзульса, одного из авторов книги и паблика "Страдающее средневековье".

Хорошо известно, что средневековым святым, чтобы ходатайствовать об исцелении или поблагодарить их за помощь, несли восковые, глиняные, металлические или деревянные изображения больных / исцелившихся органов, прежде всего, рук и ног.

Один из главных получателей таких ex-voto - св. Антоний Великий, насылавший / лечивший "огонь св. Антония" - эрготизм.

Эрготизм, отравление алкалоидами спорыньи, среди прочих симптомов, приводит к гангрене. В результате конечности отгнивают, или их приходится ампутировать.

По некоторым свидетельствам, в святилищах, посвященных св. Антонию, порой хранились не только изображения рук и ног, но и настоящие конечности, отрезанные у жертв «огня».

Итальянский гуманист Джованни Франческо Пико делла Мирандола (1470-1533) в 1502 г. писал, что в одном из монастырей антонитов видел «почерневшие члены и кости», подвешенные на входе в церковь.
Видимо, калеки тоже хранили и применяли собственные конечности, когда шли просить милостыню. У Босха в "Искушении св. Антония" (ок. 1500-1510) сидит нищий, перед которым на белой тряпочке лежит его отрезанная ступня. А у Питера Брейгеля Старшего в «Битве карнавала и поста» (1559) среди нищих калек изображен старик с правой рукой, ампутированной на уровне запястья – его черная высушенная ладонь висит у него на груди на веревке.



Питер Брейгель Старший. Битва карнавала и поста, 1559 г.
Tags: медицина в искусстве
Subscribe

Posts from This Journal “медицина в искусстве” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments