med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Медицинский экспонат: сердце баскетболиста

Интересуясь историей медицины, авторы никогда не упускают возможность побывать в медицинских музеях. Прямо сейчас они проводят Школу научного ремесла в Северо-Западном медицинском университете им. Мечникова в Петербурге (бывший ГИДУВ), и естественно, заглянули в местный музей. Одним из центральных экспонатов - редчайшая опухоль, ангиосаркома сердца пациента, поступившего в клинику ГИДУВа в сентябре 1978 года и скончавшегося 3 октября. Вроде - обычный экспонат, интересный лишь как редкий клинический случай. До тех пор, пока не прочитаешь имя пациента.



Как же все сразу меняется, когда узнаешь, что перед тобой - сердце Олимпийского чемпиона 1972 года, баскетболиста Александра Белова, который в финальном матче олимпийского турнира с командой США забросил Тот Самый Мяч, а потом - в 1977 году был показательно наказан за контрабанду, которую возили почти все спортсмены.



Как пишет Википедия,   "на протяжении нескольких лет Александр Белов жаловался на боли в груди, и тренер «Спартака» Кондрашин давал ему отдохнуть в каждой игре минуту-другую. Скандал и отлучение от баскетбола нанесли сильнейший удар по спортсмену. В августе 1978 года Белова пригласили на сборы в национальную команду, но уже через несколько дней он почувствовал себя плохо".

Что было дальше, мы видим на экспонате музея медицины СЗГМУ....
Tags: музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments