med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Самый древний протез от дочери священника

Нейроинтерфейсы мозг-компьютер, экзоскелеты, искусственные конечности – только успевай следить за научно-медицинским прогрессом. Нам же давно было интересно найти их «прародителей». Обращали мы свой взор и на XIX, и на XVвек, но упустили, что в прошлом году, оказывается, обнаружили «прапрадедушку» всех современных протезов. Исправляемся и спешим вам рассказать. Итак, дамы и господа, разрешите представить – самый старый протез в мире, которому более 3000 лет.

Как вы думаете, где его нашли? Ну конечно же, на территории Египта. В 2015 году исследователи обнаружили ранее неизвестные науке захоронения в местечке Шейх Адб-эль-Курна (Sheikh ´Abd el-Qurna) близ Луксора, который на весь мир известен гробницами фараонов и красивейшими храмами. Эти захоронения представляют собой монументальные высеченные в камне гробницы, которые особо активно использовались в течение всего XVвека до нашей эры. Как выяснилось в процессе их изучения, создавались они для небольшой прослойки людей из высшего класса, которые пользовались особым расположением и доверием семьи фараонов.

Увы, многие из них были разграблены, но благо, мумии расхитителей интересовали меньше всего. Именно благодаря этой жажде исключительно наживы сохранился и столь интересный артефакт, причем, выполнен он был весьма искусно и представлял собой часть левой стопы вместе с большим пальцем. Принадлежал протез женщине, а, точнее, девушке – скорее всего, дочери священника. На гробницу, где она покоилась, высеченную в стене и замаскированную, наткнулись случайно, когда исследовали погребальную часовню. Судя по всему, часовню впоследствии забросили, продолжая при этом устраивать захоронения в Шейх Адб-эль-Курна (по оценкам археологов, это продолжалось все первое тысячелетие до нашей эры).

Артефакт удивительно красив и физиологически правилен. Только посмотрите на этот аккуратно выточенный из дерева палец, искусно подогнанную под стопу хозяйки утерянную ее часть, представляющую собой замену первой плюсневой кости, систему дырочек, ниточек, связывающих разные части протеза, и ремешков (правда, сейчас мы видим лишь те места, куда они должны были крепиться), которые удерживали конструкцию на ноге. Не просто медицинский «гаджет», а целое произведение искусства! Особенно учитывая время (примерно 3000 лет до нашей эры) и тот факт, что гораздо более поздние варианты протезов были более грубыми, эдакими «неотесанными чурбанами», совершенно неудобными в использовании и весьма отдаленно имитирующими анатомию.

Протез совместно исследовали специалисты египетского музея в Каире и Института эволюционной медицины Цюрихского университа. Изучили его максимально внимательно и со всех возможных сторон, применив для этого современные методики микроскопии, рентген и компьютерную томографию. Благодаря этому, они выяснили, что прежде чем хозяйка получила приспособление, оно многократно под нее подстраивалось и подтачивалось. Конструкция предусматривала возможность «умного» расширения протеза в тех местах, где это было необходимо, и явно изготавливалась на заказ (вот вам и персонализированный подход в Древнем Египте).

Анатомический анализ на виртуальной модели также показал, что подобное устройство значительно облегчало передвижения и максимально, насколько это было возможно, позволяло восполнить дефект, восстанавливая качество жизни. Плюс к этому на протез легко надевалась любая обувь (например, сандалии), что делало его практически незаметным.

Стоит только догадываться, каких денег в те времена стоили подобные услуги. Однако, местоположение гробницы и другие найденные там вещи усомниться в «высоком» положении девушки и ее семьи не позволяли. А значит, «могли себе позволить», и теперь, благодаря этому, мы получили еще одно доказательство в пользу высокоразвитой медицины Древнего Египта.

Источник: https://www.unibas.ch/en/News-Events/News/Uni-Research/A-Wooden-Toe-Swiss-Egyptologists-Study-3000-Year-Old-Prosthesis.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments