med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1988 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1988
Пока доктора испытывали новое лекарство, а специалисты по здравоохранению пытались разобраться в том, как предотвратить распространение вируса среди населения, машина фундаментальной вирусологии начала перемалывать сам вирус. После того как в 1984 году лаборатория Галло показала, как выращивать ВИЧ на культурах трансформированных лимфоцитов, оказалось что работать с этим вирусом относительно просто. Для его изучения не нужны были специальные наглухо изолированные лаборатории, можно было работать в обычных, но соблюдая особые меры предосторожности. О необходимости быть осторожным стало ясно после того как трое ученых, в разных лабораториях, нечаянно заразились, работая с большим количеством вируса.

В 1988 году было сделано довольно много открытий. Какое из них выбрать для нашей серии? Мы остановились на работе Алана Фрэнкеля, почему - скажу в конце. А сначала - интересный отрывок из его комментария:

"Мой предыдущий опыт работы с ДНК-связывающими "цинковыми пальцами" (прим. - особый вид белков) позволил мне синтезировать белок Tat в бактериях и очистить его, но поскольку я не знал, с какой ДНК последовательностью он связывается, мне нужен был какой-то иной способ измерить его активность. Мне попался метод, в котором резиновой лопаткой буквально разрывают плазматическую мембрану клеток, растущих на чашке, что позволяет добавленным после этого белкам получить доступ к содержимому клетки и проявить свою активность. Я добавил Tat к разорванным клеткам, содержащим ген-репортер и, пожалуйста, ген этот активировался. Затем я проделал очевидный контрольный эксперимент, в котором я добавил Tat к неразорванным клеткам и... увидел точно такую же активацию гена-репортера.

После это случайной удачи последовала мучительная неделя безуспешных попыток повторить этот результат. Однако эффект в первом эксперименте был настолько убедителен, что я не мог поверить в то, что его результаты были неверны. Наконец, я понял что во всех последующих экспериментах я упростил протокол и промывал клетки лишь один раз, а не два как раньше, перед тем как добавить Tat. Остатки трипсина, используемого при пересаживании клеток, разрушали добавляемый мною Tat. Я вернулся к исходному протоколу и подтвердил, что мой первый результат был верен."

Фрэнкель открыл интересное свойство одного из дополнительных белков, присутствующих в геноме ВИЧ (о них уже упоминалось в этой серии) - несмотря на свою гидрофильность и положительный заряд, он пересекает клеточную мембрану, а также ядерную мембрану и попадает прямо в ядро. Это настолько удивительно, что довольно долгое время никто не верил в то, что это действительно так (то, что некоторые лаборатории не могли воспроизвести этот результат, делу не помогало). Но постепенно народ проникся и даже стал активно исследовать данный феномен, которому, насколько я знаю, до сих пор не найдено удовлетворительного объяснения. Однако это свойство белка Tat оказалось настолько полезным, что его стали использовать в самых разных областях биологии, прицепляя к Tat белки, которые нужно доставить в клетку, не повреждая ее. Собственно поэтому мы и выбрали эту статью для комментария - научные исследования, насколько бы узок ни был их фокус, почти всегда имеют влияние на отдаленные области знания. Так, здесь исследование небольшого вирусного белка привело к появлению нового инструмента для изучения рака, старения и многих других вопросов.

Tags: ВИЧ, Егор Воронин, СПИД, история болезни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments