med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

История одной номинации на "Нобеля". Харьковский Скворцов и Рональд Росс.



Авторы блога не остановились на двух книжках. Сейчас они работают сразу над несколькими и уже сдают в издательство первый том биографий нобелевских лауреатов в области естественных наук (1901-1910).

Некоторые из них вы читали, однако каждую из них мы дополняем, выверяем и снабжаем неким справочным аппаратом. В том числе, штудируем базу данных номинаций Нобелевского комитета. Надо сказать, что в прошлом году Нобелевский комитет переделал свой сайт - и, видимо, перепрочесал базу номинаций, в результате чего некоторые данные заметно изменились (похоже, что нашли некоторые неучтенные номинации). При этом, нужно сказать, что порой Нобелевский комитет делает (точно делает) ошибки - мы попробуем связаться с ними и их исправить. А порой он и сам не знает, кто номинировал того или иного лауреата. Иногда есть лишь инициалы, и даже нам не всегда удается узнать, кто это был (впрочем, пока что это только один раз).

Сегодня мы проверяли данные по лауреату 1902 года, сэру Рональду Россу. Его номинировали на премию 15 раз: 7 в 1901, 7 - в 1902 и 1 - в 1904 году. Это показалось нам странным - и мы захотели узнать, кто же такой "тормоз" - или кто решил номинировать уже Нобелевского лауреата еще раз.

Оказалось, некий профессор Sv Skvortzow из города Charkov (Kharkiv) и страны, внимание... POLAND (PL).



Он одновременно номинировал Росса и Шарля Альфонса Лаверана, который, собственно, открыл возбудителя малярии. Формулировка номинации доставляет отдельно: "Ребята настолько круты, что не нуждаются в представлении".

Однако мы знаем, что, во-первых, Польша в 1902 и 1904 годах была частью России. А вот Харьков вроде бы (поправьте, если что) никогда вообще частью Польши не был. От слова "совсем". Так кто же это С.В. Скворцов?

Похоже, тут некая ошибка в инициалах. Ибо в те годы существовал человек по фамилии Скворцов, который был профессором и в Харькове (на момент номинации), и в Польше, а точнее - в Варшаве (чуть раньше). Иринарх Полихроньевич Скворцов (1847 - 1921), отец известного медика Владимира Иринархович Скворцова, автора знаменитого (в свое время) учебника фармакологии и члена-корреспондента АМН СССР.

Сначала нам удалось найти статью об Иринарх Скворцове, написанную в 2000 году его правнучкой, Ольгой Поповой. Правда журнал специфический, с девизом "Православие, Самодержавие, Народность".

Зато мы знаем, что в 1901 году Иринарх Полихроньевич выпустил монографию "О народном просвещении и об организации его в России", а Большая Медицинская Энциклопедия пишет об этом неординарном человеке следующее:

СКВОРЦОВ Иринарх Полихроньевич (1847 —1921) — отечественный гигиенист.



Окончил мед. ф-т Казанского ун-та в 1871 г. С 1872 г. прикомандирован к ун-ту для подготовки к профессорскому званию по физиологии и гигиене. С 1875 г. доцент кафедры гигиены Казанского ун-та. В дальнейшем профессор гигиены Варшавского и Харьковского ун-тов (1882—1906). С 1906 г. профессор гигиены Киевского ун-та.

И. П. Скворцов — автор 150 научных работ, посвященных гл. обр. вопросам гигиены и санитарного дела. Им было предложено понятие «гигиология», к-рым он обозначал науку о здоровье — в отличие от патологии — науки о болезни. Развивая концепцию о тесной связи жизнедеятельности человека с окружающей средой, условиями труда и быта, И. П. Скворцов уделял особое внимание изучению влияния физических, химических и биологических факторов окружающей среды на здоровье человека; одним из первых отметил физиологическое и гигиеническое значение электрических свойств воздуха; выдвинул оригинальную гипотезу электродинамической сущности жизни.


Сочинения: Основы гигиологии и гигиены, М., 1900; Военно-полевая гигиена, Спб., 1904; Гигиена со включением анатомии, физиологии и патологии человеческого тела, Спб., 1906.

Библиография: Жаботинский В. М., И. П. Скворцов — выдающийся русский гигиенист, Труды Харьковск. гос. мед. ин-та, в. 46, с. 67, 1958, библиогр.; К а-невский JI. О. Русский гигиенист и общественный деятель И. П. Скворцов (1847—1921), Сов. здравоохр., № 6, с. 40, 1952; Минх А. А. Ионизация воздуха и ее гигиеническое значение, с. 39, М., 1963.

Ну а потом нашлась и научная статья той же самой О.Б.Поповой в журнале "Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5", в которой есть много интересных штрихов к жизни Скворцова-прадеда.





Что ж, достойный человек - и мы рады, что таким способом вспомнили и о нем. Ну а просвещением Нобелевского комитета в области истории и географии мы займемся совсем скоро - возможности есть.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments