med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Древние египтяне реже болели раком?

По крайней мере, к такому выводу подталкивают исследователей результаты изучения  более, чем тысячи скелетов с кладбища в оазисе Дахла.



Осмотр 1087 скелетов и мумий, похороненных 1500-3000 лет назад позволил авторам выявить лишь шесть случаев рака. Две молодые женщины с раком шейки матки, мужчина с раком яичек, пожилой мумифицированный мужчина с колоректальным раком, пожилая женщина с метастатической карциномой и младенец с лейкемией.


Поскольку мягкие ткани не так часто сохраняются за тысячелетия, исследователи искали отметки, которые оставляет рак на костях. Повреждения, обнаруженные на скелетах, соответствовали карциноме, и, хотя это трудно диагностировать, основываясь только на костных остатках, ученые смогли предположить наиболее вероятные типы онкологических заболеваний на основе распределения и типов повреждения кости, а также возраста и пола человека. Любопытно, что три из шести случаев рака связаны с вирусом папилломы человека (рак шейки матки и тестикулярный рак).



Интересно, что уровень заболеваемости (5 случаев на 1000 смертей) разительно – на два порядка – отличается от современного уровня в развитых сообществах. Конечно, тут можно указать минимум две причины: не каждый  случай онкологичекого заболевания оставляет характерные костные отметины (да и не все они различимы через 1000 лет), и далеко не все древние египтяне доживали до своего рака (только 7,7 процента останков с кладбища можно атрибутировать как людей в возрасте 60+). Тем не менее, по оценке авторов, заболеваемость раком в Древнем Египте все еще была значительно ниже, чем сейчас в Европе и США даже с поправкой на указанные два фактора.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Амилоид, патологоанатом и родина слонов

    Достаточно часто в химию вклад вносят не только чистые химики. Биологи, физики… Сегодня пойдет речь о самом настоящем патологоанатоме, а…

  • Буква «Ц» в аббревиатуре БЦЖ

    Позавчера мы отмечали 156 лет со дня рождения человека, от фамилии которого в памяти народной осталась только первая буква его фамилии, да и то…

  • День в истории: Альфонс Мария Якоб

    В начале июня мы опубликовали рассказ об одном из известных немецких неврологов, оставивших свое имя в названии прионного заболевания. Любопытно,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →