med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

Первые портреты пациентов с Паркинсоном

Сегодня — международный день болезни Паркинсона. И поэтому картинка дня наша посвящена этому заболеванию. Кто из неврологов не помнит знаменитую иллюстрацию из руководства сэра Уильяма Говерса 1886 года?

Однако мало кто знает, что Говерс срисовал этих персонажей с фотографий реального пациента, возможно — первых в истории фотографий пациента с болезнью Паркинсона, которые были опубликованы семью годами раньше, в монографии Поля Сен-Лежера (Saint-Léger, Paul) Paralysie agitante (maladie de Parkinson) : étude clinique.

В этой монографии описывается некий пациент Пьер Д., 56 лет от роду. На снимке мы видим классическую «позу просителя», характерную для болезни Паркинсона. Кстати, владеющие французским языком могут изучить эту монографию полностью: ныне она доступна онлайнсовершенно бесплатно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Амилоид, патологоанатом и родина слонов

    Достаточно часто в химию вклад вносят не только чистые химики. Биологи, физики… Сегодня пойдет речь о самом настоящем патологоанатоме, а…

  • Буква «Ц» в аббревиатуре БЦЖ

    Позавчера мы отмечали 156 лет со дня рождения человека, от фамилии которого в памяти народной осталась только первая буква его фамилии, да и то…

  • День в истории: Альфонс Мария Якоб

    В начале июня мы опубликовали рассказ об одном из известных немецких неврологов, оставивших свое имя в названии прионного заболевания. Любопытно,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments