med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Category:

День в истории. Джесси Лэзир: самоубийство во имя науки

Сегодня в истории медицины необычный день.  153 года назад родился человек, который прожил всего 34 года, но ценою жизни доказал, что опаснейшее заболевание переносится именно комарами – Джесси Лэзир.



Джесси Лэзир


Наш герой родился в Балтиморе, окончил военную Тринити-академию, Университет Джонса Хопкинса и Колумбийский университет, где получил PhD в области медицины. Он даже успел постажироваться в Париже, в Пастеровском институте в области микробиологии.

В 1892-1894 годах он успел поработать в больнице Бельвю в Нью-Йорке, где он совершил важное микробиологическое открытие – стал первым человеком в истории, который смог выделить бактерию Neisseria gonorrhoeae, возбудителя гонореи в чистой культуре из анализа крови.

Однако мировую славу нашему герою принес тот факт, что с 1898 года американские войска на Кубе несли страшные потери не от врага, а от желтой лихорадки, как ее называем мы или от «черной рвоты», как ее называли в Мексике (vomito negro).  Сейчас мы знаем, что это – вирусное заболевание, вызываемое штаммом Viscerophilus tropicus, с внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 °С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой (конечно же, черной).

Европейское название дал внешний вид больного: лихорадка поражает печень, отсюда желтуха. Чаще всего при молниеносном развитии болезни через три-четыре дня больной погибает от почечной и печеночной недостаточности.

Смертность от заболевания и в «спокойном» эпидемиологическом течении очень велика – от 5 до 20 процентов, а во время вспышек может достигать и половины заболевших.

Лечения болезни, кроме симптоматического, нет и по сей день – и спасибо огромное вирусологу Максу Тейлеру, который в 1937 году а) показал, что заболевание вирусное, б) создал от него вакцину. Нобелевская премия 1951 года была присуждена не зря.

Но в конце XIX века до этого было далеко. Хотя еще в  1881 году кубинский врач Карлос Финлей предположил, что заболевание передается каким-то отдельным видом комаров.



Карлос Финлей

Предположение оставалось предположением до тех пор, пока успех не пришел к сэру Рональду Россу, который показал, что малярия переносится комаром рода анофелес. Воодушевленные этим событием, американцы решили подтвердить предположение Финлея и в 1899 году на Кубу отправилась Комиссия по желтой лихорадке, возглавляемая майором Уолтером Ридом. В комиссию входили Джеймс Кэролл, Аристид Аграмонт и наш герой.



Майор Уолтер Рид

Животных моделей желтой лихорадки не было, и пришлось экспериментировать на людях. Тем не менее, пожалуй, это был первый крупный медицинский эксперимент на людях, который был обставлен в современной парадигме информированного согласия. Недаром именно с этого эксперимента начинается современный учебник по этике клинических исследований [1].

С добровольцами составляли письменный документ, в котором описывались риски, связанные с попытками передачи пациенту желтой лихорадки, и реальность отсутствия эффективного лечения этой болезни. В документе, представленном как на английском, так и на испанском языках, говорится, что «договаривающаяся сторона» дала согласие на проведение экспериментов, санкционированных военным министром США, для определения способа передачи желтой лихорадки и осведомлена о рисках:

«Нижеподписавшийся прекрасно понимает, что в случае развития у него желтой лихорадки, что он до известной степени подвергает опасности свою жизнь, но так как ему совершенно невозможно избежать заражения во время пребывания на этом острове, он предпочитает рисковать заразиться ею намеренно, полагая, что получит от указанной комиссии наибольшую заботу и самое искусное лечение».

Возможно, не менее важным для испанских иммигрантов (которые были желательными субъектами для эксперимента, считавшимися неиммунными из-за их недавнего прибытия на Кубу) был параграф, в котором участнику обещалось 100 долларов золотом (большие деньги на тот момент) в течение двух месяцев за риск плюс еще сотня – если доброволец заболел (с указанием того, что желтая лихорадка может убить, и если доброволец погибнет, то вторую сотню долларов получит его семья).

Вот как был устроен дизайн эксперимента:



Эксперимент четко давал понять, что перенос заболевания не осуществляется ни через воздух, ни через одежду больного, а только при укусе комара.

Среди добровольцев было двое участников комиссии: Джеймс Кэролл и наш герой. Первым заболел Кэролл, участвовавший как обычный доброволец, но выжил. Лэзир заболел иначе: он был единственным членом команды, который работал с комарами, которых запускали больным. 8 сентября 1900 года он написал супруге, что, кажется, напал на след настоящего возбудителя. 13 сентября он дал укусить себя инфицированному комару и умер 26 сентября от тяжелой формы желтой лихорадки.


Джеймс Кэролл

Долгое время говорили, что Лэзир перепутал комаров, а правда оставалась неизвестной почти полвека.

Тайну причины смерти Лэзира открыл нобелевский лауреат Филипп Хенч, который получил премию по физиологии или медицине в 1950 году за лечение ревматоидного артрита кортизоном. На досуге Хенч страстно собирал все, что связано с жёлтой лихорадкой [2]. Именно Хенч впервые в 1947 году прочитал записные книжки Лэзира и увидел, что это было самоубийство, сочетанное с желанием найти способ передачи заболевания. А скрыли этот случай, вероятно, для того, чтобы жена и дети Лэзира смогли получить страховку. Ну и потом, добровольная гибель во имя науки – это лучше, чем намеренное самоубийство, пусть и во имя ее.


Филипп Хенч

И еще один любопытный факт: в 1906 году американский медик Джон Николс номинировал Лэзира, Рида и Кэролла на Нобелевскую премию по медицине. Безусловно, их подвиг заслуживал премии, вот только посмертно ее не присуждают. Так что, возможно именно потому, что к 1906 году умер не только Лэзир, но и Рид, не перенесший аппендэктомию в 1902 году, Кэролл свою премию не получил.


1. The Oxford Textbook of Clinical Research Ethics
Edited by E. Emanuel, C. Grady, R. Crouch, R. Lie, F. Miller,
and D. Wendler. New York, NY, Oxford University Press, 2008
ISBN-13: 978-0-1951-6865-5

2."Philip S. Hench Walter Reed Yellow Fever Collection: The Walter Reed Yellow Fever Commission in Cuba". University of Virginia Health Sciences Library.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments