med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

День в истории: Бернхард Банг. Ветеринар и почти нобелиат.

171 год назад в старинном датском городе Сорё родился человек, который почти забыт у нас: о нем нет статьи в Википедии на русском языке (и вообще посвященных ему статей, болезнь, которая первоначально носила его имя, называется иначе – а ведь в 1901 году он был трижды номинирован на Нобелевскую премию и составлял конкуренцию самому Эмилю фон Берингу.


Бернхард Банг

Попробуем восстановить справедливость и расскажем хотя бы немного о датском ветеринаре Бернхарде Лаурице Фредерике Банге.

Он родился 7 июня 1848 года в образованной семье: его отец, например, был директором частной школы и одновременно – преподавателем греческого и латыни, а посему дома была внушительная коллекция классической литературы (в классическом понимании этого слова – книги античных авторов). Именно поэтому Банг прекрасно владел не только такими иностранными языками, как немецкий, французский и английский, необходимые в научной жизни медика того времени, но и древнегреческим, и, само собой, латынью.

Сначала Банг получал тоже чисто «классическое» образование в области медицины в Копенгагене, но затем быстро увлекся бурно растущей в те годы микробиологией. И ветеринарией, постепенно смещая свой фокус интересов к эпизоотиям – эпидемиям среди животных. Тем не менее, ему нужно было защитить медицинскую работу, посвященную человеческим болезням – только тогда он мог бы открыть частную практику. Поэтому в 1880 году 32-летний Банг защищает диссертацию «Наблюдения и изучения фатальных эмболий и тромбозов в легочных артериях» и получает статус доктора медицины.

Впрочем, нормальную «человеческую» позицию Бангу получить не удалось: начальником медицинской службы коммунальной больницы стать не дали, но взамен предложили сразу две должности: ассистент по акушерству и хирургии и директор амбулаторной клиника Королевского ветеринарно-сельскохозяйственного колледжа в Копенгагене. Так  и там началась история без преувеличения великого микробиолога-ветеринара. Первые семь лет он был «и.о.» профессора (как пишет одна из его биографий, «prototype of a professor of medicine»). Каждое утро он обходил со студентами больных животных, после обеда работал либо в лаборатории, либо в лекционном зале. В итоге в 1887 году он получил официальный статус – специально для него создали кафедру патологической анатомии.

Еще через 10 лет он сделал первое важнейшее открытие. Но перед тем, как мы расскажем о нем, нужно сделать некоторое отступление.

…Описание непонятной лихорадки, которая длится очень долго, сопровождается болью в суставах, которая перемещается от сустава к суставу, слабостью и упадком сил, можно встретить еще у Гиппократа, но раскрыть это заболевание помогла Крымская война. Именно такая лихорадка косила британских военных на Мальте, за что и получила название «мальтийской лихорадки».  Помощник военного хирурга Джеффри Аллен Марстон не избежал ее тоже – и в 1861 году опубликовал научное описание болезни, выделив ее в отдельную нозологию (кстати, нужно еще уточнить, что иногда пишут, что военный хирург открыл средиземноморскую лихорадку – и это тоже правда. Но есть «средиземноморская лихорадка», которой называли ту болезнь, о которой говорим мы,  и есть средиземноморская лихорадка, которая называется еще марсельской, или индийским клещевым тифом, или астраханской лихорадкой, а в английском языке вообще устоялось название Boutonneuse fever. Это заболевание переносится клещами, вызывается риккетсиями и открыто было через полвека с лишним после мальтийской лихорадки).


Комиссия по "средиземноморской лихорадке". Брюс сидит в центре

В 1886 году Дэвид Брюс выделил возбудителя заболевания, которым оказалась бацилла, названная им Micrococcus melitensis.

В 1897 году уже наш герой изучал совсем другие случаи – инфекционных абортов у коров. И сумел выделить еще одну бациллу, которую назвали бациллой Банга. Много позже, в 1918 году Элис Эванс, одна из первых женщин-микробиологов в США, сумела показать: бацилла Банга – во-первых, родственница Micrococcus melitensis, а во-вторых, если выпить молоко от зараженной ею коровы, тоже можно «подхватить» мальтийскую лихорадку.



Элис Эванс

Теперь и бацилла Брюса, и бацилла Банга называются бруцеллами, а заболевание называется бруцеллезом – в честь Дэвида Брюса. Соответственно, открытая Брюсом бацилла получила название Brucella melitensis, а открытая Бангом -  Brucella abortus.



Brucella melitensis

Удивительно, кстати, что Банг не заметил того, что бруцеллезом болеют люди, непосредственно связанные с животным. Вот что пишет Большая Медицинская Энциклопедия: «Заболевания людей Б. носят выраженный профессиональный характер. В зависимости от интенсивности эпизоотии и длительности работы в очагах Б. инфицирование среди ветеринарных работников регистрируется в 20—65% случаев, среди чабанов — в 25—100%, среди доярок — в 15—30%, среди пастухов и скотников — в 25—53% случаев по отношению к числу обследованных лиц, занятых этого рода работой».

Но, кстати, на «нобеля» Банга номинировали по поводу открытой им бациллы. А точнее – не по поводу этой бациллы.

Уже через три года после триумфа Роберта Коха, он опубликовал новое открытие: возбудителя туберкулеза у коров. Более того, доказал эту передачу по всем постулатам Коха, применил туберкулиновую пробу к новорожденным телятам, выдал рекомендации по отделению больных животных от здоровых и даже показал, что кипячение молока убивает бактерию, и делает молоко безопасным для человека (в споре Коха и Беринга, может ли человек заразиться туберкулезом от коровы Беринг,  считавший, что можно, был прав).



Банг в старости

Вот именно за это наш герой был четырежды (один раз в 1903 году и три раза – в 1901 году) номинирован на Нобелевскую премию по физиологии или медицине. Немного обидно, что у нас о нем так мало знают, а в базе номинаций Нобелевского комитета нет даже его полного имени: только инициал.

J. A. Marston:
Report on fever (Malta).
Army Medical Department Reports 1861. Volume 3, 1863: 486-521
D. Bruce:
Note on the discovery of a microorganism in Malta fever.
Practitioner, London, 1897, 39: 161-170
B. Bang:
Die Aetiologie des seuchenhaften ("infectiösen") Verwerfens.
Zeitschrift für Tiermedicin, 1897, 1: 241-278.
Tags: номинанты на нобеля
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments