med_history (med_history) wrote,
med_history
med_history

Categories:

Улыбка Мона Лизы была лживой?

Исследователи в очередной раз заинтересовались знаменитой улыбкой Джоконды творения Леонардо да Винчи. На сейчас раз это были нейробиологи из Лондона и Рима, которые  провели анализ симметрии улыбки и сделали вывод, что она специально сделана ненатуральной. О своих выводах они рассказали в журнале Cortex.


Авторы занимаются нарушениями выражения эмоций при болезни Паркинсона (так называемое маскообразное лицо) и решили попробовать при помощи своих методов разгадать секрет улыбки самой загадочной женщины в истории искусства. Они использовали технику «химерного лица», разделив лицо на правую и левую сторону, а затем отразив каждую, словно в зеркале.

Получившиеся изображения ученые показали 42 здоровым людям и попросили оценить каждое в рамках шести эмоций или нейтрального выражения лица. Полученные результаты они взвесили по времени реакции и уровням доверия.

Чаще всего лицо Мона Лизы, в целом, оценивается как счастливое или радостное. Однако, анализ реакции на химерные изображения оказался двояким. Левая сторона действительно, согласно выбору респондентов, выражала положительную эмоцию, тогда как правая чаще относилась в нейтральную группу или даже расценивалась как грустная.

Согласно некоторым нейропсихологическим теориям, асимметричную улыбку можно интерпретировать как ненастоящую, лживую. Оно и неудивительно, ведь девушке, позировавшей да Винчи, проходилось проводить без движения, позируя, многие часы. Откуда тут взяться искренней улыбке, охватывающей не только нижнюю, но и верхнюю часть лица. Ибо авторы также отмечают, что тень на глазах, которая бы показывала улыбку, слишком слабая.

Исследователи считают, что мастер, прекрасно владея техникой сфумато, без труда мог бы изобразить искренность на лице девушки, однако, он не стал делать этого принципиально, дабы оставить долю загадочности.

«Нам понравилось выдвигать гипотезу, что эта асимметрия была преднамеренным действием. Чего мы до сих пор не знаем, так это то, зачем он изобразил ее таким образом – поэтому ее улыбка неуловима как никогда!» — отмечают авторы.

Впрочем, здесь нужно немножно остудить пыл авторов, ведь сам штамп (или мем – по-современному) с «загадочной» улыбкой Джоконды появился только… в XIX веке: его ввел в мировую культуру Теофиль Готье. Именно с подачи этого литератора в 1855 году загадка улыбки Моны Лизы и пошла гулять по миру.


Unraveling the asymmetry of Mona Lisa smile by Luca Marsili, Lucia Ricciardi, Matteo Bologna inCortex. Published April 2019.

doi:10.1016/j.cortex.2019.03.020

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments